21 июля 2015, 10:32

Проблему с отоплением горного села в Северной Осетии за три месяца решить не удалось

В селе Верхний Фиагдон Алагирского района Северной Осетии с апреля не могут решить проблему бесперебойного отопления. Котельная, обеспечивающая теплом более двух тысяч жителей поселка, периодически останавливается из-за нехватки мазута. Власти республики продолжают поиски финансирования для закупок мазута, однако конкретных сроков пока никто не называет.  

"Кавказский узел" сообщал, что жители Верхнего Фиагдона с 30 марта остались без газа и отопления из-за задолженности перед поставщиками энергоресурсов.

Старой котельной не хватает мазута

Глава местной администрации Валерий Гуриев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что проблему на республиканском уровне обсуждали 20 июля на совещании под руководством и.о. первого вице-премьера регионального правительства Вячеслава Битарова. Гуриев пояснил, что в Верхнем Фиагдоне осталась единственная в республике котельная, работающая на мазуте. Оборудование котельной устарело, объект эксплуатируется без капитального ремонта более 50 лет.

"Нехватка мазута ощущается ежегодно, и, как правило, топлива не хватает для того, чтобы завершить отопительный сезон", - отметил он.

Гуриев подчеркнул, что расчеты администрации по топливу корректируются министерством энергетики в сторону уменьшения, но, при этом, не учитывается старое оборудование, повышающее расход топлива.

По словам заместителя министра строительства, энергетики и жилищного хозяйства Батраза Багаева, заявка районной администрации действительно была сокращена с 1900 до 1700 тонн. Из-за отсутствия финансирования администрация местного самоуправления Алагирского района не может провести своевременно торги по выбору поставщика мазута.

"Это сказывается на начале отопительного периода, а также подвергается давлению со стороны поставщиков за задержки с оплатой за поставленный мазут", - заявил Багаев корреспонденту "Кавказского узла".

Верхний Фиагдон планируют газифицировать

Согласно положениям федеральной программы "Юг России", дома жителей Верхнего Фиагдона и соседних с ним сел Куртатинского ущелья должны быть газифицированы. Под действие программы в данном районе попадают сотни домохозяйств - 3500 местных жителей. Газовые сети должны построить за счет республиканского и федерального бюджетов, но перед строительством нужно подать топливо в Куртатинское ущелье. Сделать это может только "Газпром межрегионгаз". Сотрудник компании Касполат Бутаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в 2015 году предполагалось осуществить два проекта "Бурон – Цей" и "Унал – Верхний Фиагдон". Однако из-за долгов тепловых сетей один из проектов временно приостановлен.

"Когда ситуация по неплатежам разрешится, можно будет вернуться к подаче газа в Куртатинское ущелье", - подчеркнул он. 

В Министерстве финансов Северной Осетии "Кавказскому узлу" рассказали о том, что на приобретение мазута из республиканского бюджета направят 31 млн рублей, еще три миллиона рублей заложены в бюджете Алагирского района.

"На приобретение топлива для котельной уже выделены 14 млн рублей. Сумма, заложенная в бюджете, полностью до конца года направляется на приобретение мазута. Необходимо с участием специалистов еще раз произвести расчеты по мазуту, и в обязательном порядке увеличить финансирование. Речь идет как минимум о сумме в два миллиона рублей", - отметили в финансовом ведомстве.

Школы и детские сады работают без отопления

С первого апреля отопления в школе Верхнего Фиагдона, где учатся 200 детей, уже нет. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор школы Альбина Хадарцева, приходится сокращать уроки до 30 минут. В апреле в горах еще лежит снег, и в школе холодно.

"Страдает не только школа, но и детский сад, и жилой сектор. По сравнению с Владикавказом, в поселке Верхний Фиагдон следует удлинить отопительный сезон. На деле получается так, что дети из холодной школы, возвращаются в дома, где также холодно", - подчеркнула директор.

Члены родительского комитета неоднократно поднимали вопрос, связанный с теплоснабжением детского сада, но ситуация не меняется, рассказала местная жительница Дзерасса Елошвили, мать троих детей.

"Обращались в районный центр, в администрацию, но нам говорят, что нет мазута для котельной, и говорят о единственной причине – нет денег для его приобретения", - отметила она корреспонденту "Кавказского узла".  

Детский сад в поселке Верхний Фиагдон был построен в 1964 году, но с тех пор здесь не было капитального ремонта, пояснила "Кавказскому узлу" заведующая дошкольным учреждением Лариса Томаева.

"В плохом состоянии находится канализация, в здании сыро. Если внутри помещения холодно, приходится включать электрические обогреватели, это приводит к повышенным расходам электроэнергии. На ночь оставлять обогреватели нельзя из-за изношенных электросетей, а утром в садике холодно. Когда кончается мазут, а это чаще всего происходит в марте-апреле, малыши в детский сад уже не ходят, их оставляют дома", - рассказала она.

По ее словам, такая ситуация длится все семь лет, пока она руководит садом. Детский сад в Верхнем Фиагдоне - единственный из 18 учреждений в Алагирском районе, где нет автономной котельной. Стоимость ее возведения – примерно 150 тысяч рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей