17 июля 2015, 09:55

Консервы из Кабардино-Балкарии стали причиной заболевания ботулизмом

Роспотребнадзор сообщил о расследовании в связи с заболеванием ботулизмом после употребления произведенных в Кабардино-Балкарии консервов.

Зарегистрирован один случай заболевания ботулизмом. Санврачи связали его с употреблением консервов производства ООО "Агро-инвест" (город Нарткала, КБР) "Томаты неочищенные в томатном соке категория "Экстра" под торговой маркой "Помидорка".

Эта продукция была направлена в регионы Российской Федерации в январе-марте текущего года, за пределы страны не отправлялась.

По данному факту ведется расследование и проводятся все необходимые мероприятия. Роспотребнадзором приняты меры по изъятию указанной продукции из оборота, приостановлено действие декларации о соответствии на данную продукцию, говорится в сообщении на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 июля.

Случай заболевания ботулизмом после употребления консервов из КБР, которые производятся по заказу ООО "Брайт" (Москва), зарегистрирован в Марий Эл, сообщило 15 июля со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Татарстану ИА "Татар-информ".

Комментариями представителей ООО "Агро-инвест" и ООО "Брайт" относительно заявлений Роспотребнадзора "Кавказский узел" не располагает.

Ботулизм – тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, с высокой смертностью. Возбудителем ботулизма является распространенный в природе микроб, основное место обитания которого почва, ил водоемов, где он образует споры. Опасным он становится в условиях отсутствия кислорода, где начинает вырабатывать свои токсины. Самыми благоприятными условиями являются консервированные и жирные продукты, говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора Татарстана.

Напомним, в Кабардино-Балкарии в 2011 году был зарегистрирован случай массового заболевания ботулизмом. Тогда 48 студентов и преподавателей КБГСХА попали в больницу с признаками отравления, им был поставлен диагноз "ботулизм", одна из студенток умерла. Считается, что причиной отравления стали маринованные огурцы домашнего приготовления, входившие в состав салата "оливье", который ели заболевшие люди. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей