Радима Езиева. Фото: http://www.elot.ru/forum/viewtopic.php?t=7730

17 апреля 2013, 23:56

В Кабардино-Балкарии дело о смерти студентки от ботулизма рассматривает суд

На процессе по делу о смерти студентки Радимы Езиевой от ботулизма в защиту подсудимого врача Урванской районной больницы Мурата Берекетова выступили его коллеги. Ответственность за смерть девушки несут и другие врачи больницы, считает адвокат Берекетова.

Как сообщал "Кавказский узел", студентка Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета Радима Езиева умерла 30 октября 2011 года. Тогда 48 студентов и преподавателей КБГСХА попали в больницу с признаками отравления, им был поставлен диагноз "ботулизм". 

Следствие по делу было завершено 11 марта, обвинение было предъявлено врачу Урванской районной больницы, заведующему неврологическим отделением  Мурату Берекетову по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет). По данным следствия, эксперты бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Кабардино-Балкарии пришли к выводу, что Езиеву можно было спасти при своевременном и адекватном лечении.

В ходе первого судебного заседания, которое состоялось 11 апреля в Урванском районном суде, врачи больницы, проходящие в качестве свидетелей, выступили в защиту обвиняемого, рассказал отец Радимы Езиевой Аслан Езиев.

"Выступившая в качестве свидетеля заведующая терапевтическим отделением Урванской районной больницы, которая входила в состав комиссии Минздрава, заявила на суде, что в смерти моей девочки виновата вся больница, но конкретно никто не виноват", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Езиев.

"Берекетов в тот день действительно не работал по графику, у него был платный прием. Но он принял Радиму, и потом неоднократно заявлял, что несет за нее ответственность. Если бы он сказал: обращайтесь к другим врачам или везите в другую больницу, к нему претензий не было бы", - привел свою точку зрения отец погибшей девушки.

Мурата Берекетова обвиняют в халатности, заявил его адвокат Тимур Лакунов. "О какой халатности может идти речь, если у него рабочий день закончился в 15.00, а девочка поступила в 18.00", - отметил адвокат.

Принять Радиму, по словам адвоката, Берекетова упросили родственники. "Когда Берекетов увидел, в каком состоянии находится девушка, он ее госпитализировал. После этого он уехал, а в последующие дни у него были выходные", - рассказал Лакунов.

"Получается, что вся больница держится на одном Берекетове? А где был дежурный терапевт, где были окулист, ЛОР-врач, которые осмотрели девочку, но не разглядели признаки ботулизма?", - задается вопросом адвокат.

Следующее заседание суда состоится 25 апреля.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

Справочник

Все справки

Архив новостей