Калач-на-Дону Волгоградской области. Фото http://dumapk.ru/sub/press-center/news1/kalachnadonu_gorod_voinskoj_slavy/

05 июля 2015, 13:38

Жители Калача-на-Дону выступили против строительства домов в лесополосе

Против строительства домов для переселенцев из аварийного жилья в зоне зеленых насаждений выступают жители Калача-на-Дону Волгоградской области. Мэрией города было инициировано самовольное строительство, считают в прокуратуре.

Зона, в которой строятся дома, не является парковой, строительство учитывает интересы расселяемых жильцов, заявил глава Калачевского городского поселения Владимир Кришталь.

"Чиновники решили построить дома в парковой зоне"

"Жители Калача обнаружили, что ведется вырубка лесополосы. Она была создана во времена строительства Волго-Донского канала. Лесополоса облагорожена и существует уже более 50 лет. Однако администрация Калача приняла решение — по программе расселения из ветхого и аварийного жилья построить дома именно в этой парковой зоне", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель города Владимир Попов.

По его словам, в ноябре 2014 года глава администрации городского поселения принял решение построить в лесополосе первый дом по программе переселения из ветхого жилья.

"Был вырублен большой массив, длиной около 300 метров. Лес пилили гастарбайтеры. Жители собирались и протестовали. На месте строительства был выкопан котлован, который и сейчас стоит. В начале июня был вырублен еще один массив — 123 дерева - в парковой зоне. Местные жители несколько раз собирались, чтобы не допустить строительство домов", - утверждает Владимир Попов.

Строители показали местным жителям постановление главы администрации на вырубку деревьев и план компенсационной высадки, отметил Владимир Попов.

"За Калачом на окраине есть старое кладбище, компенсационный план предусматривает высадку деревьев там. Но деревья должны быть высажены в черте города, где живут и дышат люди. 16 июня, когда 10-15 местных жителей собрались на месте работ, приехала полиция, администрация города и района. Чиновники привезли документы на проведение работ, датированные 16 июня, хотя деревья вырубили в начале месяца. Нам пытались доказать, что работы ведутся законно", - заметил местный житель.

16 июня полиция составила протокол об административном правонарушении на одного из участников акции — Игоря Нагавкина, также сообщил Владимир Попов.

"Нас обвинили в проведении несогласованного митинга. Зачинщиков среди нас не было. Полиция хотела забрать всех, кто выступал на акции. Четверо жителей ездили в полицию и общались с начальником райотдела. Он дал нам "напутствие" - в следующий раз собираться после регистрации акции, официально. На одного из товарищей был составлен протокол об административном правонарушении, его обвиняли в организации незаконного пикета. 17 июня состоялось заседание суда, который не нашел в действиях задержанного состава правонарушения", - отметил Владимир Попов.

"Прокуратура должна установить дату проведения слушаний"

По состоянию на 5 июля работы в лесополосе не ведутся, однако появилась табличка о ведущемся строительстве с указанием подрядчика,  сообщил Владимир Попов.

"Мы заинтересованы в том, чтобы не дать строителям произвести вырубку. Согласно имеющимся у нас документам, лесополоса признана парковой зоной. Однако глава города это отрицает. Если противоречие не разрешится, мы обратимся в суд", - заявил местный житель.

24 июня жители встретились в актовом зале райадминистрации с главой района, представителями полиции и ФСБ, подрядчиком и главным архитектором, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель города Игорь Нагавкин.

"На встрече были горожане, которые должны заселиться в построенные дома. Но были и те местные жители, кто выступает против стройки. Произошло столкновение интересов. Люди разделились на две группы. Своими решениями чиновники стравили между собой людей. Необходимо, чтобы прокуратура провела проверку, когда были общественные слушания по поводу застройки парковой зоны. Жители, которые должны заселиться в дома, говорили, что им все равно — есть на месте строительства лесопосадка или нет", -  рассказал Игорь Нагавкин.

По словам Нагавкина, 21 и 22 июня жители также протестовали против строительства в лесополосе. "Там опять вырубали лес, расширяли территорию. Приезжала полиция. Мы встречались с главой района Харитоненко. Также мы увидели распоряжение главы города от 16 июня о выделении участков на строительство. То есть документы появились задним числом", - считает Игорь Нагавкин.

"Мэрией фактически было инициировано самовольное строительство"

В январе 2015 года прокуратура Калачевского района вынесла представление об устранении нарушений природоохранного законодательства главе города Владимиру Кришталю.

Прокуратура установила, что 8 октября 2014 года администрация Калачевского городского поселения и ООО "Группа компаний "Деловой мир" заключила муниципальный контракт на строительство трехэтажных жилых домов в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья.

"Компанией было начато самовольное строительство многоквартирного дома по ул.Кирова (вырыт котлован под строительство дома). Разрешение на строительство по данному адресу не выдавалось. Тем самым администрацией Калачевского городского поселения было не предупреждено, а фактически инициировано самовольное строительство", - отмечается в представлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В постановлении также указывается, что в распоряжении главы города "не указано количество и видовой состав зеленых насаждений, подлежащих вырубке, что позволяет подрядчику самостоятельно определять объем и вид компенсационного озеленения, выполняемого за счет собственных средств". Прокурор района потребовал устранить нарушения закона.

Как следует из ответа прокуратуры Калачевского района от 5 мая на запрос Игоря Нагавкина, "материалы по факту вырубки зеленых насаждений были направлены в ОМВД РФ по Калачевскому району".  Однако уголовное дело возбуждено не было.

При этом своим постановлением от 3 июня 2015 года глава Калачевского городского поселения разрешил ООО "ЭнергоСтройИнжиниринг" произвести вырубку 123 деревьев по улице Кирова. Игорь Нагавкин 10 июня направил обращение прокурору района Тимофею Занину. В обращении отмечается, что "на территории Города воинской славы Калач-на-Дону по улице Кирова, между улицами Пархоменко и Волгоградской, с 5 по 9 июня была произведена вырубка зеленых деревьев".

Игорь Нагавкин попросил прокурора провести проверку "законности вырубки зеленых насаждений, документов для проведения тендера на постройку домов, факта проведения общественных слушаний, законности перечисления денежных средств компании-застройщику".

16 июня обращение также было направлено начальнику ОВД Калачевского района. "Наш город окружают степи и единственной преградой от песчаных бурь служат лесопосадки вокруг города", - отметил автор обращения, попросив начальника ОВД "провести проверку законности вырубки деревьев и строительства".

"Протестные движения тормозят процесс по переселению граждан"

За лесополосой никто не ухаживает, а к городу она не относится, в свою очередь отметила редактор отдела городской газеты "Калач-на-Дону" Светлана Павловская.

"Еще в середине прошлого века высадили деревья, создав лесополосу. Никто за ней не ухаживает. К городу она не относится, есть заключение, я его видела, что деревья там зараженные и старые. Это место было отведено под строительство домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. По проекту должны быть произведены компенсационные высадки, которые отгородят стройку от проезжей части", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Павловская.

При этом она обратила внимание на то, что нарушаются права переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

"Люди, которых должны переселить, по нескольку лет скитаются по квартирам, а их дома в ужасном состоянии. Вопрос нужно решать как можно быстрее. В этом году должны переселить 50 процентов переселенцев. Протестные движения тормозят процесс", - отметила  Светлана Павловская.

Под расселение попадают дома, которые строились как временное жилье для строителей Волго-Донского канала, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Калачевского городского поселения Владимир Кришталь.

"Нам выделяют деньги из фонда реформирования ЖКХ — порядка 60%. Еще 38% выделяет область, 2% составляют средства местного бюджета. Первые дома по контракту должны быть сданы до 1 января 2016 года. При этом там, на месте строительства, нет никакой парковой зоны.  У нас в Калаче нет лесонасаждений и лесопарковой зоны. Мы запросили в районе землю, чтобы начать участвовать в программе и строить дома для переселения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Владимир Кришталь.

Как заявил чиновник, местные власти приняли решение о строительстве домов для переселения на основании правил землепользования. "В январе прошли публичные слушания. Сейчас на месте строительства захламленная территория, потом там появятся трехуровневые жилые дома. У каждого дома появятся подъездные дорожки, тротуар. Также у каждого дома будет установлена детская игровая площадка. Вырубленные деревья и кустарники заменят благородными деревьями, которые высадят ближе к дороге. Согласно контракту, один квадратный метр возводимого жилья стоит 31 тыс. рублей. Если построить дома в другом месте, к примеру, в степи, туда надо тянуть водопровод, теплотрассу, и в эти деньги мы никогда не уложимся", - утверждает Владимир Кришталь.

"Я думаю, протестные движения не связаны с желанием противостоять застройке. А просто есть определенные силы, связанные с криминалом, претендующие на какую-то теневую власть в Калаче. Я не знаю, почему некоторые люди присоединились к протестующим, которых человек 15. А если собрать тысячу переселенцев и спросить их мнение? Протестующие раскачивают ситуацию и хотят обратить на себя внимание", - заявил Владимир Кришталь.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости