29 июня 2015, 09:17

Евросуд вынесет решение по жалобам пострадавших при теракте в Беслане 2 июля

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) определился с датой вынесения решения по жалобам пострадавших в результате захвата заложников в школе №1 в северо-осетинском городе Беслан.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 октября 2014 года в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) прошли открытые слушания по делу о теракте в Беслане. В центре внимания суда оказались меры, принятые властями для предотвращения теракта, вопросы, связанные с неизбирательным применением оружия и планированием операции по освобождению заложников. После рассмотрения жалобы суд удалился для совещания.

О том, что 2 июля ЕСПЧ планирует вынести решение по делу "Тагаева и другие против России", сообщается на сайте Олега Анищика о подаче жалоб против России в Европейский суд по правам человека.

Дело "Тагаева и другие против России" объединяет семь жалоб, около 447 потерпевших. Родственники погибших в теракте обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой провести объективное расследование по всем обстоятельствам теракта и гибели заложников в 2007 году, указывая на нарушение российскими властями своих обязательств в рамках статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в школе №1 города Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. 

"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публиковал материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта, а также подготовил справку "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей