26 июня 2015, 08:53

Житель Махачкалы обвинен в участии в деятельности "Хизб ут-Тахрир"

В Северо-Кавказский окружной военный суд направлено дело жителя Махачкалы, обвиняемого в участии в деятельности запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".

По данным следствия, 30-летний Шамиль Омаров с августа 2008 по декабрь 2013 года являлся участником созданной на территории Дагестана устойчивой группы по организации деятельности и распространению идей организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) – международная исламская политическая организация, целью которой является установление исламского правления в мире через создание "Всемирного исламского халифата". В России организация по решению Верховного суда признана террористической и запрещена, говорится в справочном материале об организации, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" .

Мужчина участвовал в проводимых сторонниками этой организации мероприятиях с целью вовлечения в ее деятельность новых людей, расширения сферы влияния, пропаганды негативного отношения к государственному устройству Российской Федерации.

Шамилю Омарову предъявлено обвинение по ч.2 ст.282.2 (участие в деятельности религиозной организации, в отношении которой судом принято решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности), ч.2 ст.205.5 (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), ч.1 ст.205.1 (склонение, вербовка, иное вовлечение лица в совершение насильственного захвата власти) и ч.1 ст.30 ст.278 (приготовление к насильственному захвату власти) УК РФ.

Прокуратура Дагестана утвердила обвинительное заключение по делу Омарова и передала его в суд, говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства от 25 июня.

Комментариями обвиняемого или его представителей "Кавказский узел" не располагает.

Как писал "Кавказский узел", в феврале текущего года суд в Дагестане признал жителя Буйнакска Хабиба Магомедова виновным в участии в деятельности организации "Хизб ут-Тахрир" и незаконном обороте боеприпасов и приговорил его к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей