24 июня 2015, 16:00

Директор "Кизлярагрокомплекса" оставлен на свободе под залог

Советский районный суд Махачкалы сегодня потребовал от директора ОАО "Кизлярагрокомплекс" Магомеда Тукуева, обвиняемого в мошенничестве и отмывании средств, внести залог в 700 тысяч рублей.

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным следствия, депутат горсобрания Кизляра, директор "Кизлярагрокомплекса" Магомед Тукуев обманным путем получил 70 млн рублей, выделенных в рамках программы развития молочного животноводства, хотя его предприятие не подпадало под эту программу. В ОАО заявили, что обвинение необоснованно, что компания осуществляет инвестиционную деятельность в рамках закона и является крупнейшим налогоплательщиком республики в сфере сельского хозяйства.

После предъявления обвинения следствие ходатайствовало об избрании для Магомеда Тукуева меры пресечения в виде домашнего ареста, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Мирза Мирзоев.

"Мы, разумеется, не согласились. Домашний арест означает большие проблемы для предприятия, потому что все производственные процессы зациклены на директоре. Благодаря ему это предприятие встало на ноги и держится", - сказал Мирза Мирзоев.

Он пояснил, что сейчас идет уборка кормовых, сдача молока, и под домашним арестом Магомед Тукуев не сможет ни ходить на работу, ни даже звонить.

"Создается впечатление, что кто-то исполняет заказ, чтобы уничтожить компанию. Он человек честный, откаты не дает. Может, кому-то из чиновников это не нравится", - предположил адвокат.

По его словам, суд согласился с доводами защиты и избрал для Тукуева меру пресечения в виде залога. Таким образом, глава предприятия сможет работать в прежнем режиме.

"Залог составил 700 тысяч рублей. Мой подзащитный должен до 27 июня внести эту сумму на депозит. Она будет ему возвращена после окончания следствия. Если же он, к примеру, скроется от органов следствия, деньги пойдут в казну государства", - пояснил Мирза Мирзоев.

По его мнению, Магомед Тукуев должен быть оправдан. Адвокат убежден, что следствие знает о том, что деньги,  которые директор "Кизлярагрокомплекса" якобы добыл мошенническим путем и легализовал, пошли на развитие предприятия.

"Он представил все документы о расходах на закупку оборудования. Его обвиняют не в воровстве или нецелевом использовании, а в том, что он закупил оборудование в 2006-2007 годах, а субсидии получил в 2009 году. Но нигде в законах не сказано, что субсидии нельзя использовать на погашение расходов, понесенных ранее. Якобы он обманул государство, хотя на самом деле он просто начал инвестировать раньше, чем получил поддержку от государства", - сказал Мирза Мирзоев.

Сейчас "Кизлярагрокомплекс" приносит в бюджет республики более 40 млн рублей налогов, на предприятии сотни работников, около 6-7 тысяч голов скота, заявил адвокат.

"Кроме того, если он нанес ущерб, то где потерпевшие? Минсельхоз, который выдавал субсидии, говорит, что никаких претензий к нему не имеет", - отметил защитник Тукуева.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей