21 июня 2015, 15:18

Контрактник из Дагестана оспаривает свое увольнение из воинской части

Дагестанский контрактник Гасан Абсаламов добивается отмены решения Грозненского военного гарнизонного суда, отказавшегося признать незаконным его увольнение из войсковой части. Абсаламов был уволен после получения травмы, сообщила глава комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова.

"Абсаламову не была оказана необходимая медицинская помощь"

По словам Людмилы Богатенковой,  14 августа 2014 года Абсаламов выполнял боевое задание по спасению водителя БМП, выпрыгнувшего из упавшей в пропасть машины.

"В тот день в 9.30 утра колонна мотострелкового батальона выдвинулась из н.п.Борзой. Не доезжая до н.п.Ярыш-Морды, перед выездом на гравийную трассу, БМП по какой-то причине скатилось вниз с обрыва. При скатывании БМП военнослужащий-наводчик выпрыгнул на обочину дороги. Механик-водитель выпрыгнул из БМП в последний момент и зацепился за дерево над обрывом", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Богатенкова.

По ее словам, Гасан Абсаламов попытался спасти водителя-механика. Сослуживцы Абсаламова обвязали его веревкой и спустили в пропасть.

"На половине склона он добрался до водителя, обхватил его руками, при этом его нога попала между веток. В это время сверху последовал резкий рывок веревки. Когда его и водителя подняли наверх, наступить на ногу он не мог", - рассказала Богатенкова.

Как утверждает правозащитница, Абсаламову не была оказана необходимая медицинская помощь.

"Сослуживцами он был доставлен в больницу по месту жительства самостоятельно, потому как они видели, что никакой помощи ему оказывать не собираются", - отметила также Богатенкова.

"Меня вводили в заблуждение обещаниями восстановить на службе"

7 ноября 2014 года Абсаламов был уволен из воинской части по статье "Невыполнение условий контракта".

"Командир части, узнав об увольнении меня, был возмущен и отдал распоряжение принять все меры по восстановлению меня на воинской службе по контракту. До середины марта 2015 года я ждал восстановления. Но затем командир был отправлен на новое место службы. Командование части случай с падением БМП 14 августа 2014 года и получение мною травм скрыло, чтобы не выплачивать страховку до истечения срока подачи жалобы об оспаривании незаконного увольнения", - отмечает Абсаламов в своем заявлении, направленном в суд 15 мая текущего года.

Военнослужащий просит отменить решение Грозненского гарнизонного военного суда, отказавшегося признать  его увольнение из войсковой части незаконным в связи с пропуском сроков обращения в суд.

В Грозненском военном гарнизонном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили обжалование Абсаламовым решения суда первой инстанции.

"Жалоба только 9 июня была направлена в окружной военный суд.  Информация о назначении заседания еще не приходила. Все зависит и от того, как срочно туда доставлена была почта", - сообщила 18 июня корреспонденту "Кавказского узла" секретарь суда.

Комментариями руководства войсковой части относительно обстоятельств увольнения Абсаламова "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости