Газовая труба  в горах Чечни. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

12 июня 2015, 12:09

Сотрудник "Чеченгаза" обвиняется в причастности к гибели детей при взрыве газа

В суд Ножай-Юртовского района направлено уголовное дело в отношении работника компании "Чеченгаз". Следователи вменяют ему в вину то, что он не отключил обнаруженное самодельное газовое оборудование, которое стало причиной взрыва и гибели двух детей в частном доме в 2011 году.

Как писал "Кавказский узел", взрыв бытового газа в доме одного из населенных пунктов высокогорного Ножай-Юртовского района Чечни произошел 21 декабря 2011 года около 23.00. В результате взрыва женщина и трое ее детей получили ожоги и травмы. Согласно уточненным данным, ЧП случилось в селе Татай-хутор, и двое из пострадавших детей погибли.

Вчера, 11 июня, уголовное дело в отношении работника компании "Чеченгаз" Зубайра Алибекова направлено в суд Ножай-Юртовского района. Мужчина обвиняется в совершении преступления по части 3 статьи 238 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц) УК РФ.

"В результате ненадлежащего исполнения обязанностей Алибековым, работавшим слесарем районного отделения "Чеченгаз", в декабре 2011 года погибли двое детей, а еще один ребенок и их мать получили тяжелые ожоговые травмы. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает для виновного до пяти лет принудительных работ или лишение свободы сроком до 10 лет", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель следственного управления Следственного комитета России по Чечне.

По данным следствия, в первой половине декабря 2011 года Зубайр Алибеков при проверке газового оборудования в одном из частных домовладений в населенном пункте Татай-хутор Ножай-Юртовского района обнаружил нарушения правил безопасности при установке и использовании газового оборудования.

"В доме была установлена самодельная газовая печь с такой же горелкой. Вместо того чтобы отключить газоснабжение до устранения выявленных нарушений, Алибеков ограничился письменным предписанием о необходимости их устранения и не проинформировал свое руководство об этом случае. 21 декабря того же года в указанном домовладении произошел взрыв бытового газа, в результате чего погибли двое детей в возрасте одного года и нескольких месяцев, а их мать и девятилетний ребенок получили тяжелые ожоговые травмы", - заявил сотрудник следственных органов.

Следствие считает, что именно ненадлежащее исполнение слесарем Алибековым своих прямых обязанностей привело к таким тяжелым последствиям. Теперь суду предстоит установить степень вины Алибекова и вынести ему приговор.

Адвокат Алибекова в суде будет настаивать на его невиновности, сообщил один из родственников обвиняемого. "Зубайр предупредил хозяйку дома о том, что неправильная установка печи может привести к взрыву или пожару и дал указание устранить нарушение. Есть выписанное им предписание. В том, что владельцы дома этого не сделали, нет никакой его вины", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" родственник Алибекова, пожелавший остаться неназванным.

Комментариями от самого обвиняемого и его адвоката "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии