18 мая 2015, 14:30

Эксперты в Баку признали вынужденным решение о праве банков требовать оплату кредитов в валюте

Конституционный суд Азербайджана принял решение о возвращении кредитов в инвалюте до девальвации маната по новому текущему курсу исходя из интересов банков, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Банки нуждаются в дополнительной поддержке, и этот шаг продиктован экономической целесообразностью, уверены они.

Как писал "Кавказский узел", Центробанк Азербайджана 21 февраля произвел резкую девальвацию национальной валюты, что, по мнению экспертов, приведет к банкротству банков и краху малого бизнеса. Жители страны начали организовывать митинги с требованием возместить ущерб от инфляции и начать экономические реформы.

15 мая Конституционный суд объявил свое решение относительно позиции Центробанка о том, что взятые в долларах ипотечные кредиты должны выплачиваться в этой валюте, и признал его законным. Конституционный суд ссылается на положение в Гражданском кодексе, по которому "денежное обязательство в иностранной валюте, подлежащее погашению в Азербайджанской Республике, погашается в манатах, за исключением случаев, когда оговорена оплата в иностранной валюте".

Джафарли: несмотря на решение КС, банки все равно понесут убытки от последствий девальвации

Решение Конституционного суда Азербайджана было ожидаемым, считает эксперт-экономист, исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли.

"Я с самого начала ожидал такого исхода. КС должен был принять решение либо в пользу банков, либо в пользу населения. КС принял сторону банков, поскольку в противном случае это вызвало бы обрушение банковской системы. С другой стороны, с правовой точки зрения было больше оснований принятия решения в пользу банков", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.

Правительству и Центробанку надо будет решать как-то вопрос с обеспечением интересов граждан, в особенности малоимущих

При этом, отметил он, правовое решение не отменяет необходимости решения социальной проблемы. "Правительству и Центробанку надо будет решать как-то вопрос с обеспечением интересов граждан, в особенности малоимущих. В одночасье их кредитные обязательства были увеличены почти на 35 процентов. Теперь гражданам для возвращения кредитов надо будет отдавать в манатах суммы на треть больше, чем до девальвации", - сказал Натиг Джафарли.

Он назвал не случайной рекомендацию КС банкам по отсрочке выплаты кредитов и снижению процентов. На взгляд эксперта, банки вынуждены будут считаться с этим, поскольку у некоторых категорий населения действительно нет средств погасить кредиты в установленные сроки. При этом большую часть кредитов составляют потребительские кредиты, не обеспеченные залогом.

Как полагает Джафарли, несмотря на решение КС в пользу банков, они все равно понесут убытки от последствий девальвации.

Алиев: без поддержки правительства и Центробанка банкам не обойтись

Решение Конституционного суда было продиктовано в большей степени экономической целесообразностью, уверен эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев.

обвал банковской системы вызвал бы обрушение всей экономики страны

"Основная цель заключалась в спасении банковского сектора. Ибо обвал банковской системы вызвал бы обрушение всей экономики страны. Ущерб от этого населению был бы гораздо больше нынешнего", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Самир Алиев.

Однако, на его взгляд, проблемы банков нельзя считать исчерпанными. "Все равно девальвация нанесла банкам сильный ущерб. Нанесен удар по доверию к манату, возросла потребность в инвалюте, и в особенности в долларах, а ресурсы банков ограничены. Без поддержки правительства и Центробанка нельзя обойтись", - отметил Алиев.

Амирбеков: Центральный банк должен рефинансировать банковскую систему

Эксперт в области банковской сферы, бывший директор Бакинской межбанковской валютной биржи Фархад Амирбеков также считает, что Центральный банк Азербайджана может оказать действенную помощь банкам.

"Центральный банк должен рефинансировать банковскую систему, вместе с министерством финансов создать глубокий и ликвидный рынок государственных ценных бумаг. Эти инструменты позволят помочь банкам и поддержать их ликвидность. Нужны определенные меры по предотвращению появления на валютном рынке спекулятивных капиталов, чтобы уменьшить давление на обменный курс маната. Эти меры необходимо было претворить в жизнь уже давно, хотя бы пять лет назад", - считает Амирбеков.

Банкам необходимо приспосабливаться к тем изменениям, которые происходят не только в их индустрии, но и во всей экономике в целом

На его взгляд, "девальвация маната стала тем рубежом, который разделил нефтяную модель экономики и ту модель, которую мы только должны сформировать". "Банкам необходимо приспосабливаться к тем изменениям, которые происходят не только в их индустрии, но и во всей экономике в целом. Думаю, что существенных изменений в банковском секторе до конца года не будет. Да, какие-то изменения будут происходить, но пока принципиально мало что изменится. Только при сочетании административных, рыночных и структурных реформ можно будет добиться прорыва в банковском секторе", - сказал Фархад Амирбеков, слова которого приводит агентство Trend.

Банки снижают проценты по кредитам, однако, по мнению заемщиков, этот шаг не компенсирует им потери

Некоторые банки Азербайджана еще до решения КС пошли на снижение процентов для заемщиков, получивших кредиты в долларах до девальвации маната.

"Уже сразу после того как произошло резкое изменение курса маната наш банк пошел навстречу заемщикам и снизил проценты по кредитам в долларах, предоставленных до 21 февраля на 2-4 процента в зависимости от видов кредитов. Заемщикам предоставляется также возможность продлить сроки выплат по их желанию. Эти вопросы рассматриваются на индивидуальной основе, и условия просрочки устанавливаются для каждого конкретного случая. При этом за просрочку никакие дополнительные санкции не начисляются", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" глава отдела общественных связей ОАО "Unibank" Сульхия Ширинова.

Однако граждане считают, что предоставляемые банками скидки не компенсируют им потери.

"В банке, в котором я получила кредит на покупку мебели, стоимость долга понизили всего на 2 процента, то есть с 22 до 20 процентов, а манат-то обесценился аж почти на 35 процентов. Раньше я платила по кредиту каждый месяц 98 манатов, а теперь с учетом скидки все равно приходится платить 125 манатов", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Баку Лейла Сеидова.

Другая бакинка Динара Мусаева считает, что в сложившейся ситуации виноваты и банки. "В декабре прошлого года я покупала холодильник. В банке меня уговорили оформить кредит в долларах. Оказывается, они уже тогда знали, что ожидается девальвация, и чтобы застраховать свои риски навязали мне кредит в долларах. Если бы я знала, купила бы холодильник на свои сбережения в манатах. А так, и по кредиту приходится больше платить, и сбережения на сумму 2000 манатов, которые я несколько лет копила, обесценились", - сказала Мусаева.

Работающий в представительстве одной из международных финансовых организаций в Баку Низами Мамедов, однако, удовлетворен скидкой, предоставленной ему банком.

"Я получил ипотечный кредит в банке Respublika под 14 процентов. Банк сам в одностороннем порядке понизил ставку кредита на 2 процента. Банки сами оказались в тяжелом положении. Они не от легкой жизни выдают кредиты по высоким ставкам. Непрозрачность экономики, проблемы коррупции повышают риски бизнеса, в том числе и банковского сектора, и это накладывается в конечном итоге на банковские проценты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мамедов.

Своим решение Конституционный суд подтвердил "хищническое право капитализма", написал 16 мая автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле". "КС занялся этим вопросом после того, как поставленные в трудное положение обвалом маната азербайджанские кредитополучатели возмутились необходимостью возвращать долларовые кредиты по новому курсу, на треть выше прежнего", - отметил он.

По данным Центробанка Азербайджана, в 2014 году в стране было выдано кредитов в иностранной валюте на сумму 5,037 млрд манат. По тогдашнему курсу это составляло около 6 млрд 350 млн долларов. По текущему же курсу эта сумма сейчас в манатах составляет 6,667 млрд.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии