16 мая 2015, 11:53

Конституционный суд Азербайджана подтвердил право банков требовать оплату кредитов в валюте

Жители Азербайджана должны возвращать кредит в той валюте, в которой брали его, несмотря на обрушение курса маната, решил Конституционный суд страны.

Как писал "Кавказский узел", Центробанк Азербайджана 21 февраля произвел резкую девальвацию национальной валюты, что, по мнению экспертов, приведет к банкротству банков и краху малого бизнеса. Жители страны начали организовывать митинги с требованием возместить ущерб от инфляции и начать экономические реформы.

15 мая Конституционный суд рассмотрел позицию Центробанка о том, что взятые в долларах ипотечные кредиты должны и выплачиваться в этой валюте, и признал его законным. Конституционный суд ссылается на положение в Гражданском кодексе, по которому "денежное обязательство в иностранной валюте, подлежащее погашению в Азербайджанской Республике, погашается в манатах, за исключением случаев, когда оговорена оплата в иностранной валюте", пишет APA.

Если условия выплачивать кредит в валюте в договоре нет, то должник вправе платить долг и проценты в манатах, отмечает Trend.

Своим решение Конституционный суд подтвердил "хищническое право капитализма", написал сегодня автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле".

"КС занялся этим вопросом после того, как поставленные в трудное положение обвалом маната азербайджанские кредитополучатели возмутились необходимостью возвращать долларовые кредиты по новому курсу, на треть выше прежнего", - отметил он.

По мнению блогера, реакция на новость "трезвомыслящих бизнесменов" будет заключаться в том, что виноватыми окажутся сами жители страны. 

"А что хотели граждане? Брать доллары  вчера, покупать на кредитные средства дома, автомобили и турпутевки, всякие удовольствия, а возвращать долг по вчерашнему же курсу? В то время как "вчера" - это совсем не "сегодня"? Когда подписывали кучу банковских договоров, куда смотрели?  - такова реакция на новость трезвомыслящих бизнесменов", - отметил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей