16 мая 2015, 11:53

Конституционный суд Азербайджана подтвердил право банков требовать оплату кредитов в валюте

Жители Азербайджана должны возвращать кредит в той валюте, в которой брали его, несмотря на обрушение курса маната, решил Конституционный суд страны.

Как писал "Кавказский узел", Центробанк Азербайджана 21 февраля произвел резкую девальвацию национальной валюты, что, по мнению экспертов, приведет к банкротству банков и краху малого бизнеса. Жители страны начали организовывать митинги с требованием возместить ущерб от инфляции и начать экономические реформы.

15 мая Конституционный суд рассмотрел позицию Центробанка о том, что взятые в долларах ипотечные кредиты должны и выплачиваться в этой валюте, и признал его законным. Конституционный суд ссылается на положение в Гражданском кодексе, по которому "денежное обязательство в иностранной валюте, подлежащее погашению в Азербайджанской Республике, погашается в манатах, за исключением случаев, когда оговорена оплата в иностранной валюте", пишет APA.

Если условия выплачивать кредит в валюте в договоре нет, то должник вправе платить долг и проценты в манатах, отмечает Trend.

Своим решение Конституционный суд подтвердил "хищническое право капитализма", написал сегодня автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле".

"КС занялся этим вопросом после того, как поставленные в трудное положение обвалом маната азербайджанские кредитополучатели возмутились необходимостью возвращать долларовые кредиты по новому курсу, на треть выше прежнего", - отметил он.

По мнению блогера, реакция на новость "трезвомыслящих бизнесменов" будет заключаться в том, что виноватыми окажутся сами жители страны. 

"А что хотели граждане? Брать доллары  вчера, покупать на кредитные средства дома, автомобили и турпутевки, всякие удовольствия, а возвращать долг по вчерашнему же курсу? В то время как "вчера" - это совсем не "сегодня"? Когда подписывали кучу банковских договоров, куда смотрели?  - такова реакция на новость трезвомыслящих бизнесменов", - отметил он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей