16 мая 2015, 11:53

Конституционный суд Азербайджана подтвердил право банков требовать оплату кредитов в валюте

Жители Азербайджана должны возвращать кредит в той валюте, в которой брали его, несмотря на обрушение курса маната, решил Конституционный суд страны.

Как писал "Кавказский узел", Центробанк Азербайджана 21 февраля произвел резкую девальвацию национальной валюты, что, по мнению экспертов, приведет к банкротству банков и краху малого бизнеса. Жители страны начали организовывать митинги с требованием возместить ущерб от инфляции и начать экономические реформы.

15 мая Конституционный суд рассмотрел позицию Центробанка о том, что взятые в долларах ипотечные кредиты должны и выплачиваться в этой валюте, и признал его законным. Конституционный суд ссылается на положение в Гражданском кодексе, по которому "денежное обязательство в иностранной валюте, подлежащее погашению в Азербайджанской Республике, погашается в манатах, за исключением случаев, когда оговорена оплата в иностранной валюте", пишет APA.

Если условия выплачивать кредит в валюте в договоре нет, то должник вправе платить долг и проценты в манатах, отмечает Trend.

Своим решение Конституционный суд подтвердил "хищническое право капитализма", написал сегодня автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле".

"КС занялся этим вопросом после того, как поставленные в трудное положение обвалом маната азербайджанские кредитополучатели возмутились необходимостью возвращать долларовые кредиты по новому курсу, на треть выше прежнего", - отметил он.

По мнению блогера, реакция на новость "трезвомыслящих бизнесменов" будет заключаться в том, что виноватыми окажутся сами жители страны. 

"А что хотели граждане? Брать доллары  вчера, покупать на кредитные средства дома, автомобили и турпутевки, всякие удовольствия, а возвращать долг по вчерашнему же курсу? В то время как "вчера" - это совсем не "сегодня"? Когда подписывали кучу банковских договоров, куда смотрели?  - такова реакция на новость трезвомыслящих бизнесменов", - отметил он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии