16 мая 2015, 11:53

Конституционный суд Азербайджана подтвердил право банков требовать оплату кредитов в валюте

Жители Азербайджана должны возвращать кредит в той валюте, в которой брали его, несмотря на обрушение курса маната, решил Конституционный суд страны.

Как писал "Кавказский узел", Центробанк Азербайджана 21 февраля произвел резкую девальвацию национальной валюты, что, по мнению экспертов, приведет к банкротству банков и краху малого бизнеса. Жители страны начали организовывать митинги с требованием возместить ущерб от инфляции и начать экономические реформы.

15 мая Конституционный суд рассмотрел позицию Центробанка о том, что взятые в долларах ипотечные кредиты должны и выплачиваться в этой валюте, и признал его законным. Конституционный суд ссылается на положение в Гражданском кодексе, по которому "денежное обязательство в иностранной валюте, подлежащее погашению в Азербайджанской Республике, погашается в манатах, за исключением случаев, когда оговорена оплата в иностранной валюте", пишет APA.

Если условия выплачивать кредит в валюте в договоре нет, то должник вправе платить долг и проценты в манатах, отмечает Trend.

Своим решение Конституционный суд подтвердил "хищническое право капитализма", написал сегодня автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле".

"КС занялся этим вопросом после того, как поставленные в трудное положение обвалом маната азербайджанские кредитополучатели возмутились необходимостью возвращать долларовые кредиты по новому курсу, на треть выше прежнего", - отметил он.

По мнению блогера, реакция на новость "трезвомыслящих бизнесменов" будет заключаться в том, что виноватыми окажутся сами жители страны. 

"А что хотели граждане? Брать доллары  вчера, покупать на кредитные средства дома, автомобили и турпутевки, всякие удовольствия, а возвращать долг по вчерашнему же курсу? В то время как "вчера" - это совсем не "сегодня"? Когда подписывали кучу банковских договоров, куда смотрели?  - такова реакция на новость трезвомыслящих бизнесменов", - отметил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей