Посетители "Ночи музеев". Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

17 мая 2015, 07:07

Организаторы "Ночи музеев" в Армении приурочили акцию к 100-летию геноцида армян

"Ночь музеев" в Армении в этом году прошла под девизом "Музеи: свидетели памяти". 111 учреждений республики посвятили акцию 100-летию геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" замминистра культуры Армении Арев Самуэлян, 16 мая в 18.00 часов по местному времени все 111 музеев республики бесплатно открыли свои двери посетителям. Акция в некоторых музеях продлится 24 часа.

По ее словам, с каждым годом число музеев-участников акции увеличивается. К примеру, в 2012 году в "Ночи музеев" приняли участие 62 учреждения, в 2013 году – 89, а в 2014 году – 100. Кроме этого, как отметила Самуэлян, к акции присоединился ряд армянских посольств за рубежом, где также были организованы памятные мероприятия.

Как отметила замминистра, в этом году организаторы акции приготовили для посетителей новинку.

"Посетители могут скачать в телефон приложение Firechat, с помощью которого они могут как делиться собственными впечатлениями, так и узнать онлайн, что происходит в других музеях", - рассказала Арев Самуэлян.

Директор Национального исторического музея Армении Григор Григорян положительно оценил акцию "Ночь музеев", отметив особую активность посетителей. По его словам, работники музея учли все нюансы и создали необходимые условия для того, чтобы защитить экспонаты от высокой влажности и температуры воздуха, которые возникают при большом скоплении людей.

"Музей технически оснащен специальными кондиционерами, предназначенными для таких случаев, они не дают экспонатам нанести вред. Также в музее усилена охрана", - подчеркнул Григорян.

По его словам, в прошлом году в "Ночь музеев" Национальный исторический музей принял около 12 тысяч человек. В этом году, по оценкам директора, посетителей также будет много.

Временно исполняющий обязанности директора Национальной галереи Армении Ануш Акопян считает акцию важнейшим фактором при формировании у общества культуры посещения музеев.

"Конечно, получить полное эстетическое удовольствие в этот день невозможно из-за огромного количества посетителей. Но, когда люди приходят со своими детьми, которые в свою очередь находят что-то новое для себя, с этой точки зрения, конечно, подобная акция бесподобна", - отметила корреспонденту "Кавказского Узла" Акопян.

Она также добавила, что в "Ночь музеев" посетителям приходится обходиться без помощи экскурсоводов.

"Конечно, наши гиды все на месте, в случае надобности к ним подходят, спрашивают, им с удовольствием помогают, но проводить полноценные экскурсии в таких условиях и с таким количеством посетителей просто невозможно", - заметила Акопян.

Семилетний Ваан Ванецян в Национальный исторический музей пришел с мамой и дедушкой. Мальчик рассказал, что в музее его поразили макеты зданий старого Еревана.

"Мне больше всего понравились макеты главного рынка Еревана и города Ани Западной Армении. Жаль, что такого красивого здания, как главный рынок, в Ереване больше нет", - отметил юный житель армянской столицы.

Сирануш Бабаханова нашла среди экспонатов в Национальном историческом музее коньячные бутылки с этикетками завода своего деда Вардана Бабахановича Бабаханянца. По ее словам, род Бабаханянц происходит из Персии. В 1910 году ее предки переехали в Тифлис, где ее дед построил коньячный завод. Однако, по ее словам, через некоторое время он решил продать завод и переехать в Ереван.

"Коньяк марки "Бабаханянц" с тех пор не выпускается, а потомки моего деда выбрали путь науки", - рассказала жительница Еревана.

Детский писатель Нектар Погосян успела побывать в Музее истории Еревана. А в Национальный исторический музей в очередной раз пришла, чтобы познакомиться с новыми экспонатами, выставленными специально в рамках акции. Более всего ее заинтересовали экспонаты середины 19-го века, в частности, национальная одежда того времени.

Как отметила Нектар Погосян, акция, прежде всего, интересна тем, кто из-за финансовых затруднений отказывает себе в посещении музеев.

"Ночь музеев" - хорошая возможность приобщиться к искусству, к собственной истории всей семьей. Армянское искусство настолько богато, что, сколько бы ни приходила, все равно, как будто не до конца считываешь информацию", - подытожила женщина, добавив, что приветствует решение музеев об объявлении последней субботы каждого месяца днем открытых дверей.

Напомним, что 100-летию геноцида армян в последнее время были посвящены и другие заметные культурные события в республике. Так, 8 мая в ереванской галерее "Саркис Мурадян" группа армянских художников открыла приуроченную к памятной дате выставку работ, посвященных выдающемуся композитору Комитасу.

Также в мае организаторы Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" инициировали показ фильмов на тему геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах на кинофорумах в шести странах. Программа получила название "Больше никогда".

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Геноцид армян в Османской империи".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей