Армянские художники подготовили выставку-посвящение Комитасу. Ереван, 5 мая 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

08 мая 2015, 20:20

Армянские художники подготовили выставку-посвящение Комитасу

В ереванской галерее "Саркис Мурадян" группа армянских художников представила работы, посвященные композитору Комитасу и 100-летию геноцида армян.

Комитас (Согомон Геворки Согомонян) – выдающийся армянский композитор, ученый-фольклорист, певец, хоровой дирижер, педагог, сыгравший важную роль в становлении и развитии национальной композиторской школы. Именем Комитаса названа Ереванская государственная консерватория, центральная площадь города Эчмиадзина, Дом камерной музыки, одна из главных улиц Еревана.

В своих картинах художники обратились к теме геноцида армян 1915 года и образу Комитаса, который стал очевидцем уничтожения армянской интеллигенции. На выставке представлены работы 14 армянских мастеров, в том числе известная картина Саркиса Мурадяна "Комитас. Последняя ночь", которая хранится в Национальной галерее Армении.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" основательница галереи "Саркис Мурадян", художница Заруи Мурадян, образ Комитаса в сознании армян стал олицетворением геноцида 1915 года.

"Тема геноцида очень болезненная, поэтому Комитаса часто изображают именно в этом контексте. Однако хочется показать, в том числе и светлую сторону композитора", - подчеркнула Мурадян.

Армянские художники подготовили выставку-посвящение Комитасу. Ереван, 5 мая 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

Она рассказала, что работы для экспозиции собирали в художественных мастерских и частных коллекциях. По ее мнению, основная сложность при организации выставки заключалась в том, что лишь немногие художники обращались в своих работах к образу и творчеству Комитаса.

Мурадян считает, что Комитас – это собирательный трагический образ армянского интеллигента, символа благородства, возвышенности и одухотворенности, на творчестве которого надо воспитывать подрастающее поколение.

Кинорежиссер Тигран Хзмалян отметил, что, изображая Комитаса, каждый художник, прежде всего, рисует себя и свое восприятие трагедии. Он считает Комитаса одним из значимых столпов армянского народа.

"На выставке можно увидеть как традиционного, так и очень неожиданного Комитаса, каким его изобразил на своем полотне Генрих Сиравян", - поделился своим впечатлением кинорежиссер.

Дирижер ансамбля древнеармянской музыки "Тахаран" Седрак Ерканян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что неверно связывать Комитаса лишь с геноцидом армян. Он считает композитора более многогранным творцом, который воспевал любовь, природу и свой народ.

"Когда произносишь "Комитас", в этом слове помещается не только музыка, но и тысячелетняя история народа. Показать Комитаса надо с самых истоков", - заявил дирижер.

По его мнению, лишь оказавшись в образе Комитаса, "можно будет понять его".

"Я не услышал музыки Комитаса, картины несут больше декоративный смысл, и мало параллелей с его музыкой, его внутренним миром", - отметил Ерканян, добавив, что Комитаса очень сложно показать во всем его величии.

С мнением дирижера не согласен искусствовед Мартин Микаелян, отметивший, что, по его мнению, "у каждой картины есть своя мелодия".

Выставка в столице Армении продлится до 26 мая.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Геноцид армян в Османской империи".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей