Бывшие летчики в Ереване на акции. 14 мая 2015 год . Фото Тиграна Петросяна

14 мая 2015, 17:27

Бывшие летчики в Ереване потребовали выплаты пособий

Около 20 бывших летчиков компании "Армянские авиалинии" собрались сегодня у здания правительства Армении с требованием погасить задолженность по пособиям.

"Кавказский узел" сообщал, что правительство Армении с 2006 года перестало выплачивать пособие по потере трудоспособности летчикам и специалистам наземного обеспечения полетов. Общая задолженность по выплате пособий составляет порядка 1,2 млрд драмов (около 2,5 млн долларов).

Правительство не выполняет постановление суда, который вынес решение по выплате пособия по потере трудоспособности, заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший летчик, командир экипажа Сейран Саргсян. По его словам, правительство перестало выплачивать пособие, мотивируя банкротством авиакомпании "Армянские авиалинии".

"Авиакомпания была в государственной собственности. После ее банкротства нам было гарантировано сохранение всех выплат соответствующим решением. Однако в 2006 году бывший министр юстиции Давид Арутюнян распорядился внести изменение, убрав этот пункт", - рассказал бывший летчик.

Саргсян считает, что правительство ущемляет права летчиков и специалистов наземного обеспечения полетов, а также правопреемников летчиков, погибших в авиакатастрофах. По его словам, им обещают, что долги выплатят после продажи имущества, однако после банкротства все имущество авиакомпании было разграблено. "Правительство же заявляет, что на выплату пособий денег в бюджете нет, хотя на дорогой ремонт своих кабинетов и на содержание 131 депутата, из которых свои обязательства выполняет десяток парламентариев, деньги всегда находятся", - заявил Саргсян.

Бывшие летчики «Армянских авиалиний» требуют выплат пособий. 14 мая 2015 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

Глава правительства Овик Абрамян обещал погасить задолженность по пособиям до марта текущего года, заявил бывший начальник лаборатории радиоэлектронного оборудования компании "Армянские авиалинии", инженер Размик Агаджанян. "На встрече с премьер-министром нам было обещано, что долги погасят после продажи земельного участка на озере Севан, находившегося в собственности обанкротившейся авиакомпании", - сказал он.

По утверждению бывшего инженера, земельный участок выставляют на аукцион по одной и той же цене. Он утверждает, что по закону, если не нашелся покупатель на первом аукционе, на последующих цену, запрашиваемую за земельный участок, должны были снизить. По мнению Агаджаняна, правительство искусственно затягивает процесс продажи и использует этот факт как предлог отсрочить выплату долгов.

"Сейчас же нам заявляют - чтобы продать участок, необходимо найти инвестора, готового вложить средства, превратив его в зону отдыха. А уже после продажи инвестор вернет свои затраты, а то, что останется, пойдет на погашение выплаты по пособиям", - рассказал Агаджанян.

"Мы будем бороться до конца, требуя погашения полагающегося пособия", - заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" бывший летчик Размик Хачатрян, отметив, что из около 80 получающих пособие по потере трудоспособности в живых остались 48 человек. "Бывший премьер прямо так и заявил, что мы – пожилые люди, после нашей смерти некому будет выплачивать", - рассказал бывший пилот.

Напомним, что 30 апреля бывшие летчики уже проводили акцию протеста в Ереване, требуя выплатить им задолженность по пособиям по нетрудоспособности.

Аналогичная акция проходила в Армении 26 апреля 2013 года. В ней приняли участие летчики и инженеры-техники, получившие инвалидность в результате профессиональной деятельности. По их словам, выплату пособия правительство Армении взяло на себя в 2003 году, после того как "Армянские авиалинии" обанкротились.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии