Перед началом пятничной молитвы. Буйнакск, 8 мая 2015 г. Фото предоставлено Магомедом М. прихожанином мечети на улице Махачкалинское шоссе

09 мая 2015, 01:51

Жители Буйнакска сообщили о массовых задержаниях прихожан мечети

Массовое задержание прихожан мечети произошло в городе Буйнакске. Все задержанные отпущены на свободу, сообщили очевидцы.

После пятничной молитвы 8 мая прихожане мечети, расположенной на Махачкалинском шоссе, в количестве от 10 до 15 человек были доставлены в городской отдел полиции, а к вечеру они уже были освобождены, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Буйнакска Магомед М.

"У мечети перед началом намаза дежурили четыре-пять машин – полицейских УАЗов, а также не менее 20 вооруженных людей в камуфляже и в масках. Точно, сколько было задержано, не знаю, но как говорят очевидцы – от 10 до 15 человек. Всех доставили в городской отдел полиции, где снимали отпечатки, проверяли документы и фотографировали для постановки на учет", - рассказал он.

К вечеру 8 мая все доставленные в полицию были отпущены на свободу, добавил он.

"Никто не может сказать из полицейских, на каком основании нас вносят в списки, если человек ни в чем не обвиняется", - отметил Магомед М.

8 мая при входе в мечеть мужчина в камуфляжной форме на видеокамеру просил каждого прихожанина представиться и назвать адрес прописки, рассказал "Кавказскому узлу" прихожанин мечети, представившийся Ахмедом.

"Мы уже привыкли к тому, что тут периодически бывают полицейские рейды-облавы, когда мусульман доставляют в городской отдел для постановки на учет. Но сегодня все было по-особенному. Все просто в шоке пребывают", - отметил он.

Некоторые прихожане "возмущались происходящим, но когда позади тебя стоят полицейские УАЗики, особо свою правоту не докажешь", добавил Ахмед.

Задержанию подверглись те прихожане, "кто выходил из мечети, отказываясь называть на камеру свои личные данные", сказал "Кавказскому узлу" другой прихожанин буйнакской мечети, попросивший не называть его имени.

"У входа в мечеть поставили металлоискатель, а уже в прихожей мечети стоял человек в маске и требовал называть фамилию, имя, отчество и адрес прописки, и только после этого давали пройти в мечеть. Многие этим возмущались. Всего в эту пятницу доставили в полицию до 15 прихожан", - рассказал он.

В ГОВД Буйнакска корреспонденту "Кавказского узла" было отказано в комментарии относительно инцидента в мечети.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей