Перед началом пятничной молитвы. Буйнакск, 8 мая 2015 г. Фото предоставлено Магомедом М. прихожанином мечети на улице Махачкалинское шоссе

09 мая 2015, 01:51

Жители Буйнакска сообщили о массовых задержаниях прихожан мечети

Массовое задержание прихожан мечети произошло в городе Буйнакске. Все задержанные отпущены на свободу, сообщили очевидцы.

После пятничной молитвы 8 мая прихожане мечети, расположенной на Махачкалинском шоссе, в количестве от 10 до 15 человек были доставлены в городской отдел полиции, а к вечеру они уже были освобождены, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Буйнакска Магомед М.

"У мечети перед началом намаза дежурили четыре-пять машин – полицейских УАЗов, а также не менее 20 вооруженных людей в камуфляже и в масках. Точно, сколько было задержано, не знаю, но как говорят очевидцы – от 10 до 15 человек. Всех доставили в городской отдел полиции, где снимали отпечатки, проверяли документы и фотографировали для постановки на учет", - рассказал он.

К вечеру 8 мая все доставленные в полицию были отпущены на свободу, добавил он.

"Никто не может сказать из полицейских, на каком основании нас вносят в списки, если человек ни в чем не обвиняется", - отметил Магомед М.

8 мая при входе в мечеть мужчина в камуфляжной форме на видеокамеру просил каждого прихожанина представиться и назвать адрес прописки, рассказал "Кавказскому узлу" прихожанин мечети, представившийся Ахмедом.

"Мы уже привыкли к тому, что тут периодически бывают полицейские рейды-облавы, когда мусульман доставляют в городской отдел для постановки на учет. Но сегодня все было по-особенному. Все просто в шоке пребывают", - отметил он.

Некоторые прихожане "возмущались происходящим, но когда позади тебя стоят полицейские УАЗики, особо свою правоту не докажешь", добавил Ахмед.

Задержанию подверглись те прихожане, "кто выходил из мечети, отказываясь называть на камеру свои личные данные", сказал "Кавказскому узлу" другой прихожанин буйнакской мечети, попросивший не называть его имени.

"У входа в мечеть поставили металлоискатель, а уже в прихожей мечети стоял человек в маске и требовал называть фамилию, имя, отчество и адрес прописки, и только после этого давали пройти в мечеть. Многие этим возмущались. Всего в эту пятницу доставили в полицию до 15 прихожан", - рассказал он.

В ГОВД Буйнакска корреспонденту "Кавказского узла" было отказано в комментарии относительно инцидента в мечети.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Архив новостей