21 апреля 2015, 07:23

Руководство махачкалинской мечети считает задержание Ибадулло Наботова незаконным

Дело в отношении сотрудника дагестанской мечети Ибадулло Наботова, задержанного по подозрению в незаконном хранении оружия и наркотиков, сфабриковано, заявляет руководство мечети, в которой работал задержанный.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 апреля Советский районный суд Махачкалы заключил под домашний арест будуна одной из мечетей столицы Дагестана Ибодулло Наботова, задержанного по подозрению в хранении гранаты и наркотических веществ.

"Мы требуем немедленного освобождения его и прекращения в отношении него уголовного преследования по сфабрикованному обвинению", - говорится в тексте официального заявления руководства Джума мечети, переданного корреспонденту "Кавказского узла".

Там поясняется, что Наботова задержали 14 апреля после того, как он был вызван в участковое отделение полиции. "По пути в Советский РОВД ему подкинули наркотики и гранату", - говорится в тексте заявления. 

Авторы заявления также отмечают, что Набатова "заставили оболгать себя", и называют его задержание "произволом".

Помощник имама мечети на улице Венгерских бойцов Магомед Магомедов рассказал, что данное заявление было составлено руководством мечети после исследования обстоятельств задержания будуна мечети и озвучено на пятничной молитве 17 апреля перед прихожанами мечети.

"Они его также одобрили, и затем мы текст заявления разместили на странице мечети в социальной сети для общего ознакомления", - рассказал Магомедов. По его словам, Ибадулло Наботов родом из Таджикистана, в Дагестане проживает около пяти лет, а в мечети работает около полутора лет.

По словам адвоката Мурада Маллаева, Ибадулло Наботов будет находиться под домашним арестом до предъявления ему обвинения.

Руководитель Союза таджикской молодежи в Москве Иззат Амон призвал общественность встать на защиту задержанного.

"Ибодулло прекрасно читает Священный Коран и является хафизом. Последнее время Ибодулло работал муэдзином (служитель мечети, призывающий мусульман на молитву, - прим. "Кавказского узла") в одной из мечетей Махачкалы. Ибодулло, как у нас принято, обвиняют в хранении огнестрельного оружия (ст. 222) и хранении наркотиков (ст. 228.1). Получается, призывая людей к молитве, Ибодулло хранил в своем кармане оружие (граната РГД) и наркотики (5 граммов). Мотив не понятен", - пишет Амон на своей странице в социальной сети Facebook.

В Советском РОВД Махачкалы отказались прокомментировать ситуацию и заявление руководства мечети.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей