21 апреля 2015, 07:23

Руководство махачкалинской мечети считает задержание Ибадулло Наботова незаконным

Дело в отношении сотрудника дагестанской мечети Ибадулло Наботова, задержанного по подозрению в незаконном хранении оружия и наркотиков, сфабриковано, заявляет руководство мечети, в которой работал задержанный.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 апреля Советский районный суд Махачкалы заключил под домашний арест будуна одной из мечетей столицы Дагестана Ибодулло Наботова, задержанного по подозрению в хранении гранаты и наркотических веществ.

"Мы требуем немедленного освобождения его и прекращения в отношении него уголовного преследования по сфабрикованному обвинению", - говорится в тексте официального заявления руководства Джума мечети, переданного корреспонденту "Кавказского узла".

Там поясняется, что Наботова задержали 14 апреля после того, как он был вызван в участковое отделение полиции. "По пути в Советский РОВД ему подкинули наркотики и гранату", - говорится в тексте заявления. 

Авторы заявления также отмечают, что Набатова "заставили оболгать себя", и называют его задержание "произволом".

Помощник имама мечети на улице Венгерских бойцов Магомед Магомедов рассказал, что данное заявление было составлено руководством мечети после исследования обстоятельств задержания будуна мечети и озвучено на пятничной молитве 17 апреля перед прихожанами мечети.

"Они его также одобрили, и затем мы текст заявления разместили на странице мечети в социальной сети для общего ознакомления", - рассказал Магомедов. По его словам, Ибадулло Наботов родом из Таджикистана, в Дагестане проживает около пяти лет, а в мечети работает около полутора лет.

По словам адвоката Мурада Маллаева, Ибадулло Наботов будет находиться под домашним арестом до предъявления ему обвинения.

Руководитель Союза таджикской молодежи в Москве Иззат Амон призвал общественность встать на защиту задержанного.

"Ибодулло прекрасно читает Священный Коран и является хафизом. Последнее время Ибодулло работал муэдзином (служитель мечети, призывающий мусульман на молитву, - прим. "Кавказского узла") в одной из мечетей Махачкалы. Ибодулло, как у нас принято, обвиняют в хранении огнестрельного оружия (ст. 222) и хранении наркотиков (ст. 228.1). Получается, призывая людей к молитве, Ибодулло хранил в своем кармане оружие (граната РГД) и наркотики (5 граммов). Мотив не понятен", - пишет Амон на своей странице в социальной сети Facebook.

В Советском РОВД Махачкалы отказались прокомментировать ситуацию и заявление руководства мечети.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии