05 мая 2015, 15:45

Инвалиды в Ереване призвали не занимать их места на парковках

Акция, приуроченная ко Дню борьбы за права инвалидов, прошла в Ереване. Ее участники приклеивали информационные листовки к автомобилям, припаркованным в местах для людей с ограниченными возможностями, и потребовали решить проблемы с передвижением инвалидов.

"Кавказский узел" сообщал, что 4 мая, в преддверии Международного дня борьбы за права инвалидов, в Ереване состоялись обсуждения, посвященные проблемам трудоустройства людей с ограниченными возможностями в Армении. По мнению участников обсуждений, общество предвзято относится к труду инвалидов, что существенно затрудняет для них поиск работы.

Сегодняшняя акция была инициирована общественными организациями "Унисон" и "Армянская сеть независимой жизни". По данным организаторов, в ней приняли участие порядка 100 инвалидов из пяти организаций, входящих в "Армянскую сеть независимой жизни".

Для привлечения внимания к проблеме использования водителями стояночных мест, предназначенных для инвалидов, активисты прошли от площади Шарля Азнавура до улицы Туманяна, приклеивая к автомобилям листовки.

Парковочные места для инвалидных колясок выделены ереванским муниципалитетом и отмечены специальными значками, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор общественной организации "Унисон" Армен Алавердян.

"Однако почти всегда и везде эти отведенные для инвалидов места бывают заняты автомобилями обычных людей, несмотря на запрет", – отметил Алавердян.

По его словам, самих водителей, нарушивших правила парковки, в машинах во время проведения акции не было, однако прохожие с пониманием относились к действиям активистов.

"Эта проблема стоит остро перед инвалидами. В Ереване по всему городу спроектирована очень удобная схема парковки. Везде отведены места для инвалидов, однако несмотря на специальные знаки как на столбах, так и на самом асфальте, обычные водители продолжают нарушать правило парковки", – подчеркнул Алавердян.

Во время шествия его участники также раздавали прохожим буклеты, в которых предоставлялась информация о законных правах инвалидов. По мнению активистов, Ереван не является комфортабельным городом для жизни инвалидов.

В последние годы в Ереване наметилась тенденция к улучшению ситуации с организацией передвижения инвалидов, однако не все вопросы решены, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Марине Киракосян.

"Места для проходимости инвалидных колясок в Ереване довольно ограничены. Их можно часто встретить в центре, но в отдаленных районах города их практически не существует",– отметила она.

Киракосян также коснулась вопроса транспорта с условиями для людей с ограниченными возможностями. В Ереване появились специальные автобусы, позволяющие инвалидам подняться в салон, однако их очень мало и действуют они не по всем маршрутам, подчеркнула она.

"Мы будем и дальше бороться за наши права и привлекать внимание как специальных органов, так и обычных жителей на наши проблемы", – заключила девушка.

Автор: Армине Мартиросян, Инесса Саргсян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей