05 мая 2015, 00:03

Инвалиды в Армении заявили о предвзятом отношении общества к их труду

Предвзятое отношение общества к инвалидам сводит к минимуму усилия, направленные на трудоустройство лиц с ограниченными возможностями, заявили в Ереване участники обсуждений на тему: "Право инвалидов на труд, занятость и их проблемы".

 "Заказчиков отпугивает продукция, изготовленная инвалидами"

Инвалиды в Армении трудятся на предприятиях, которые работают на неполную мощность из-за малочисленных заказов, заметила в ходе прошедших 4 мая обсуждений руководитель НПО "Общинный совет женщин Мартуни" Анаит Геворгян.

"Есть проблема реализации произведенной инвалидами продукции, которая не уступает по качеству аналогичной продукции, импортируемой в страну. Но заказчиков отпугивает продукция, изготовленная инвалидами", - отметила Геворгян.

По ее словам, в итоге у предприятия возникают сложности с выплатой зарплаты, что приводит к сокращению рабочих мест, а иногда и закрытию самого производства. "Государство могло бы заказывать для своих нужд продукцию у предприятий, на которых трудятся лица с ограниченными возможностями", - заключила Геворгян.

Аналогичного мнения придерживается работница одного из предприятий по пошиву одежды, инвалид второй группы Сусанна Арутюнян. Она считает, что государство должно поддержать сбыт произведенной инвалидами продукции.

"Без реализации производимого товара невозможно содержание подобных предприятий", - заявила Арутюнян в ходе обсуждений.

"В Армении реализуется программа по трудоустройству инвалидов"

Проблема реализации продукции не входит в компетенцию государства, эта задача лежит на самом производителе, заявила представитель Государственной службы занятости Лиза Гиасян.

В то же время она отметила, что пока нет закона, регламентирующего деятельность предприятий, на которых трудятся инвалиды. "Предприятия, в которых трудятся лица с ограниченными возможностями, создаются в рамках программ, которые финансируют международные организации. Но на государственном уровне работы по созданию социальных предприятий не ведутся", - пояснила в ходе обсуждений Лиза Гиасян.

По ее словам, служба занятости организует курсы обучения или повышения квалификации, в рамках которых обучение могут пройти и инвалиды, с последующим трудоустройством.

Лиза Гиасян также отметила, что с 2015 года реализуется программа по трудоустройству инвалидов. Согласно данной программе, в 100 государственных учреждениях не менее 3% от общего числа сотрудников должны составлять лица с ограниченными возможностями. По ее словам, это обязательное условие распространится с 2016 года и на частный сектор.

"Согласно официальным данным, в Армении зарегистрировано порядка 197 тысяч инвалидов, из которых около 110 тысяч трудоспособные граждане. Однако число работающих инвалидов не превышает 9%", - заявила Гиасян.

Государство должно принять закон, согласно которому все государственные и частные учреждения должны в обязательном порядке принимать на работу инвалидов, заявила корреспонденту "Кавказского узла" инженер, инвалид первой группы Арев Мелконян.

"Очень сложно трудоустроиться, редкий работодатель согласится принять инвалида на работу. В рабочих коллективах также очень настороженно относятся к лицам с ограниченными возможностями", - рассказала Мелконян.

Арев Мелконян предлагает организовывать тренинги и семинары для коллективов, в которых трудятся инвалиды. "Специалисты помогут изменить мнение окружающих об инвалидах, о том, как надо с ними общаться, что поможет инвалидам интегрироваться в коллектив", - резюмировала Мелконян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей