Участники фестиваля исторической реконструкции в Волгоградской области. 3 мая 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

03 мая 2015, 21:13

Фестиваль исторической реконструкции в Волгоградской области собрал участников из семи городов

Участники Всероссийского фестиваля исторической реконструкции позднего средневековья в Волгоградской области восстановили штурм Царицынской сторожевой линии войском Лжедмитрия. 

Фестиваль "Царицын" проходил в трех километрах от поселка Котлубань Городищенского района Волгоградской области, где волгоградский военно-исторический клуб "Шатун" при поддержке Российского военно-исторического общества разбил полевой лагерь. Туда с 1 мая съезжались делегаты клубов исторической реконструкции Волгограда, Ставрополя, Краснодара, Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа. Любители истории разбили палатки, обустроили торговые ряды, сцену, поле боя.

По задумке организаторов фестиваля, наемное войско Лжедмитрия должно было штурмовать участок Царицынской сторожевой линии. Штурм стрелецкого укрепрайона начался сегодня в 13.00 со звуков горна и барабанной дроби, передает корреспондент "Кавказского узла".

"XVII век - это время великих свершений и героических личностей, период становления донского казачества, восхождение на престол династии Романовых, романтика походов солдат удачи – иностранных наемников - и многих других персонажей", - пояснил со сцены организатор фестиваля, глава военно-исторического клуба "Шатун" Алексей Новиков.

Земляной вал и деревянную башню обороняли царицынские стрельцы и казаки, осаду проводили наемные войска Лжедмитрия – немецкие ландскнехты, "морские псы Елизаветы", казаки-наемники, мушкетеры и артиллеристы. Они подступали к валу, давали залпы и отходили на прежние позиции. Стрельцы отвечали мушкетными выстрелами и частыми контратаками.

Фестиваль исторической реконструкции в Волгоградской области. 3 мая 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

За боем наблюдали жены участников сражения, одетые в одежду позднего средневековья. Молодая женщина из Москвы, представившаяся Натальей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее муж с детства увлекается исторической реконструкцией. По ее словам, в этом году она впервые решила участвовать в фестивале вместе с мужем.

"Вон он рубится, - показала Наталья на человека в костюме московского стрельца, махавшего саблей в рукопашной схватке, добавив, что не беспокоится за его здоровье. - Они взрослые люди технику безопасности соблюдают и меру знают".

В это время стрельцы на плечах выносили с поля боя своих "раненых" товарищей.

Студентка одного из московских вузов Дарья Камышева, так же, как и Наталья, выступила в роли женщины из слободки времен Бориса Годунова. Она рассказала корреспонденту, что в еще школе учитель права предложил ее классу посетить один из таких фестивалей. По ее словам, старшеклассницей она приняла участие в реконструкции Бородинского сражения, и с тех пор каждый год, иногда по нескольку раз, участвует в подобных мероприятиях.

"Жизнь нашего полевого лагеря погружена в ту эпоху. Спим под шкурами, едим из посуды, одеваемся в одежды тех времен. Это очень интересно. Игра дает отличный психологический эффект, человек здесь расслабляется, получает некое новое видение своих старых проблем, которые потом легко и просто разрешаются", - сказала Камышева.

Получасовой бой закончился перемирием и братанием. Зрители подбежали к участникам сражения, перепрыгивая через заграждения, чтобы обменяться рукопожатиями и сфотографироваться. Дети обступили пушки и мушкеты и начали примерять доспехи.

Волгоградец Александр Илюшин привез на фестиваль всю свою семью – жену и двоих детей, один из них грудного возраста. "Прекрасное зрелище. Очень для детей полезное. Непосредственное соприкосновение с историей нашего края. Можно частичку того времени увезти с собой. Вон торговые ряды, чего там только нет", - сказал отец семейства.

После осады сторожевой башни в торговых рядах началась бойкая торговля самодельными товарами: кузнец ковал гвозди и тут же раздавал их зрителям, рядом продавались чучела волков, меховые изделия, казачьи папахи. Девушка в чепце предлагала купить ключи разных размеров и кулоны.

Федерация традиционной и верховой (исторической) стрельбы из лука "Саадак" организовала стрельбища. Все желающие могли сделать пару выстрелов из лука по мишеням. Рядом с оседланной лошадью образовалась очередь: мужчины, женщины и дети садились в седло и фотографировались, держа в руках саблю. В лагере под навесами участники фестиваля отдыхали и обедали.

Участник фестиваля Станислав Мишаков приехал с коллегами из Краснодара. Говорит, что первый раз "испытал на себе" снаряжение XVII–XVIII веков, до этого в основном носил доспехи тамплиеров и рыцарей.

"Почти каждый год приезжаем в гости к волгоградцам (клуб "Шатун". - Прим. "Кавказского узла"). Всегда они встречают нас тепло и радушно. Это наши друзья", - сказал Станислав.

"В нашем движении принимают участие все слои общества – рабочие, кладовщики, предприниматели, профессора и домохозяйки. Кого тут только нет. И все мы легко находим общий язык, так как у нас одно хобби. Все мы одна семья", - заметил участник фестиваля Владимир Семененко, приехавший из Ростова-на-Дону.

Фестиваль продлился до вечера. В 17.00 организаторы попросили волгоградцев покинуть лагерь.

В лагере исторических реконструкторов дежурили полицейские, пожарные и врачи скорой помощи. Мероприятие прошло без происшествий.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:10

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

Архив новостей