На фестивале национальной кухни в НКР, 29 аперля 2015 года. Фото Алвард Григорян

01 мая 2015, 06:52

Фестиваль национальной кухни в Нагорном Карабахе собрал более трех тысяч гостей


В Нагорном Карабахе прошел фестиваль национальной кухни, в котором приняли участие более трех тысяч человек, в том числе иностранные туристы и представители диаспоры. 

Фестиваль, организованный в рамках реализуемой в Нагорном Карабахе программы сохранения нематериального культурного наследия, состоялся 29 апреля в селе Цахкашат Аскеранского района и носил имя национальной карабахской лепешки "Женгалов ац" (хлеб с зеленью).

"Женгалов ац по праву считается "визитной карточкой" арцахской (карабахской) кухни. Это уникальное блюдо из очень тонкого теста, зелени более 20 видов, подсолнечного масла и приправ… для его выпечки необходимы ловкость рук и опыт", - говорится в пресс-релизе Минкультуры Нагорного Карабаха.

Отметим, что правительство Нагорного Карабаха включило женгалов ац в список ценностей нематериального наследия.

"Данный фестиваль – это уже третье мероприятие. В прошлом году в селе Ханцк Аскеранского района был проведен фестиваль национального хлеба, а в селе Драхтик Гадрутского района - фестиваль арцахских солений", - напомнила помощник министра культуры Нагорного Карабаха Аревик Овсепян.

В ходе фестиваля опытные мастера представляли весь процесс приготовления женгалов аца, а также разнообразные методы его подачи.

На мероприятии готовились другие блюда карабахской кухни, прошли выставки прикладного искусства, конкурсы среди девушек по приготовлению национальных блюд, игры, рассказала корреспонденту руководитель отдела по организации мероприятий Минкультуры Арус Гаспарян.

На фестивале национальной кухни в НКР, 29 аперля 2015 года. Фото Алвард Григорян

"Были приглашены 24 пекаря и повара из всех районов Нагорного Карабаха. Приготовленные блюда преподносились посетителям фестиваля в виде угощения. Также разрешалось продавать женгалов ац за символическую цену... к каждому пекарю было просьба испечь минимум 50 лепешек, а зеленью, мукой и другими ингредиентами для блюд участников обеспечивали администрации районов", - отметила Арус Гаспарян.

Село Цахкашат для проведения фестиваля было выбрано потому, что имеет красивую природу, расположено близко от центральной трассы, и здесь находится музей народного героя Армении Никола Думана.

"Но мы не ожидали, что будет столько человек. По приблизительным подсчетам, было почти 3 тысяч человек, и большие группы туристов. А мы думали, что придут чуть более тысячи человек", - сказала Гаспарян.

Руководитель общины Цахкашат Шахраманян Шмавон рассказал корреспонденту, что подобное мероприятие проводится в их общине впервые.

"Я приветствую подобные акции, потому что они, в первую очередь, приносят общение и сплоченность – ведь мы приняли большое количество людей из других районов республики. Присутствие высшего руководства – население смогло пообщаться с властями, поговорить в непринужденной обстановке, это тоже важный фактор", - заметил Шахраманян.

Жительница Мартунинского района Наира Наринян сказала, что не помнит, сколько испекла женгалов ац, но точно больше 200 штук, и все раздала присутствующим в виде угощения. "Именно такие мероприятия помогут не потерять национальные традиции", - уверена она.

Победительница конкурса среди девушек Гаяне Овсепян рассказала, что второй раз в жизни испекла женгалов ац и намерена усовершенствоваться в этом мастерстве.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости