18 апреля 2015, 09:16

Общественные организации призвали решить в Северной Осетии проблему ремонта слуховых аппаратов

Решить проблему замены процессоров в слуховых аппаратах слабослышащих детей потребовали общественные организации Северной Осетии. Ремонт аппаратов нужно включить в перечень гарантированных медицинских услуг, считают активисты.

По информации общественных организаций, в замене речевых процессоров в слуховых аппаратах нуждаются 12 детей в республике. В 2013 году полномочия по техническому обслуживанию аппаратов были сняты с Фонда социального страхования.

«Ремонт аппаратов является слишком дорогим удовольствием»

Проблему замены речевых процессоров у слабослышащих детей нужно решать вместе с ремонтом аппаратов, считает председатель Северо-Осетинской республиканской общественной организации слабослышащих «Мир звуков» Роман Кудренко.

 «Гарантийный срок работы процессоров составляет три года и, надо отдать должное, сервисные службы работают четко. Как правило, поломка происходит по истечении гарантии. Но ремонт – слишком дорогое удовольствие. Во-первых, нужно за свой счет нужно отвезти процессор на диагностику в Москву и официально подтвердить его выход из строя, а во-вторых, сама реконструкция обойдется от 10 до 80 тысяч  рублей», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель общественной организации.

В республике данная проблема возникла в 2013 года,  когда полномочия по техническому обслуживанию аппаратов были сняты с Фонда социального страхования, заявил доктор медицинских наук Александр Фидаров, представитель регионального штаба «Общероссийского народного фронта».

«Из-за того что до сих пор не принят порядок оказания медпомощи населению по профилю «сурдология-оториноларингология», куда включены услуги по реабилитации больных, включая замену речевого процессора, данный вид услуг не финансируется ни за счет бюджета, ни за счет внебюджетных источников», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Александр Фидаров.

Активисты общественных организации высказались за незамедлительное разрешение проблемы. По их мнению, необходимо ходатайствовать перед министерством здравоохранения России о скорейшем утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «сурдология-оториноларингология» и определении источника финансирования указанных услуг.

Что касается ремонта речевых процессоров, то он, по мнению активистов,  должен быть включен в перечень гарантированных медицинских услуг.

«Речевой процессор необходимо менять каждые пять лет»

Из-за высокой стоимости аппарата многие семьи не могут приобрести процессор самостоятельно, пояснила жительница Владикавказа Анжела Щеглова, которая воспитывает слабослышащую  дочь.

Жительница города пояснила, что когда девочке было полтора года, она заболела менингитом с последующими осложнениями.

«После того как был поставлен диагноз – двусторонняя сенсоневральная глухота, ребенку вживили систему кохлеарной имплантации. С ее помощью девочка теперь может слышать. Внешнюю часть системы, а это  речевой процессор, необходимо менять каждые пять лет. Девочка пользуется им уже седьмой год, но вся опасность в том, что наш изношенный аппарат может перестать функционировать в любой момент», -  заявила корреспонденту «Кавказского узла» Анжела Щеглова

В программе предоставления материнского капитала следует отдельно предусмотреть выделение средств на лечение детей-инвалидов, убежден житель Владикавказа Игорь Елоев.

В его семье трое детей, и у младшего шестилетнего сына проблемы с дыханием – мальчика приходится летом вывозить на Черноморское побережье, а в сентябре и мае ему необходимо дышать целебным воздухом в Куртатинском ущелье.

"Все это требует больших средств, обусловленных выездами и проживанием в частном секторе, и такая ситуация для нашей семьи со скромными доходами очень сложная", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Елоев.

"Кавказский узел" сообщал также, что в 2014 году под нужды граждан с ограниченными физическими возможностями в Северной Осетии были приспособлены 33 различных учреждения. В 2015 году список учреждений, адаптированных для инвалидов, должны пополнить 38 объектов.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 23:58

24 сентября 2018, 22:50

24 сентября 2018, 22:48

  • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

    Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей