Мусорные баки во дворе жилого дома. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

06 апреля 2015, 00:05

Комплексная система утилизации отходов будет создана в Северной Осетии

Решение о создании комплексной системы утилизации отходов принято властями Северной Осетии. На реализацию проекта потребуется от 1 до 2 млрд. рублей.

Для создания системы в республике будет реализован инвестиционный проект, в работе которого будут участвовать правительство Северной Осетии, республиканское Агентство инвестиционного развития и ОАО «Федеральный центром проектного финансирования» (ФЦПФ, Группа ВЭБ). 

Ответственным за реализацию проекта будет Агентство инвестиционного развития, сообщил во время подписания соглашения о намерении 1 апреля министр туризма, предпринимательства и инвестиционной политики Северной Осетии Алан Диабеков. По его словам, в течение двух лет будут вестись подготовительные работы и поиск частного партнера для реализации проекта.

Создание комплексной системы управления отходами - очень сложная задача, считает руководитель ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» Александр Баженов.

«В стране немного субъектов, у которых есть подход к решению проблемы, поэтому это требует и привлечения большого количества знаний, и организации сотрудничества с муниципалитетами, и много ресурсов», - сказал Баженов.

По его словам, предстоит определить места размещения разгрузочных станций, определить вид сортировки на них, объем переработки вторичных ресурсов. Он считает, что самым эффективным способом переработки твердых бытовых отходов является сжигание, однако ни у одного города в России не хватает на это финансовых ресурсов.

«На сегодняшний день самым удобным способом избавления от мусора считались свалки. Но после появления экологических требований, стали предъявляться более высокие стандарты к полигонам, потом оказалось, что невозможно всю страну заселить ими», - сказал Баженов.

Централизованная система переработки твердых бытовых отходов позволит создать перегрузочные станции, куда мусоровозы будут свозить контейнеры, а затем большегрузным транспортом отходы будут доставляться к местам сортировки, добавил он. По его мнению, таким образом можно будет сократить количество полигонов и сделать их правильными.

«Кроме этого, необходимо будет создать определенные мощности по переработке вторсырья на самих полигонах, потому что бессмысленно отбирать бумагу, если ее потом не перерабатываешь, а выбрасываешь», - пояснил руководитель ОАО «Федеральный центр проектного финансирования».

На реализацию проекта необходимо от 1 до 2 млрд. рублей, заключил источник.

В 2014 году в Северной Осетии были найдены более 300 стихийных свалок

На сегодня, по данным Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии, в республике всего два полигона твердых бытовых отходов (ТБО).

В сельских районах отходы находятся на условно санкционированных свалках, которые, в соответствии с законодательством, попадают в категорию стихийных, добавили в ведомстве. Кроме того, отходы вывозятся в водоохранные зоны и на окраины сел, организуются стихийные свалки. Благодаря борьбе с этим явлением местными властями, число стихийных свалок снизилось: в 2014 году были выявлено 311 стихийных свалок против 730 в 2013 году.

«Вместе с тем, в районах нет достаточных финансовых средств для строительства полигонов и мусороперерабатывающих комплексов. Имеющиеся полигоны по-прежнему не обустроены, не имеют водоснабжения и канализационных сетей, предприятия, на балансе которых находятся эти объекты, не проводят мониторинг влияния полигонов на почвы и подземные и поверхностные водные объекты. Практически везде нарушается технология захоронения отходов», - заявили в министерстве корреспонденту "Кавказского узла".

В частности, свалки устраиваются и в водоохранных, и в рекреационных зонах, на окраинах городов и сел, вдоль большинства автомобильных дорог.

Тускаев: для эффективной утилизации отходов необходима их глубокая сортировка и переработка

Проблема утилизации отходов в республике существует достаточно давно, и о ней много говорят, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» профессор Горского государственного аграрного университета и член попечительского совета регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Таймураз Тускаев.

По его мнению, для эффективной утилизации мусора необходима глубокая сортировка отходов и их последующая переработка.

«Создание централизованного предприятия по переработке отходов позволит решить проблему количества мест, где сейчас скапливается мусор. Во-вторых, помимо решения экологической проблемы, защиты природы, это позволит создать новые рабочие места, расширить налогооблагаемую базу», - считает Тускаев.

Очень важно найти партнера, который будет этим вопросом заниматься, считает профессор. «Нужно приложить усилия, в том числе и федеральных властей, и региональных с тем, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов, применить все формы государственной поддержки бизнеса: предоставление госгарантий под получаемые кредиты, субсидирование, прямая государственная поддержка», - считает Таймураз Тускаев.

Так как твердые бытовые отходы расположены на территории всей республики, то, по мнению Тускаева, в каждом районе можно будет создать юридическое лицо, которое будет заниматься сбором и сортировкой мусора в своем регионе, что позволит создать там новые предприятия и частично решить проблему безработицы.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей