Церковные свечи в одном из храмов Армянской апостолькой церки. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

05 апреля 2015, 13:19

В церквях Армении и Нагорного Карабаха прошли пасхальные литургии

Прихожане Армянской апостольской церкви сегодня отмечают Пасху. Пасхальные литургии прошли в церквях Армении и Нагорного Карабаха.

Праздник Пасхи в Армении носит название Затик ("затвел", "анджатвел" - избавление от мук). Пасха в Армении отмечается по григорианскому календарю. Христиане восточных церквей, в том числе в России и Грузии, празднуют Пасху, следуя юлианскому календарю. Помимо православных христиан, Пасху по юлианскому календарю празднуют католические Восточные церкви, в частности, Украинская греко-католическая церковь.

В 11.00 часов во всех церквях Нагорного Карабаха прошло богослужение, посвященное празднику Пасхи. Литургию в Кафедральном соборе св. Христа Спасителя (Казанчецоц) в городе Шуши отслужил глава Арцахской епархии ААЦ, архиепископ Паргев Мартиросян.

На литургии присутствовали жители города Шуши, Степанакерта и близлежащих сел, а также руководство Нагорного Карабаха. Возле собора в Шуши во время литургии присутствовали около пяти тысяч человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Шуши Алиса Хачатрян.

В мэрии Степанакерте корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в 15.00 в сквере "Пятачок" состоится культурное мероприятие с национальными танцами и песнями, посвященное празднику Пасхи.

По случаю праздника Пасхи в Кафедральном соборе Католикос Всех армян Гарегин Второй сегодня отслужил литургию, на которой присутствовали президент Армении Серж Саргсян с супругой и другие официальные лица, передает "Радио "Свобода".

Жители Армении отметили пасхальный Сочельник

4 апреля, в канун Пасхи, в Армении отмечался пасхальный Сочельник ("Чрагалуйс"). Во всех церквях страны прошли праздничные литургии.

В церкви св. Ованнеса Мкртыча (св. Иоанна Крестителя) прихожане приветствовали друг друга со словами "Христос Воскрес из мертвых – Воистину Воскрес!".

По окончании литургии прихожане уносили с собой зажженные свечи, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Прихожанка церкви Сурб Саргис Кристине Бегларян отметила, что Пасха для нее является не только религиозным, но и семейным праздником.
«Члены нашей семьи, где бы ни были в этот день, собираются все вместе и дома после посещения церкви отмечаем этот праздник», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Бегларян.

По ее словам, на традиционном армянском пасхальном столе должен быть сладкий плов, гата, зелень, вино, рыба и накрашенные яйца. «Неправильно яйца красить в разные цвета радуги. Они должны быть непременно накрашены в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа», - рассказала Кристине Бегларян
Во дворе церкви Сурб Саргис сегодня прошло праздничное мероприятие, в ходе которого исполнялись армянские национальные танцы и песни. Людям раздавали испеченную гату (армянская сладость).

Автор: Алвард Григорян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 07:52

15 августа 2018, 07:23

15 августа 2018, 06:28

  • Жители поселка близ Крымского моста рассказали о проблемах с канализацией

    Канализационные стоки туристического поселка Веселовка стекают в черноморский лиман, проблема не решается годами, рассказали местные жители. Суд обязал администрацию сельского поселения устранить множественные повреждения канализации, но судебное решение пока не исполнено. Роспотребнадзор выписал местным властям предписания о ликвидации слива нечистот в лиман. При этом районная администрация заявила, что проблему с канализацией в Веселовке должны решить власти этого поселения сами.

15 августа 2018, 06:18

  • Власти не разрешили активистам провести экологический митинг в Геленджике

    Активисты получили отказ на заявку о проведении митинга, посвященного экологическим проблемам города, на площади у кинотеатра "Буревестник" в Геленджике. Вместо этого чиновники предложили им провести акцию протеста в селе Кабардинка. Организаторы митинга не согласились этим решением и добиваются проведения акции в черте города. Настоящей причиной отказа активисты считают то, что чиновники не хотят обнародовать проблемы с загрязнением пляжей на Черном море.

15 августа 2018, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей