Церковные свечи в одном из храмов Армянской апостолькой церки. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

05 апреля 2015, 13:19

В церквях Армении и Нагорного Карабаха прошли пасхальные литургии

Прихожане Армянской апостольской церкви сегодня отмечают Пасху. Пасхальные литургии прошли в церквях Армении и Нагорного Карабаха.

Праздник Пасхи в Армении носит название Затик ("затвел", "анджатвел" - избавление от мук). Пасха в Армении отмечается по григорианскому календарю. Христиане восточных церквей, в том числе в России и Грузии, празднуют Пасху, следуя юлианскому календарю. Помимо православных христиан, Пасху по юлианскому календарю празднуют католические Восточные церкви, в частности, Украинская греко-католическая церковь.

В 11.00 часов во всех церквях Нагорного Карабаха прошло богослужение, посвященное празднику Пасхи. Литургию в Кафедральном соборе св. Христа Спасителя (Казанчецоц) в городе Шуши отслужил глава Арцахской епархии ААЦ, архиепископ Паргев Мартиросян.

На литургии присутствовали жители города Шуши, Степанакерта и близлежащих сел, а также руководство Нагорного Карабаха. Возле собора в Шуши во время литургии присутствовали около пяти тысяч человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Шуши Алиса Хачатрян.

В мэрии Степанакерте корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в 15.00 в сквере "Пятачок" состоится культурное мероприятие с национальными танцами и песнями, посвященное празднику Пасхи.

По случаю праздника Пасхи в Кафедральном соборе Католикос Всех армян Гарегин Второй сегодня отслужил литургию, на которой присутствовали президент Армении Серж Саргсян с супругой и другие официальные лица, передает "Радио "Свобода".

Жители Армении отметили пасхальный Сочельник

4 апреля, в канун Пасхи, в Армении отмечался пасхальный Сочельник ("Чрагалуйс"). Во всех церквях страны прошли праздничные литургии.

В церкви св. Ованнеса Мкртыча (св. Иоанна Крестителя) прихожане приветствовали друг друга со словами "Христос Воскрес из мертвых – Воистину Воскрес!".

По окончании литургии прихожане уносили с собой зажженные свечи, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Прихожанка церкви Сурб Саргис Кристине Бегларян отметила, что Пасха для нее является не только религиозным, но и семейным праздником.
«Члены нашей семьи, где бы ни были в этот день, собираются все вместе и дома после посещения церкви отмечаем этот праздник», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Бегларян.

По ее словам, на традиционном армянском пасхальном столе должен быть сладкий плов, гата, зелень, вино, рыба и накрашенные яйца. «Неправильно яйца красить в разные цвета радуги. Они должны быть непременно накрашены в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа», - рассказала Кристине Бегларян
Во дворе церкви Сурб Саргис сегодня прошло праздничное мероприятие, в ходе которого исполнялись армянские национальные танцы и песни. Людям раздавали испеченную гату (армянская сладость).

Автор: Алвард Григорян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей