Ингушетия, станица Орджоникидзевская, 5 мая 2013 г. Празднование Пасхи в храме Покрова святой Богородицы. Фото Ахмеда Осмиева, http://www.ingushetia.ru

06 мая 2013, 00:56

Православные регионов Северного Кавказа отметили Пасху

В регионах СКФО и ЮФО в праздновании Пасхи, по данным МВД, приняли участие более миллиона человек.

Ингушетия: в народных гуляниях приняли участие представители разных конфессий

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров приехал поздравить православных в главный православный храм республики - храм Покрова Святой Богородицы, который находится в станице Орджоникидзевская.

Празднование Пасхи продолжилось на центральной площади. В народных гуляниях приняли участие представители различных религиозных конфессий, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы главы республики Ирина Сокирко.

Пасха - главный христианский праздник, или Воскресение Христово. Христиане восточных церквей празднуют Пасху, следуя юлианскому календарю. Помимо православных христиан, Пасху по юлианскому календарю празднуют католические Восточные церкви, в частности, Украинская греко-католическая церковь. Кроме того, по пастырским соображениям было принято решение о праздновании Пасхи католиками латинского обряда вместе с Восточными церквями на Святой Земле и в Греции, информирует РИА "Новости". 

«У нас в республике, согласно переписи, 3200 православных жителей, - рассказала Ирина Сокирко. – Сегодня оргкомитет праздника организовал автобусы для пожилых людей, желающих прийти в храм».

Юнус-Бек Евкуров отметил, что мусульмане и христиане республики отмечают свои праздники вместе. «У нас по устоявшейся традиции, мусульманские и христианские религиозные праздники отмечают вместе. На Уразу-Байрам православные ходят в гости к мусульманам... Также и мусульмане поздравляют православных с их религиозными праздниками. Люди вместе радуются», - сказал глава республики корреспонденту «Кавказского узла».

Отец Александр Бочаров, священник храма Покрова Святой Богородицы станицы Орджоникидзевская, находится на священническом служении в Ингушетии не так давно. «За это время я ни разу не ощутил неприязненного отношения к христианам со стороны представителей иных религиозных конфессий, - рассказал священник корреспонденту «Кавказского узла». – Я могу смело сказать: никаких противоречий между мусульманами и христианами в республике нет - у нас прекрасные взаимоотношения. Нам во всем идут навстречу».

Празднование Пасхи в столице Северной Осетии проходило при повышенных мерах безопасности

Полицейские в Северной Осетии перешли на усиленный вариант несения с 30 апреля. Увеличен состав следственно-оперативные группы и усилены группы немедленного реагирования, организовано круглосуточное дежурство руководящего состава МВД.

В период празднования Пасхи к обеспечению безопасности местных жителей были привлечены сотрудники частных охранных предприятий, военнослужащие внутренних войск и 58-й Армии, подразделения которых расквартированы в республике.

Перед празднованием Пасхи были обследованы и взяты под охрану все храмы, церкви, монастыри и другие объекты проведения религиозных и массовых мероприятий. На них был обеспечен соответствующий пропускной режим», - рассказал корреспонденту представитель МВД республики. 

В Чечне основные мероприятия прошли в храме Архангела Михаила в Грозном

Церковный обряд в храме в Грозном провел настоятель храма Архангела Михаила отец Григорий.

В праздничной службе также приняли участие сотни верующих не только из Чеченской Республики, но и гости из других регионов России, в числе которых были те, кто ранее проживал в Чечне, сообщает официальный сайт главы и правительства республики.

Всего в регионах Южного федерального и Северо-Кавказского федеральных округов в празднованиях приняли участие более одного миллиона человек, информирует сайт МВД России. 

В Южном федеральном округе наибольшее количество участников отмечено в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях. Всего в праздничных мероприятиях приняли участие более 835 тысяч человек.

В Ростовской области пасху отмечали в 252 приходах, храмах, церквях и соборах, в мероприятиях приняли участие 154 тысячи человек. Охрану общественного порядка осуществляли более 3 000 сотрудников полиции. Нарушений общественного порядка не допущено, сообщает сайт ГУВД области.

В Северо-Кавказском федеральном округе в мероприятия, посвященные Пасхе, прошли в 339 храмах, церквях и монастырях. В них приняли участие почти 226 000 человек. Активнее всего праздник встречали в Ставропольском крае, Республике Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкарской Республике, отмечает МВД. 

Автор: Елена Хрусталева, Дмитрий Тамерланов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей