Ингушетия, станица Орджоникидзевская, 5 мая 2013 г. Празднование Пасхи в храме Покрова святой Богородицы. Фото Ахмеда Осмиева, http://www.ingushetia.ru

06 мая 2013, 00:56

Православные регионов Северного Кавказа отметили Пасху

В регионах СКФО и ЮФО в праздновании Пасхи, по данным МВД, приняли участие более миллиона человек.

Ингушетия: в народных гуляниях приняли участие представители разных конфессий

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров приехал поздравить православных в главный православный храм республики - храм Покрова Святой Богородицы, который находится в станице Орджоникидзевская.

Празднование Пасхи продолжилось на центральной площади. В народных гуляниях приняли участие представители различных религиозных конфессий, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы главы республики Ирина Сокирко.

Пасха - главный христианский праздник, или Воскресение Христово. Христиане восточных церквей празднуют Пасху, следуя юлианскому календарю. Помимо православных христиан, Пасху по юлианскому календарю празднуют католические Восточные церкви, в частности, Украинская греко-католическая церковь. Кроме того, по пастырским соображениям было принято решение о праздновании Пасхи католиками латинского обряда вместе с Восточными церквями на Святой Земле и в Греции, информирует РИА "Новости". 

«У нас в республике, согласно переписи, 3200 православных жителей, - рассказала Ирина Сокирко. – Сегодня оргкомитет праздника организовал автобусы для пожилых людей, желающих прийти в храм».

Юнус-Бек Евкуров отметил, что мусульмане и христиане республики отмечают свои праздники вместе. «У нас по устоявшейся традиции, мусульманские и христианские религиозные праздники отмечают вместе. На Уразу-Байрам православные ходят в гости к мусульманам... Также и мусульмане поздравляют православных с их религиозными праздниками. Люди вместе радуются», - сказал глава республики корреспонденту «Кавказского узла».

Отец Александр Бочаров, священник храма Покрова Святой Богородицы станицы Орджоникидзевская, находится на священническом служении в Ингушетии не так давно. «За это время я ни разу не ощутил неприязненного отношения к христианам со стороны представителей иных религиозных конфессий, - рассказал священник корреспонденту «Кавказского узла». – Я могу смело сказать: никаких противоречий между мусульманами и христианами в республике нет - у нас прекрасные взаимоотношения. Нам во всем идут навстречу».

Празднование Пасхи в столице Северной Осетии проходило при повышенных мерах безопасности

Полицейские в Северной Осетии перешли на усиленный вариант несения с 30 апреля. Увеличен состав следственно-оперативные группы и усилены группы немедленного реагирования, организовано круглосуточное дежурство руководящего состава МВД.

В период празднования Пасхи к обеспечению безопасности местных жителей были привлечены сотрудники частных охранных предприятий, военнослужащие внутренних войск и 58-й Армии, подразделения которых расквартированы в республике.

Перед празднованием Пасхи были обследованы и взяты под охрану все храмы, церкви, монастыри и другие объекты проведения религиозных и массовых мероприятий. На них был обеспечен соответствующий пропускной режим», - рассказал корреспонденту представитель МВД республики. 

В Чечне основные мероприятия прошли в храме Архангела Михаила в Грозном

Церковный обряд в храме в Грозном провел настоятель храма Архангела Михаила отец Григорий.

В праздничной службе также приняли участие сотни верующих не только из Чеченской Республики, но и гости из других регионов России, в числе которых были те, кто ранее проживал в Чечне, сообщает официальный сайт главы и правительства республики.

Всего в регионах Южного федерального и Северо-Кавказского федеральных округов в празднованиях приняли участие более одного миллиона человек, информирует сайт МВД России. 

В Южном федеральном округе наибольшее количество участников отмечено в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях. Всего в праздничных мероприятиях приняли участие более 835 тысяч человек.

В Ростовской области пасху отмечали в 252 приходах, храмах, церквях и соборах, в мероприятиях приняли участие 154 тысячи человек. Охрану общественного порядка осуществляли более 3 000 сотрудников полиции. Нарушений общественного порядка не допущено, сообщает сайт ГУВД области.

В Северо-Кавказском федеральном округе в мероприятия, посвященные Пасхе, прошли в 339 храмах, церквях и монастырях. В них приняли участие почти 226 000 человек. Активнее всего праздник встречали в Ставропольском крае, Республике Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкарской Республике, отмечает МВД. 

Автор: Елена Хрусталева, Дмитрий Тамерланов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:43

  • Станция "ГЛОНАСС" доставлена в Армению

    Станция российской глобальной навигационной системы "ГЛОНАСС" доставлена в Армению и начнет свою работу осенью 2017-го года, сообщает пресс-служба Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении.

23 мая 2017, 22:33

23 мая 2017, 22:32

23 мая 2017, 22:31

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

Архив новостей