28 марта 2015, 11:37

Суд в Черкесске отказался оправдать Лейлу Аркелову по делу о клевете

Апелляция на приговор многодетной матери из Черкесска Лейле Аркеловой, признанной виновной в клевете, отклонена, решение первой инстанции городской суд оставил в силе.

Как писал «Кавказский узел»Лейла Аркелова писала в обращениях в правоохранительные органы, что ее начальник Зульфия Бостанова, несправедливо увольняя ее, высказывала угрозы. Бостанова в суде заявляла, что никаких угроз с ее стороны не было, и Аркелова пыталась опорочить ее репутацию. 9 февраля суд приговорил Аркелову к штрафу в размере 5 тысяч рублей.

27 марта судья Черкесского городского суда Азамат Кубов огласил резолютивную часть своего решения, отказав в удовлетворении апелляционной жалобы Аркеловой и оставив в силе приговор первой судебной инстанции.

26 марта в ходе судебных прений потерпевшая по делу Зульфия Бостанова заявила, что считает приговор законным, хотя не оспаривает право подсудимой на обращение в правоохранительные органы.

«Речь идет о содержании ее обращений. Подсудимая преднамеренно распространяла клеветнические сведения обо мне. Она говорила, что я ей угрожала, запугиваю ее. В суде она не смогла предоставить доказательства своих слов. Аркелова говорила, что у нее есть аудиозапись, доказывающая, что я ей угрожаю. Из аудиозаписи не следует, что я ей угрожаю. Это еще раз свидетельствует о том, что она распространяет обо мне клеветнические сведения», – подчеркнула Бостанова.

Если бы Аркелова желала распространить клеветнические сведения по отношению к потерпевшей, то обратилась бы для этого не в правоохранительные органы, сказала в свою очередь адвокат подсудимой Марина Лайпанова. 

«Обращение в правоохранительные органы, органы прокуратуры или суд с заявлением о преступлении или правонарушении не может рассматриваться как распространение негативных сведений. На сотрудников этих органов возложена обязанность по соблюдению тайны следствия и сохранению конфиденциальности», – добавила адвокат.

Аркелова работала главным госналогинспектором межрайонной инспекции ФНС с августа 2003 года до 30 апреля 2014 года, когда была уволена. Работодатель мотивировал увольнение неоднократными дисциплинарными взысканиями. 8 октября 2014 года Аркелова добилась того, что Верховный суд республики отменил решение о ее увольнении и постановил взыскать в ее пользу зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию за моральный ущерб. Женщина воспитывает трех своих детей и одного приемного.

Лейла Аркелова теперь намерена обжаловать решение в Верховном суде республики.

«Для меня конституционное право на обращение в государственные органы стало уголовно наказуемым, что запрещено законодательством», – заявила она корреспонденту «Кавказского узла».

Аркелова убеждена, что ее преследование началось после того, как она подала в УФНС документы для получения субсидии на приобретение готового жилья для ее семьи.

«С этого момента начались преследования меня незаконными дисциплинарными взысканиями и увольнением», – сказала она, отметив, что хотя ее увольнение впоследствии было признано незаконным, после этого сразу начался процесс по делу о клевете.

26 марта Лейла Аркелова обратилась с открытым обращением к главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову. Она заявила, что от решения суда зависит жизнь ее троих детей и девочки-сироты, опекуном которой Аркелова является, поскольку в случае окончательного признания виновной ее могут уволить ввиду наличия судимости.

«Не могу допустить своего увольнения по таким основаниям, наступает слишком много негативных последствий для нашей семьи. Судимый не может быть не только госслужащим, но и опекуном сироты. Да и вопрос субсидирования нашей семьи на жилье этим увольнением никак не решается», – отметила Аркелова.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей Рашида Темрезова относительно заявления Аркелова.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей