06 февраля 2015, 17:07

Оглашение приговора по делу многодетной матери из Черкесска Лейлы Аркеловой назначено на 9 февраля

Прения сторон по делу многодетной матери Лейлы Аркеловой состоялись сегодня в Черкесске. В своем последнем слове Аркелова попросила суд прекратить ее уголовное преследование, после чего судья назначил оглашение приговора на 9 февраля.

Как сообщал "Кавказский узел", Аркелова, которая одна воспитывает троих собственных детей и одного приемного ребенка, обвиняется в клевете. Частным обвинителем по делу выступает начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства управления Федеральной налоговой службы по Карачаево-Черкесии Зульфия Бостанова. Потерпевшая считает порочащими ее честь и достоинство высказывания Аркеловой в обращениях в правоохранительные органы.

Аркелова работала главным госналогинспектором межрайонной инспекции ФНС с августа 2003 года до 30 апреля 2014 года, когда была уволена. Работодатель мотивировал увольнение неоднократными дисциплинарными взысканиями, однако Аркелова связывала увольнение со своим желанием получить субсидию на приобретение жилья. 8 октября 2014 года Аркелова добилась того, что Верховный суд республики отменил решение о ее увольнении и постановил взыскать в ее пользу зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию за моральный ущерб.

Свои требования поддержала потерпевшая по делу Зульфия Бостанова. "В своих обращениях Лейла Аркелова намеренно излагала недостоверные сведения обо мне. Она представила суду аудиозапись, которая была заслушана. Запись не подтверждает то, что Аркелова написала обо мне в обращениях. Никаких свидетелей Аркелова в суд не привела, никаких доказательств не представила", - заявила Бостанова.

Потерпевшая убеждена, что Аркелова преднамеренно ее оклеветала. "Она осознанно это делала, поэтому я прошу привлечь Лейлу Аркелову к уголовной ответственности", - сказала Бостанова.

Обвинение в отношении Лейлы Аркеловой является необоснованным, заявила в свою очередь адвокат подсудимой Марина Лайпанова.

"То, что она обратилась в правоохранительные органы, нельзя расценивать как клевету, поскольку она реализовывала свое право на обращение согласно закону "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", который гласит о гарантии безопасности гражданина в связи с его обращением", - сказала Лайпанова, добавив, что право направлять личные обращения в органы власти закреплено также статьей 33 Конституции России.

Уголовная ответственность наступает в том случае, если человек заведомо осознавал ложность сообщаемых сведений и желал их распространять, однако адвокат уверена, что доказательств клеветы со стороны Аркеловой нет.

"Я считаю, что по данному делу нет доказательств по факту клеветы Аркеловой в отношении Бостановой. То есть нет доказательств распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию", - заключила Лайпанова, попросив суд прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.

Лейла Аркелова также попросила судью рассмотреть ее заявление о прекращении уголовного дела.

После этого мировой судья участка №3 судебного района Черкесска Бийнегер Джанкезов объявил, что удаляется в совещательную комнату для принятия решения по делу, оглашение которого назначено на 9 февраля, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости