Аэропорт Грозного. Чечня. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

27 марта 2015, 13:11

Чечня открывает прямое авиасообщение с Екатеринбургом, Симферополем и Санкт-Петербургом

Чеченская авиакомпания планирует запустить регулярные авиарейсы между Грозным и тремя городами, прямое сообщение с которыми на данный момент не осуществляется. Самолёты в Екатеринбург начнут летать с 6 апреля, в Симферополь – с 1 мая, в Санкт-Петербург – с июня.

Добраться из Грозного до Екатеринбурга на самолёте можно будет каждый понедельник примерно за 12 тысяч рублей. Время в пути составит три часа 20 минут. "Перевозить пассажиров будут компании "Грозный-Авиа", а также московская авиакомпания Red Wings Airlines, которая с февраля этого года работает в нашей республике", – проинформировали "Кавказский узел" в министерстве транспорта и связи Чечни.

Ранее между Грозным и Екатеринбургом уже осуществлялось прямое авиасообщение, но оно было закрыто в 2012 году. "Этими перевозками занималась компания "Руслайн", но затем там отказались от данного маршрута, сочтя его убыточным. Но в этом регионе страны проживает много наших земляков, и маршрут востребован. Именно с учетом данных обстоятельств и было принято решение возобновить регулярное сообщение с регионом", – рассказал представитель компании "Вайнах-Авиа" в Грозном.

Также с 1 мая Чечня откроет авиарейс в Крым. Перевозку пассажиров из Грозного в Симферополь будет осуществлять компания "Грозный-Авиа", сообщили в Минтрансе республики.

"Вопросы организации полетов в Крым и обратно в настоящее время прорабатываются. С учетом того, что жители Чечни будут ездить летом в санатории Крыма, и будет организован отдых детей, авиарейсы планируется осуществлять как минимум два раза в неделю", – рассказали в ведомстве.

Кроме того, с июня планируется начать перевозку авиапассажиров из чеченской столицы в Санкт-Петербург. "Этот вопрос уже на стадии решения, а регулярность рейсов будет зависеть от востребованности", – указали в министерстве.

"Мы расширяем географию пассажирских перевозок с учетом складывающейся ситуации на рынке авиаперевозок, – сказал представитель компании "Вайнах-Авиа" в Грозном. – До 1991 года грозненский аэропорт ежедневно обслуживал более 40 авиарейсов. Примерно 50% из них были чартерными, перевозившими в регионы Сибири нефтяников".

Сейчас, по его словам, в Чечне действуют несколько внутрироссийских маршрутов, выполняются авиарейсы в Турцию, Казахстан, Киргизию, а в период совершения хаджа – в Саудовскую Аравию, помимо этого есть чартерные рейсы в Эмираты и Иорданию.

В настоящее время авиаперевозки пассажиров из Чечни в различные регионы России и страны ближнего и дальнего зарубежья осуществляют компании "Грозный-Авиа", "Руслайн" и Red Wings Airlines. Первые две компании используют для авиаперевозок самолеты ТУ и ЯК, а в распоряжении Red Wings Airlines имеются самолеты Sukhoi Superjet 100. В 2013 году чеченские власти планировали закупить для нужд республики восемь подобных самолетов, однако затем контракт на их  поставку был отменен. Причиной этого, как утверждалось, стало необоснованное значительное повышение цен на самолеты со стороны фирмы-производителя.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября Общероссийский народный фронт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей