Баннер с изречением из Корана на стене мечети в Буйнакске. Фото:  Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

25 марта 2015, 23:53

Жители Буйнакска пожаловались на срыв силовиками плаката с изречением из Корана

Силовики сорвали со стены мечети в Буйнакске плакат, на котором цитировался один из аятов Корана, заявили прихожане мечети.

В 10.00 утра 20 марта, за несколько часов до начала пятничного намаза, мечеть была блокирована вооруженными людьми в масках, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин мечети им. имама аш-Шафии.

"Вначале мы решили, что будет вновь облава на прихожан мечети, а оказалось даже хуже. Не так давно на одной из наружных стен мечети был установлен баннер с аятом из Корана, где говорится о несправедливости поступка тех, кто запрещает совершать намаз и поминать имя Аллаха. Сотрудники полиции сорвали этот баннер. Все это время прихожане были вынуждены наблюдать за происходящим, так как территория была блокирована. Нельзя было войти даже в саму мечеть", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин мечети Буйнакска, представившийся Арсеном М.

По словам другого прихожанина мечети в Буйнакске, которая является салафитской, 20 марта силовики никого не задержали.

"Прихожане шли к мечети на пятничный намаз и видели, что сорван баннер. Все возмущались. Кто-то говорил, что на митинг надо выйти, но потом, насколько мне известно, было решено, что 27 марта должен состояться маджлис мусульман, на котором будут обсуждены дальнейшие действия", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности прихожанин мечети.

Житель Буйнакска предположил, что действия представителей силовых структур "связаны с тем, что они восприняли изречение из Корана на личный счет".

"На снятие плаката нужно было получить решение суда"

Действия сотрудников правоохранительных органов, в том случае если они сорвали плакат, являются незаконными, заявила  корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова.

"Они не имели права срывать баннер. Действия тех, кто это совершил, подпадают под статью "Умышленные уничтожение или повреждение имущества", - сказала адвокат.

По ее словам, даже если бы баннер "содержал высказывания, нарушающие чьи-то права или свободы, на его снятие со стены нужно решение суда".

Информацию о том, что с мечети Буйнакска был сорван баннер, раскритиковали и некоторые пользователи соцсети Facebook.

"Кстати, данные действия полиции подпадают под превышение должностных полномочий, а также порчу чужого имущества. Я уже не говорю о такой статье, как воспрепятствование осуществлению религиозных обязанностей. Буйнакск, наши дни", - написал пользователь Прохор Проходимцев.

"Очередная израильская методика борьбы с мусульманами в действии", - написал Асхаб Аюбов.

"В Буйнакске, по указанию властьимущих в лице руководства города, мусульманам запрещают проводить молитвы в мечети. У входа в мечети дежурят сотрудники полиции", - заметил пользователь соцсети Расул Абу Асад.

В ГОВД Буйнакска отказались прокомментировать информацию о срыве плаката со стены мечети.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей