Пенсионер Павел Зайцев подал жалобу на решение суда, по которому он обязан заплатить 500 тысяч рублей за незаконную рубку деревьев. Сочи, 18 марта 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 марта 2015, 06:01

В Сочи пенсионер подал жалобу на решение суда о штрафе в 500 тысяч рублей за незаконную рубку зеленых насаждений

В Сочи пенсионер Павел Зайцев подал жалобу на решение суда, по которому он обязан заплатить 500 тыс. рублей за незаконную рубку деревьев. Сам пенсионер утверждает, что работал на субботнике и приводил в порядок придомовую территорию. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" специалисты утверждают, что Зайцев проводил санитарную обрезку деревьев и кустарников и никакого ущерба от его работ никто не понес.

Как рассказал Павел Зайцев корреспонденту "Кавказского узла", 20 апреля 2014 года он вышел на субботник на участке многоквартирного дома №27 по ул.Первомайской и срезал два отростка самосева от дерева магнолии и куста бирючины, которые в настоящее время отросли опять.

Пенсионер пояснил, что субботник был проведен по распоряжению №85 губернатора края А.Ткачева от 16 марта 2014 года, а также распоряжению №120-р главы города Сочи А.Пахомова от 1 апреля 2014 года "О проведении Всекубанского месячника по благоустройству и наведению санитарного порядка на территории города-курорта Сочи". 

Пенсионер подал жалобу на решение суда о штрафе в 500 тысяч рублей за незаконную рубку зеленых насаждений. Сочи, 18 марта 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

В этих распоряжениях жителям Сочи руководители города и края предлагали провести работы по благоустройству и санитарной очистке придомовых, внутриквартальных территорий, улиц, зеленых зон, обрезке деревьев и кустарников.

"Я действовал, как и другие сознательные жители Сочи", - заявил Павел Зайцев.

Однако в этот день домком дома Людмила Круглова, по ее словам, "позвонила в управление лесопаркового хозяйства и сделала заявление, что ее сосед Павел Зайцев незаконно спилил два дерева магнолии и бирючины". 

Ведущий специалист экологического отдела администрации Сочи Антон Новиков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 14 мая 2014 года он выехал на место, где нашел "свежие пеньки", сфотографировал их, произвел расчет суммы ущерба, который составил полмиллиона рублей и затем за подписью начальника УЛПХ (управление лесопаркового хозяйства) Андрея Терехова передал материалы в полицию. 

В полиции следователь 20 октября 2014 года привлек Павла Зайцева в качестве обвиняемого по уголовному делу №14191525 по п.3 ст.260 УК РФ за "незаконную рубку зеленых насаждений". Потерпевшей стороной выступила администрация города. 

Центральный районный суд 24 февраля 2015 года признал Зайцева виновным, назначив наказание в виде штрафа 500 000 рублей.

Специалисты удивлены решением суда, признавшего санитарную обрезку незаконной рубкой

"Никакого ущерба магнолии и бирючине Павел Зайцев не нанес. Более того, ему были обязаны вынести благодарность за его общественную безвозмездную работу по уборке придомовой территории, а его обвинили и наказали за правильные и законные действия. При этом магнолия нуждалась в избавлении от самосевной поросли, которая забирает силы у основного ствола. То же самое касается бирючины. При чем бирючина в данном случае не дерево, а кустарник, который является самосевом и его просто необходимо подрезать, а еще лучше вообще убирать, так как в данном случае это сорняк", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" агроном с 35-летним стажем, который работал в НИИ горного садоводства и цветоводства, а также парке "Дендрарий" Эдуард Суламов.

Агроном с 30-летним стажем, преподаватель эколого-биологического центра Игорь Глоба-Михайловский рассказал корреспонденту, что он выступал в суде в качестве свидетеля, но его показания о том, что никакого ущерба Зайцевым не было нанесено, не были приняты судом и не вошли в приговор. 

"Сорняки, которыми является любая поросль, обязано убирать УЛПХ города на территории Сочи", - сказал он.

17 марта Павел Зайцев подал мотивированные жалобы в Краснодарский краевой суд на приговор и на судью Центрального районного суда Николая Удовика, в которых заявил, что наказан за деяние, которого не совершал. 

"Дата рассмотрения жалобы Павла Зайцева на приговор суда еще не назначена", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в краевом суде, также отметив, что им еще "не поступило уголовное дело из сочинского суда".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей