Митинг защитников бездомных животных прошел в Астрахани. 15 марта 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

15 марта 2015, 21:11

Зооактивисты потребовали прекратить травить бездомных животных в Астрахани

Митинг защитников бездомных животных прошел сегодня в Астрахани. Активисты потребовали от властей прекратить массовые отравления собак в городе, выступили за принятие закона о защите животных и призвали организовать общественный контроль деятельности муниципальных служб.

Участники рассказали о массовых случаях отравления собак и кошек – не только бездомных животных, но и домашних питомцев. По словам активистов, учреждение, занимающееся регулированием численности бездомных животных, использует яды, действие которых имеет длительный период – отравленные животные умирают долгой и мучительной смертью, трупы порой долгое время не убираются с улиц. "И все эти акты живодерства происходят на глазах детей, которые получают психологические травмы", - заявил один из выступавших.

Акцию организовали волонтеры-защитники животных и региональное отделение партии "Справедливая Россия". Активисты держали плакаты: "Мы требуем принятия закона о защите животных", "Их кровь – деньги в карманах коррупционеров", "Мы против убийства бездомных собак", "Где приюты? Стерилизация, деньги?"

Митинг защитников бездомных животных прошел в Астрахани. 15 марта 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Мы за этот месяц спасли более десяти отравленных собак. Позже мы передадим их в хорошие руки. За три года существования нашего приюта мы спасли более двух тысяч собак", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления негосударственного приюта для бездомных животных "Верный друг" Светлана Марченко.

По ее словам, Астраханская областная дума 23 мая 2013 года приняла закон, согласно которому полномочия по отлову и содержанию бездомных животных были переданы муниципалитетам. Женщина считает, что этот закон работает неэффективно: муниципальные приюты для безнадзорных животных так и не были созданы.

"Наш же приют, созданный на мои личные средства и деньги благотворителей, решить проблему в масштабах города и области один не может. Нужна помощь государства", - добавила Марченко.

Жительница военного городка Ирина Додонова, которая работает на Кировском рынке, рассказала участникам митинга о судьбе собаки Мани, которую привела с собой на митинг. По ее словам, несколько лет назад около рынка произошла трагедия: неизвестный положил коробку с щенками под колеса автомобиля, пятеро из них погибли, и только один выжил. Ирина Додонова спасла щенка.

"Это самое доброе существо на свете. Живет у нас на рынке. Ее там все знают, кормят, ласкают. Как можно вот таких собак убивать, какими надо быть зверьми и живодерами?" - возмущена женщина.

"Отстрела у нас сейчас нет. Но есть более жестокий метод – потрава. И люди, в том числе дети, наблюдают на улицах многочасовые конвульсии собак. Потрава эта ничего не дает с точки зрения сокращения популяции. Исследования показывают, что в случае убийств бездомных животных популяция восстанавливает свою численность в течение трех месяцев. Поэтому здесь получается бесконечная гонка жестокости, не приносящая никаких результатов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" Олег Шеин.

Лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" Олег Шеин. Астрахань, 15 марта 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Астраханский политик в качестве положительного примера привел опыт европейских стран и Турции, в которых успешно реализуются программы стерилизации и учета (чипирования) домашних и бездомных животных. В России удачно реализована подобная программа в Ростове-на-Дону, где популяция бездомных животных уменьшилась в два раза, пояснил он.

Шеин во время выступления на митинге предложил создать в Астрахани общественный совет при учреждении, которое занимается регуляцией численности бездомных животных.

"Этот общественной совет должен осуществлять контроль за деятельностью предприятия, должна пройти публичная проверка его деятельности и расходования бюджетных средств, выделенных на стерилизацию бездомных животных", - заявил Олег Шеин. При этом, политик усомнился в эффективности прокурорской проверки, он считает, что подобная проверка должна быть прежде всего общественной.

В то же время волонтер Лейла Гаимова возлагает большие надежды именно на прокурорскую проверку. "Мы просим правоохранительные органы разобраться в сложившейся ситуации. Мы написали несколько копий писем в городскую прокуратуру. После митинга попросим людей, чтобы они их подписали", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Гаимова.

Митинг продлился 45 минут. Участники акции подписали заявление в прокуратуру. По словам организаторов митинга, активисты продолжат свою борьбу за права бездомных животных.

Комментарии властей Астрахани и муниципального учреждения, которое занимается регулированием численности бездомных животных, в связи с заявлениями участников митинга пока не поступали.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей