Бурый медведь в клетке готов к переезду в Москву. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 марта 2015, 01:54

Изъятые у владельца ресторана в Сочи медведи переданы в московский приют

Судебные приставы 10 марта по решению суда изъяли у владельца ресторана ООО "Гурия" в Сочи двух бурых медведей и передали их для временного содержания в приют "Хотеичи" московского фонда защиты животных "Бим". Владелец животных намерен обжаловать это решение суда.

Как писал "Кавказский узел", жители Сочи в декабре 2014 года пожаловались в прокуратуру на владельца ресторана грузинской кухни ООО "Гурия", содержащего при заведении двух медведей. Природоохранная прокуратура по результатам проверки условий содержания животных в начале февраля через суд добилась решения об изъятии медведей. Владелец ресторана уверял, что медведи живут в нормальных условиях, и подал апелляционную жалобу на решение суда.

10 марта в Сочи медведей забрали ветеринары, и животные были вывезены в Москву, передает корреспондент "Кавказского узла".

"6 марта 2015 года судья Хостинского районного суда... вынесла решение о немедленной передаче на временное хранение медведей в фонд защиты животных "Бим" в отделение "Хотеичи", - рассказал "Кавказскому узлу" судебный пристав Хостинского района.

По его словам, на основании решения суда было возбуждено исполнительное производство №60411/15/23068-ИП. Владельцу животных Пантико Узарашвили 6 марта вручались документы, но он отказался их принимать, поэтому 10 марта в присутствии понятных была произведена передача животных по акту, который Узарашвили также отказался подписывать, сказал пристав.

Узарашвили, как отметил он, имеет право обжаловать действия пристава в течение 10 суток, но получить исполнительные документы он сможет только в службе судебных приставов. 

"Медведей в течение суток мы доставим в приют, потом вы сможете проверить их состояние сами", - сказал "Кавказскому узлу" Евгений Ключников, заместитель президента фонда "Бим", в структуру которого входит приют "Хотеичи". 

 Изъятие сочинских медведей. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Фонд "Бим" спасает животным жизнь, считает президент фонда Дарья Тараскина. "В приюте "Бим" сочинских медведей вылечат от алкоголизма", - сказала она "Кавказскому узлу".

В суде Хостинского района Сочи "Кавказскому узлу" было отказано в каких-либо комментариях относительно решения суда от 6 марта о передаче медведей в приют фонда "Бим".

Пантико Узарашвили заявил "Кавказскому узлу", что ему ничего не было известно о решении суда от 6 марта, и он намерен подать апелляцию на него, а также обжаловать действия приставов и сотрудников московского приюта для животных "Бим", который не являлся стороной по делу.

"На каком основании у меня забирают животных сегодня? Это ложь, что они алкоголики... У меня они прожили более четверти века. У них были все условия. Они в хорошем состоянии, здоровые. Смена места жительства, условий, климата в таком возрасте будет для них стрессом, возможно, который они не перенесут", - сказал он.

Узарашвили подтвердил, что отказывается подписывать какие-либо документы, поскольку ему непонятно, на каком основании и куда вывозят его животных.

Ранее сын владельца ресторана Дженикс Узарашвили рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ухаживает за животными и кормит их уже 20 лет - с того времени, когда они попали к нему после того, как их кто-то выбросил на улицу.

"Я построил им вольер, в клетке мы убираем. Купаем животных. Кормим. А насчет того, что их кормят посетители ресторана - это неправда. В ресторане уже два года нет посетителей, так как он закрыт. Просто кому-то понадобилось отнять ресторанный бизнес и землю под рестораном, и поэтому началась травля", - заявил, в частности, Дженикс Узарашвили.

Для решения судьбы животных можно было подождать решения апелляционной инстанции, считает лидер движения "Закон и порядок" Роман Шикарев.

"Какой смысл и основания у суда были изымать медведей немедленно, если они прожили у своего хозяина более четверти века? Почему нельзя было подождать вердикт апелляционной инстанции? Почему решение о немедленном изъятии вынесла другая судья, а не та, которая принимала первое решение, не вступившее в силу? Кто установил, что медведи должны содержаться в приюте "Бим", если представители приюта не были стороной по делу? Есть ли документы у "Бима" на транспортировку животных? В каких условиях они транспортируются до Москвы? А если суд отменит решение первой инстанции, медведей опять повезут в Сочи из Москвы? Как же так можно обращаться с живыми существами?" - прокомментировал он ситуацию "Кавказскому узлу".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей