Плакат на акции под названием "Животные – не одежда", которая прошла в Ростове-на-Дону 19 октября. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

20 октября 2014, 06:24

В Ростове-на-Дону прошла акция против убийства животных

Акция под названием "Животные – не одежда" прошла в Ростове-на-Дону 19 октября. Участники пикета вышли с плакатами: "Животный мех – кошмар для экологии", "Это не ваша шуба – это чьи-то дети!", "Пожалей животных!".

Участники акции собрались у главного входа в парк Горького возле памятника Ленину, около 30 активистов раздавали листовки на улице Большая Садовая, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам организаторов пикета, это всероссийская акция. С ее помощью они пытаются привлечь внимание общества к жестокому обращению с животными, в частности, "к узникам звероферм".

По мнению пикетчиков, одежда из кожи и меха - это атрибут человеческой антигуманности и признак дурного тона, а ее производство наносит огромный ущерб экологии, отравляя почву, воду, воздух - содранную с животного шкуру для сохранения подвергают обработке с использованием токсичных веществ.

Акция "Животные – не одежда". Ростов-на-Дону, 19 октября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Олега Пчелова

По данным организаторов акции, одна шуба на взрослого человека - это десятки убитых пушных зверей: для изготовления одной шубы убивают – четырех волков, семь пум, восемь тюленей, 11 барсуков, 14 рысей, 18 лисиц, 18 бобров, 18 собак, 25 кошек, 25 выдр, 27 енотов, 55 норок, 60 куниц, 100 хорьков, 170 шиншилл или 100-250 белок.

Анастасия, старшеклассница, пришла на пикет с разрисованным лицом под пушного зверька и с хорьком по имени Ляля в руках. Она помогает ростовскому приюту "Добрые руки" и считает своим долгом защищать животных. Это уже вторая акция, в которой участвует девушка. "В акции участвую, чтобы из этих милых животных не делали шубы. Вы только представьте – на одну шубу требуется убить 100 хорьков!" - сказала она.

Кристина Крайнова пришла на пикет со своим хорьком Соней. "Я против того, чтобы убивали животных и делали из них одежду", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Я вегетарианка с 14 лет и не ношу натуральные меха и кожу, - заявила участница акции Юля Егоршина. - Считаю, что это правильно. Мы живем в современном мире и вполне можем позволить себе найти какие-то правильные заменители".

Наталья Демичева, президент ростовского общества защиты животных, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что деятельность организации заключается в помощи бездомным животным Ростова-на-Дону. "Мы считаем своим долгом участвовать во всех акциях, которые направлены на защиту животных", - отметила она.

"Сегодняшняя акция – всероссийская и охватывает уже около 60 городов, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент ростовского общества защиты животных Марина Котова. - В этом году присоединился Ростов. Современные технологии позволяют изготавливать одежду из материалов лучше, чем мех. Поэтому нет необходимости убивать животных для изготовления одежды. Животные не могут являться ни едой, ни одеждой – они живые существа, такие же, как мы".

По словам Котовой, все затраты на изготовление плакатов и прочее - это личные средства активистов движения. Также она отметила, что разрешение у властей на проведение этой акции было получено без проблем.

Студентка Александра Вишнякова с плакатом в руках: "Скоро с них заживо снимут шкуры…", на котором изображены еноты в клетке на звероферме, присоединилась к данной акции после просмотра видео, на котором показано, как на китайской звероферме убивают животных ради меха. Она уже три года вегетарианка и носит одежду только из искусственного меха. "Если мы покупаем эту продукцию, то отдаем деньги этим людям, которые будут продолжать убивать животных ради меха. Хочу дать возможность другим людям понять, что мы сами создаем насилие в этом мире, и также в наших силах избежать его", - сказала она.

Инициатор ростовской акции Азиза Ширинова отметила, что в обществе по защите животных не состоит, она просто любит животных, поэтому откликнулась на призыв центра защиты прав животных "Вита" и взялась за организацию пикета. "Я вегетарианка, мех не ношу уже несколько лет, потому что считаю, что это антигуманно. Цивилизованный человек не должен ради одежды убивать животных", - отметила она.

Некоторые прохожие критически отнеслись к акции. Трое парней, один из них в камуфляже, прошли очень близко вдоль шеренги защитников животных, скандирующих: "Животные – это не мех!", и прокричали в ответ: "Животные – это не мех, а мясо!". Пикетчики на выкрик не реагировали.

Акция завершилась без инцидентов. 

"Кавказский узел" также сообщал, что акция с аналогичными требованиями прошла в этот день в Волгограде.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей