Супермаркет на улице Владикавказской - стенд с  видами продуктов, цены на которые заморожены до 12 мая. Владикавказ, 13 марта 2015 г. Фото Дмитрия Тамерланова для "Кавказского узла"

15 марта 2015, 23:07

Шесть торговых сетей в Северной Осетии заморозили цены на продукты

Представители шести региональных торговых сетей, осуществляющих свою деятельность в Северной Осетии, объявили о фиксации цен на продукты питания первой необходимости. На протяжении двух месяцев останутся неизменными цены на ряд наименований продовольственных товаров, реализуемых в 13 крупных магазинах Владикавказа.

По данным министерства экономического развития региона, такому решению способствовали встречи и совещания с руководителями крупных предприятий торговли – сети супермаркетов «Забава», ООО «Стейтон», ООО «Гурман», ООО «Премьерторг», ООО «Три пирога» и ООО «Деликат».

Ритейлеры самостоятельно определили товары, цены на которые с 12 марта по 12 мая будут заморожены, за основу был принят перечень социально значимых товаров первой необходимости, установленный Постановлением Правительства России от 15 июля 2010 года № 530, рассказал руководитель министерства Сослан Бесолов

«Фиксируя цену, торговые сети не допустят повышения розничной стоимости, а в случае снижения цены со стороны поставщиков готовы ее также снижать, и это главный результат достигнутой договоренности. Важно, что со стороны руководителей торговых сетей есть понимание ситуации, осознание того, что нужно снижать нагрузку на людей в столь сложный период. Решение принято в интересах населения. В течение двух месяцев данный механизм поможет стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке», - подчеркнул министр экономического развития республики.

При определении перечня товаров учитывались предпочтения покупателейСупермаркет на улице Леонова - фиксированная цена на хлеб до 12 мая  на зеленом ценником. Владикавказ, 13 марта 2015 г. Фото Дмитрия Тамерланова для "Кавказского узла"

В супермаркете, расположенном на улице генерала Плиева во Владикавказе, определены 14 наименований товаров, на которые цены останутся неизменными, независимо от складывающейся конъюнктуры, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» менеджер предприятия Марина Дзагкоева.

«При определении перечня товаров, в первую очередь, учитывался спрос и интересы людей со скромными доходами. До начала акции удалось немного снизить цены на ряд товаров. В этот перечень вошли хлеб, соль, сахар, и по одному наименованию подсолнечного и сливочного масла, молока, муки, гречневой крупы, риса и чая», - пояснила она.

По словам Дзагкоевой, товары, на которые установлены фиксированные цены, снабжены ценниками зеленого цвета. "На входе в торговый зал установлено информационное табло о проводимой нами акции", - отметила менеджер.

В ближайшие два месяца, как заверил персонал предприятия, три наименования макарон торговой марки «Макфа» - «Паутинка», «Перья любительские» и «Витки» - будут стоить 36 рублей за упаковку весом 450 граммов. Остальные макароны, в том числе и указанной марки, но других наименований весом 450 грамм стоят более 43 рублей.

Товары с фиксированными ценами снабжены ценниками зеленого цвета

В сетевом торговом магазине на улице Леонова по решению руководства заморожена цена на белый хлеб. Так называемый «кирпич» весом 600 граммов снабжен ценником зеленого цвета, на котором указано 16 рублей. Пачка риса «Краснодарский» весом 900 граммов стоит 64,9 рубля, а это ниже цены на остальной продаваемый здесь рис, где стартовая цена начинается с 80 рублей, обратила внимание администратор торгового зала Залина Кантиева. Также она пояснила, что литровый пакет молока «Кубанская буренка» жирностью 2,5% будет по-прежнему стоить 56 рублей, хотя рядом продается молоко жирностью от 0,5 до 6%, но при этом цены варьируются от 66 до 89 рублей.

"В нашем магазине приобретают продукты питания люди, которые работают в нескольких рядом расположенных с нами организациях, и жители микрорайона. При определении десяти товаров с фиксированными ценами мы знали о предпочтениях наших постоянных покупателей. Когда, к примеру, решили зафиксировать цену на чай, то включили в список пакетированный чай, который чаще всего востребован работниками соседних организаций", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла",  уточнив, что «замороженная» цена упаковки с 25 пакетами чая составляет 74 рубля.

Супермаркет на улице генерала Плиева - фиксированные цены на макароны. Владикавказ, 13 марта 2015 г. Фото Дмитрия Тамерланова для "Кавказского узла"10 наименований продуктов, на которые цены будут заморожены на срок до 12 мая, выставлены на отдельном стеллаже в торговом зале супермаркета, расположенного на улице Владикавказская. Как отметил директор предприятия Тамерлан Бибоев, стенд расположен так, что любой входящий покупатель непременно обратит на него внимание.

Два ближайших месяца гречневая крупа «Ангстрем» весом 900 граммов с зеленым ценником будет продаваться по 82 рубля, 800-граммовая упаковка риса «Дары Кубани» - по 44 рубля, килограмм сахара – 49 рублей, килограммовая упаковка соли будет обходиться в 11 рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель супермаркета.

«Наше предприятие взяло курс на продвижение местной продукции, о чем свидетельствуют ценники оранжевого цвета на экологически чистые продукты – молоко, кефир, сметану, сыры. Реальная поддержка заключается в том, что на указанную продукцию сохраняется минимальная наценка», - отметил он.   

Покупатели опасаются роста цен на мясо

Есть некоторое беспокойство, связанное с ценой на мясо и куриное яйцо, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" домохозяйка Ирина Каргиева, проживающая в центральной части Владикавказа. По ее наблюдениям, в то время как с ноября 2014 года начался рост цен на такие продукты как гречка, рис, подсолнечное и сливочное масло, стоимость мяса практически не менялась, но к концу года повышение все же началось.

«Так сложилось, что в нашей семье отдается предпочтение мясу. Как правило, мы стараемся брать мяса сразу на две тысячи рублей, благо есть вместительный холодильник, и этого нам хватает, по меньшей мере, на пару недель. Если раньше за эти деньги могли взять около восьми килограммов, то сейчас уже меньше семи - разница все же есть», - сказала она.

Относительно яиц женщина отметила, что сейчас цена одного десятка превысила 60 рублей, хотя еще летом яйца можно было купить за 35-40 рублей.

В супермаркетах есть большой выбор, но разброс цен - тоже большой

Супермаркет на улице Леонова - фиксированная цена на один вид молока до 12 мая на зеленом ценнике. Владикавказ, 13 марта 2015 г. Фото Дмитрия Тамерланова для "Кавказского узла"Другая жительница северо-осетинской столицы рассказала, что ее супруг проходит реабилитационный период после операции - ему прописана диета, в основе которой молоко, кефир и сыры. «В супермаркетах есть большой выбор, но разброс цен - тоже большой. Хорошо, что теперь есть возможность брать литровый пакет молока по одной и той же цене – главное, чтобы цена точно не изменилась», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Женщина отметила, что уже побывала в магазине, где установлены фиксированные цены на ряд товаров, и высказала пожелание, чтобы и сыры попали под акцию с заморозкой цен. «Таким пенсионеркам, как я, трудно. Стало трудно планировать свои расходы – конечно, можно было найти магазин, где сыр подешевле, взять про запас, но скромные доходы такого не позволяют», - говорит местная жительница.

Республиканское управление Федеральной антимонопольной службы оценивает инициативу торговых сетей "как возможность однотипного поведения". "И в данном случае в действиях хозяйствующих объектов не усматривается признаков нарушения антимонопольного законодательства", - отметил руководитель управления Роман Плиев.   

Согласно данным мониторинга, который ведется территориальным подразделением Федеральной службы государственной статистики, в Северной Осетии по состоянию на 10 марта килограмм сахара стоил 49,06 рублей,  десяток яиц – 62,14 рубля, литр стерилизованного молока - 57,07 рублей, килограмм риса – 63,76 рубля, гречневая крупа – 68,7 рубля, стоимость килограмма говядины – 291,03 рубля, свинины - 272,8 рубля, курицы – 133, 85 рубля, сливочного масла – 335, 89 рублей.

Напомним, что в Северной Осетии, согласно данным мониторинга территориального подразделения Федеральной службы государственной статистики, в феврале стабилизировались цены на говядину – 271 рубль 48 копеек, свинину - 276 рублей 45 копеек, сосиски – 275 рублей, вареную колбасу – около 254 рублей, молоко пастеризованное – 44 рубля за 1 литр, сметану – 132 рубля за килограмм, твердые сыры – 404 рубля, сахар- 51,4 рубля, хлеб пшеничный – 29 рублей 53 копейки за 1 кг, гречневую крупу - 68 рублей 35 копеек, сливочное масло – 330 рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии