Школа, обнесённая строительным забором. Фото Вячеслава Стародубца

11 марта 2015, 06:20

Родители учеников школы в Дербенте пожаловались на захват спортплощадки развлекательным комплексом

Владелец развлекательного комплекса в Дербенте огородил строительным забором часть территории школы, уничтожив спортивную площадку, заявили педагоги и родители учеников. Администрация Дербента готовит документы для подачи иска в суд. У владельца есть документы, подтверждающие получение им земли в аренду.

Родители учеников попытались сами снести строительный забор 

Дербентская школа расположена недалеко от берега Каспийского моря. По соседству с ней расположен комплекс с гостиницей и рестораном. В конце января 2015 года в комплексе начались работы по расширению предприятия. Строители огородили участок, при этом часть территории школьной спортивной площадки также попала за ограждение, сообщил "Кавказскому узлу" школьный учитель физкультуры Юрий Эмирбеков.

"Я проверил по кадастровому плану, эта земля действительно зарегистрирована на физкультурно-оздоровительный комплекс, но на самом деле там нет ничего физкультурного, это скорее развлекательный центр с рестораном и гостиницей", - рассказал Юрий Эмирбеков.

Он пояснил, что в начале марта, когда завершилось возведение забора, возмущенные школьники и их родители хотели провести митинг, но в администрации города его не санкционировали, "сказав, что занимаются этой проблемой и решат ее в судебном порядке".

Однако сход все-таки состоялся, рассказал "Кавказскому узлу" один из учеников школы, попросивший не называть его фамилию. 

"2 марта собрались родители, местные жители, люди из администрации города. Трактором стали ломать забор, но сотрудники комплекса не дали разломать его полностью", - рассказал очевидец. 

Предприниматели перекрыли проход к морю 

По словам заместителя директора школы Заидат Мазановой, родители учащихся очень недовольны сложившейся ситуацией.

"У меня самой сын учится в этой школе. Мы все выросли в этом районе и не хотим остаться без спортивных площадок. Здесь живут люди, в основном, социально необеспеченные. В школе были две спортивные площадки – для маленьких и для взрослых. И старики там собирались, и молодежь, занимались, общались. Родители, конечно, недовольны, неоднократно обращались и в прокуратуру, и в мэрию, и в СМИ. Сама я с руководителем комплекса не встречалась, но слышала, что он на все претензии отвечает: у меня есть документы на этот участок", - сказала замдиректора "Кавказскому узлу".

Предприниматели не только захватили часть школьной территории, но и перекрыли местным жителям доступ к морю, сообщил "Кавказскому узлу" житель Дербента Сабир Самурханов.

"Я выпускник школы и живу рядом с ней. В нашем районе больше некуда пойти: нет ни парка, ни клуба. Молодежь собирается на спортивной площадке, здесь можно позаниматься физкультурой, поиграть в футбол. Больше негде. Теперь площадку ходят забрать, да еще и перекрыть нам доступ к морю, где летом можно искупаться и половить рыбу", - сказал Сабир Самурханов.

9 февраля педагогический коллектив и родители учеников школы послали обращения президенту России, его полпреду в СКФО, главе Дагестана, а также в прокуратуру и Министерство образования России с просьбой принять меры в связи со строительство развлекательных сооружений.

Как говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", увеселительное заведение построено с нарушением санитарных норм и правил, нечистоты из канализации и вода из сауны этого заведения сливаются без очистки прямо в море, а его владельцы заняли часть школьного двора. В результате под угрозой оказались футбольные поля в районе дамбы на берегу Каспийского моря. 

"Строители уже построили заборы, огородив футбольные поля досками. В других микрорайонах города открыты по 2-3 спортшколы, здесь ни одной. Огромная просьба сохранить спортплощадку, где занимаются школьники, взрослые, родители, гости в летний период. Эта спортплощадка - единственное место в микрорайоне, где можно заниматься физкультурой и спортом, вести здоровый образ жизни, отвлечь молодежь от вредных привычек", - говорится в обращении.

Мэрия намерена судиться с владельцем комплекса

"В 2010 году, когда главой города был Феликс Казиахмедов, он подписал постановление №25 о предоставлении <…> участка в аренду на 49 лет. В 2012 году мэрия отменила это постановление и пыталась через суд отменить сделку, однако проиграла и в городском, и в Верховном суде", - сообщил "Кавказскому узлу" руководитель юридического отдела администрации Дербента Тельман Мукаилов.

Он пояснил, что администрация готовит иск в арбитражный суд о расторжении договора аренды.

"Иск собираемся подать в ближайшее время, но, скорее всего, будет еще несколько исков. Администрацией города будут приняты все необходимые меры для возвращения земельного участка в пользование средней школы", - сказал Тельман Мукаилов.

Сроки, в которые администрация намерена подать иски, он не сообщил. 

В аренду предпринимателю отдан земельный участок площадью 1,3 гектара, уточнил главный специалист по градостроительным и земельным вопросам администрации Дербента Гаджи Гаджиев, пояснив, что предприниматель, по данным мэрии, занял участок вдоль берега моря, территорию школьной площадки, а также берегозащитное сооружение - дамбу, возведенную в 80-х годах.

"Эти сооружения находятся в федеральной собственности, непонятно, как его можно было отдать в аренду. Так что разбирательство будет проходить с участием Минприроды и "Дагестанберегозащиты", - сообщил "Кавказскому узлу" Гаджи Гаджиев.

Он добавил, что власти могут гарантировать, что не дадут разрешения на строительство на арендованной территории.

Дозвониться до представителей комплекса корреспонденту "Кавказского узла" не удалось, телефон, указанный на сайте комплекса, не отвечает.

Координатор движения "Мой Дербент": предприниматель владеет документами, подтверждающими право распоряжаться арендованной землей

Как сообщил "Кавказскому узлу" координатор общественного движения "Мой Дербент" Вячеслав Стародубец, у предпринимателя есть документы, подтверждающие его право распоряжаться арендованным участком.

"Как нам удалось выяснить, постановление было получено в последний день работы Феликса Казиахмедова на посту главы города (глава Дербента Феликс Казиахмедов написал заявление об уходе по собственному желанию 9 апреля 2010 года. - Прим. "Кавказского узла"). В тот день он подписал десятки постановлений", - сказал Вячеслав Стародубец.

По его словам, на спорный участок претендовал предприниматель из Махачкалы, "который собирался составить конкуренцию его бизнесу".

"Поэтому (владелец комплекса) участвовал в аукционе и получил участок в аренду. Пять лет он ничего там не делал, и администрация тоже ничего не предпринимала, а теперь, когда появился забор и школьники с родителями стали возмущаться, мэрия засуетилась. 2 марта к школе даже показательно подогнали трактор и снесли часть забора. Правда, когда трактор уехал, забор снова поставили", - рассказал Вячеслав Стародубец.

По его мнению, конфликтную ситуацию можно было бы разрешить путем компромиссов.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей