Жительница Сочи с букетом тюльпанов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

09 марта 2015, 21:52

Сочинцы сообщили о завышенных ценах на цветы 8 марта

Жители Сочи отметили, что из-за дороговизны привозных цветов были вынуждены дарить 8 марта местные нарциссы и мимозы. Продавцы цветов заявили, что почти вся цветочная продукция прибывает в город из Москвы и из-за границы.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители, в Международный женский день сочинские рынки цветов были заполнены импортными розами, тюльпанами, орхидеями и композициями из декоративных цветов, которые в итоге оказались невостребованными.

По словам 25-летнего Ильи Новикова, его не устроили цены на рынке и в цветочных магазинах Сочи.

"Выбор огромный, цветы разные: красивые, любые. Но цены атомные. Я не скупой, но одна роза стоит 250 рублей! Букет обходится в сумму около 3000 рублей. Купил своей девушке на мосту у местных садоводов большую ветку мимозы за 100 рублей. Как говорят, дешево и сердито. Она не обидится. Мы лучше сходим в кафе на остальные деньги", - рассказал молодой человек.

70-летний Иван Романович пришел на рынок, чтобы купить продукты к праздничному столу и заодно прицениться к цветочным букетам.

Цветы в Сочи на 8 марта. Фоторепортаж  корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Смотрю на букеты для жены - и удивляюсь ценам. Тюльпаны по 100-150 рублей за штуку, розы по 250 рублей. У нас сейчас на первом месте продукты, которые тоже дорогие. Потратил на рынке 2000 рублей, и ничего особенного не купил. Импортные дорогие цветы брать не буду. Куплю у старушек нарциссы - их тут море. Они по 5-10 рублей штука. Вполне приемлемая цена для пенсионера. И моя супруга будет рада, ведь важно внимание", - поделился своими мыслями пенсионер.

Как рассказала жительница города Ольга Романенко, сын подарил ей на праздник нарциссы, и она была этому очень рада.

"Я счастлива, что у меня такой внимательный и заботливый сын. И мне совершенно неважно - дорогие цветы или дешевые. Для меня важно внимание, и я его получила на 8 марта, это главное", - подчеркнула женщина.

По словам сочинки Ирины Масленниковой, импортные цветы "не имеют запаха и какие-то неживые".


Женщина с букетом мимозы. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Сочинские цветы, выращенные на собственных клумбах в огородах, намного приятнее, чем завезенный импорт. Нам надо подумать о собственных цветах в промышленном масштабе. Вот я сама выращиваю цветы в своем огороде, и они радуют глаз круглый год, а не только на 8 марта", - говорит женщина.

Продавцы импортных цветов уверяют, что 8 марта у них "не было никакой выручки", и они "терпят ущерб".

"Цветы везут из Голландии, Эквадора, Израиля, Кении, Сьерра-Леоне и других африканских стран, где климат позволяет их выращивать без затрат на обогрев и освещение теплиц. Но транспортировка обходится дорого, поэтому и цены такие у нас. Конечно, цветы стоили бы намного дешевле, если бы они выращивались в Сочи, как раньше", - отметила продавец Наира, которая продает цветы, привезенные из Москвы.

Другой продавец импортных цветов Сергей отметил, что "у людей нет денег".

"Цветы - скоропортящийся товар. Но мы научились их сохранять долго, до месяца. Но все это специальные технологии. В этом году продавцов больше, чем покупателей", - посетовал мужчина.

Эксперты говорят об уничтожении культуры цветоводства в Сочи

Специалисты Научно-исследовательского института цветоводства и горного садоводства Сочи пояснили отсутствие местных цветов на сочинских рынках "уничтожением научно-производственных территорий НИИ" и "застройкой плодородных почв высотками".

"Мы выращивали в производственных масштабах: тюльпаны, розы, герберы, хризантемы, садовые ромашки - здесь было царство цветов. Ученые работали над разведением новых сортов. Цветы из теплиц поступали в цветочные магазины Сочи, а также доставлялись в Москву. Сейчас вместо цветов на улице Тепличная выросли высотки. Вся плодородная почва залита бетоном", - рассказала Светлана Степанова, которая до распада СССР работала в тепличном хозяйстве НИИ.

Ее поддержала старший научный сотрудник ВНИИ цветоводства и субтропических культур, кандидат сельскохозяйственных наук Нина Козьменко, отметившая, что "международный цветочный бизнес вытеснил производство цветов в нашей стране, и в Сочи в частности".

"Изучение ряда новых для субтропического побережья России цветочных культур – гвоздик, тюльпанов, нарциссов, фрезий, пионов, калл, ирисов – определило высокую эффективность их возделывания в Сочи при промышленном выращивании. В период подготовки к Олимпиаде ВНИИ цветоводства и субтропических культур потерял 90% своих территорий и сейчас находится в сложнейшем положении. Разрушено тепличное хозяйство, ушли технически грамотные специалисты. Голландцы ищут теплые места в других странах для возделывания цветов. А у нас своя земля используется бездарно и бессмысленно", - подытожила специалист.

Нина Козьменко отметила, что в Сочи без специальных условий и возделывания растут нарциссы и мимоза, поэтому к 8 марта именно эти цветы стали самыми востребованными в городе.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей