Возведение высотного дома на улице Конституции. Сочи, декабрь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 декабря 2014, 07:48

В Сочи жители улиц Парковой и Конституции жалуются на работу застройщиков ночью и в выходные дни

Жители сочинских улиц Парковая и Конституции, протестующие против возведения рядом с их домами высотного здания, сообщили о круглосуточном режиме работы строителей. Власти и прокуратура города не реагируют на жалобы жильцов, заявила депутат горсобрания Сочи от партии КПРФ Людмила Шестак.

Как ранее писал "Кавказский узел", 28 августа в Сочи жители домов, расположенных на улицах Парковой и Конституции, провели стихийный сход в связи со строительством поблизости 16-этажного здания. Сочинцы заявили о незаконности проводимых работ и вызвали полицию, которая обязала застройщика временно остановить строительство. Несмотря на введенный запрет, 2 сентября рабочие возобновили строительные работы. 24 сентября жители дома №10 по улице Конституции рассказали, что после сильных дождей котлован наполнился водой, которая стала угрожать их жилищам.

Строитель на улице Конституции. Сочи, декабрь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"6 декабря жители двух улиц подали в полицию города-курорта очередное заявление, в котором говорится о том, что работы на стройплощадке ведутся почти круглосуточно, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Жители домов, расположенных вокруг стройки, не могут спать. Строители будят всех уже в 6 утра громким вбиванием свай. В сервантах падает посуда. Многоквартирные дома трясутся. Заканчивают рабочие в 2 ночи или 4 утра, и потом в 6-8 утра начинают опять. Полиция не реагирует. Мэр Сочи также не реагирует. Рабочие только смеются. Это полный беспредел и издевательство. Я не сплю уже несколько месяцев", - рассказала пенсионерка Лина Галатенко, окна квартиры которой выходят на строительную площадку.

Как отметила женщина, ей несколько раз приходилось вызывать скорую помощь, так как "проживание в аду, который устроили коммерсанты и местные власти, не может не отражаться на здоровье".

"Я отдала всю жизнь телевидению, проработав диктором. Мы всегда выступали за права людей в советское время. И такое было бы сенсацией. Я несколько раз звонила на сочинскую студию телевидения ГТРК, но журналисты отказываются выезжать на место, мотивируя тем, что "им не было указаний ... афишировать эту стройку". Таким образом, нас лишают не только права на благоприятные условия, но и права на свободу слова", - считает Галатенко.

Жители улиц Парковой и Конституции жалуются на работу застройщиков ночью и в выходные дни. Сочи, декабрь 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Бетономешалки везут бетон нескончаемым потоком по нашим маленьким, узеньким, когда-то уютным улочкам. Стоит неимоверный круглосуточный шум. Строят окна в окна, и пожаловаться некому. Нас просто уничтожают", - считает местная жительница Алла Ясырина.

Лидер движения "Закон и Порядок" Роман Шикарев считает, что такое ведение строительства создает опасность для жителей, и речь идет о нарушении градостроительных норм и санитарных правил.

Бетономешалка на улице Конституции. Сочи, декабрь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Застройщик и власть никого не видят вокруг... Им как бы непонятно, что люди страдают из-за шума и грязи от стройки, что нарушены все допустимые правила. Нарушено право граждан на благоприятную среду обитания. Власти недоступны для горожан. Жители приходили ко мне, мы пытались попасть к мэру Сочи на прием, но нам отказали", - отметил Шикарев.

Позицию юриста разделяет депутат городского совета Сочи от партии КПРФ Людмила Шестак.

"Даже на глаз видно, что не соблюдаются расстояния между домами. Однако никто не хочет принимать никаких мер. Мной лично были направлены письма в стройнадзор, мэру, но реакция нулевая. Самое неприятное, что бездействует прокуратура, куда мы с жителями обратились более месяца назад с просьбой защитить права неопределенного круга лиц", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" депутат.

Корреспондент "Кавказского узла" связалась с генеральным подрядчиком строительства, индивидуальным предпринимателем по поводу возможного нарушения прав граждан. В ответ он ответил, что "строит не в первый раз".

"Мной застроена вся улица Роз высотками. Там люди тоже возмущались, а теперь успокоились. Мы все делаем по закону. У нас все разрешения есть. Если бы мы что-то делали неправильно, думаете, то мы бы тут работали? Обратитесь в полицию и в администрацию, и вам там расскажут, что мы все делаем правильно", - сказал предприниматель.

Участковый инспектор по району Давид Андреев, в свою очередь, подтвердил, что у застройщика и подрядчика есть все документы.

"Если люди не согласны с действиями чиновников мэрии, они могут обратиться в суд. Если суд решить остановить стройку, то мы ее остановим. Пока таких решений нет, полиция не имеет права вмешиваться в дела администрации города и застройщика", - подчеркнул участковый.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации Сочи по поводу жалоб жильцов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:26

21 июля 2017, 18:21

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

Архив новостей