Покупатель на рынке. Сочи, 4 января 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 января 2015, 01:50

Жители и гости Сочи жалуются на резкое повышение цен на продукты

Сочинцы и гости курорта жалуются на рост цен на продукты. Рост цен, в основном, произошел на импортные товары и связан он с падением курса рубля, уверяют продавцы. В мэрии Сочи отметили, что цены на отечественные товары первой необходимости в ближайшие полгода останутся на прежнем уровне.

"Цены подскочили, а пенсии и зарплаты осталась на том же уровне"

"В продовольственных магазинах продавцы вместо того, чтобы снизить цену, меняют ценники в сторону повышения. Пришла на рынок, тут ситуация не лучше. Цены подскочили почти в два раза, а пенсии и зарплаты осталась на том же уровне", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Надежда Романенко.

Стоимость десятка яиц, по ее словам, выросла с нового года с 40 рублей до 70 рублей.

Сочинцы и гости курорта жалуются на рост цен на продукты. Сочи, 4 января 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Куры тоже подорожали. Сыр "Мааздам" стоил 350, а сейчас 650 рублей. Как выжить? И почему цены так подскочили?", - недоумевает пенсионерка.

В Сочи почти не осталось своих производителей, на прилавках привозной товар, доставка и хранение которого стоят денег, отметила другая пенсионерка Ольга Ефимовна.

"Если бы свежие фрукты, овощи, мясо, куры, молоко доставляли с хранилищ совхозов и колхозов Сочи, которые ранее производили все свои продукты, то цены были бы намного ниже. Но у нас ничего не осталось! Все земли залиты бетоном и на них стоят либо ледовые дворцы либо высотки", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Цены на некоторые овощи дороже, чем в Москве, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Химкинского городского суда Московской области Вадим Агеенко, который встречал Новый год в Сочи и зашел на сочинский рынок.

"Баснословные цены. Огурцы, помидоры по 250-300 рублей. Это еще дороже, чем в Москве. Конечно, цены в Сочи должны быть более демократичнее", - сказал Агеенко.

Рыба стала с нового года "не по карману", заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Сочи Вера Рогова.

"Сравнительно дешевая рыба до 200 рублей за килограмм уходит быстро. А вот от 500 рублей и выше вызывает сомнение и опасение. Наблюдаю за прилавком с белугой за 4 тысячи рублей за килограмм уже два месяца. Цена не выросла, но и рыба лежит все та же и в том же положении. Впечатление, что ей как-то дают вторую жизнь. Как-то пробовала взять камбалу за 1,4 тысячи рублей килограмм и у нее был вкус мыла", - рассказала она.

Цены на торты на рынке существенно выше, чем стоимость этой же продукции у производителя, сказала корреспонденту "Кавказского узла" учительница Тамара Леонова.

"Я пришла на рынок за тортом. Небольшой торт стоит здесь 600-700 рублей. Хорошо, что женщина мне сказала, что на хлебокомбинате, который еще не успели уничтожить в Сочи и застроить высотками, точно такие же торты по 150-200 рублей. Я пошла и купила там торт в три раза дешевле, чем на рынке", - рассказала она.

Жители Краснодара, приехавшие в Сочи на праздничные дни и остановившиеся в пансионате "Бургас", в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также пожаловались на высокие цены на авиабилеты, а также питание в ресторанах и в кафе.

"Люди все равно берут импортный товар"

"Отечественные товары первой необходимости и цены на транспорт не изменятся в ближайшие полгода", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления потребительского рынка администрации Сочи.

Цены на российские сыры и другие отечественные продукты не изменились, тогда как стоимость импортного продовольствия увеличилась из-за падения курса рубля, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" продавец торгового центра "Александрия" Екатерина.

"Но люди все равно берут импортный товар. Покупают сыры по тысяче рублей и по 1,4 тысячи рублей за килограмм. Только, конечно, не в таких больших количествах, как раньше. Люди урезали свои порции", - отметила она, добавив, что некоторые поставщики продукции "неоправданно высоко завышают цены".

Цены на сухофрукты, мед, фрукты не подорожали, но покупателей нет, заявили продавцы этих продуктов, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла".

"Сейчас людей, даже несмотря на праздники особенно мало", - заявил, в частности, корреспонденту "Кавказского узла" продавец гранат из Азербайджана Али, отметив, что обычно бизнес приносит ему от 3 тысяч до 15 тысяч рублей в день.

Также мало покупателей стало в мясном отделе на рынке в Сочи, сказал корреспонденту "Кавказского узла" продавец Вано.

"Стало очень мало покупателей на рынке и вообще мало людей в городе, и поэтому бизнес теряет свою привлекательность и рентабельность для поставщиков и продавцов... Местного мяса нет. Его привозят из Ставрополя", - сказал он.

Рост цен также коснулся бытовой и компьютерной техники, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" частный предприниматель Андрей в магазине "Поиск".

"Повысились цена на бытовую технику и мобильные телефоны. Возможно, что цены будут еще больше, если доллар будет расти", - сказал он.

Тем временем продавцы в торговой галерее Сочи жалуются на недостаточное число покупателей.

"Предприниматели не могут платить аренду, так как никто и ничего не покупает. Людей вообще нет в городе. В центр Сочи никто не едет. Продавцов больше, чем покупателей. Магазины срочно закрываются. Товар распродается по закупочным ценам, и то люди не берут", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" владелица одного из обувных магазинов на торговой галерее Светлана.

В торговой галерее пустуют огромные площади, отметила продавец фирменного бутика Светлана.

"В магазины никого не затащишь. Люди если и заходят ничего не покупают. Ни у кого нет денег", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Со 2 по 4 января бутик посетило всего два покупателя, которые зашли и вышли, ничего не купив, добавила Светлана.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей