08 марта 2015, 01:49

Власти Северной Осетии предложили решить проблему очередей в детсады за счет негосударственного сектора

Очередь в дошкольные учреждения в Северной Осетии составляет около 14 тысяч человек. Власти республики намерены решать проблемы с нехваткой мест в детских садах за счет развития негосударственного сектора дошкольного образования.

Ситуацию с детскими садами глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров обсудил на совещании с главами районов 6 марта в Беслане. По информации Мамсурова, в 2014 году в республике было создано 3685 мест в детских садах, а в этом году планируется создать еще 3580 мест. На сегодняшний день функционируют 226 дошкольных учреждений.

В республике более более 38 тысяч детей от трех до семи лет, при этом общая очередь в детские сады составляет примерно 14 тысяч человек. "В том числе детей от трех до семи лет из этого числа - более трех тысяч", - сказал глава республики.

По словам Мамсурова, "при существующем и нарастающем напряжении в бюджетной сфере, необходимо расширить практику негосударственного сектора дошкольного образования". "И эта практика должна применяться особенно в селах. Там в жилом секторе много пустующих домов", - сказал Мамсуров. Во Владикавказе, Ардонском и Дигорском районах это уже практикуется, добавил он.

В городах функционирует 137 дошкольных учреждений, в сельской местности - 95 учреждений. В настоящее время общая очередность, которая ведется в электронном формате составляет 2209 детей, сообщил министр образования и науки Северной Осетии Алан Огоев.

По его мнению, за счет муниципальных образований можно создать лишь незначительное количество мест. Министерство образования и науки обобщило данные, представленные главами администраций местных самоуправлений, в соответствии с которыми в 2015 году предполагается создать дополнительное количество мест - на эти нужды потребуется более 1 млрд 800 тысяч рублей.

"Мы понимаем, что таких средств у нас нет, поэтому необходимо учитывать все варианты для того, чтобы выполнить указ президента. Одним из направлений решения данной проблемы мы считаем развитие негосударственного сектора дошкольного образования. В настоящее время у нас функционирует 14 таких учреждений и принята нормативно-правовая база по поддержке данных детских садов. Единственное, нужны совместные действия с точки зрения лицензирования и аккредитации данных учреждений", - сказал Огоев, добавив, что стоит активизировать те слои населения, которые готовы этим заниматься.

В 2015 году на модернизацию системы дошкольного образования выделены средства из федерального бюджета в объеме 46 млн 312 тысяч рублей. Данные средства распределены между муниципалитетами, имеющие наибольшую очередность в системе дошкольного образования. Это Владикавказ, Моздокский, Пригородный и Правобережный районы республики, отметил Огоев.

"Наиболее эффективным способом будет создания дополнительных мест в негосударственных образовательных учреждениях, приобретение на вторичном рынке и последующая реконструкция зданий и строений под функционирование садов, реконструкция зданий и помещений действующих муниципальных детских садов путем пристроек, а также создание групп кратковременного пребывания на базе общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования детей и создание образовательных комплексов "начальная школа-детский сад", - рассказал министр.

Власти Моздокского района веду переговоры о строительстве частного детского садика 

Глава Моздокского района Владимир Рубаев на совещании отметил, что на территории района действует 35 детских садов. 34 из них муниципальные, а один - подведомственный Министерству обороны РФ. В прошлом году в районе дополнительно было создано 220 мест. На 1 марта в очереди стоит 2441 человек.

Как сообщил Рубаев, дети из разных населенных пунктов посещают дошкольные учреждения Моздока. Чтобы разгрузить город, после очередного выпуска в детском саду, власти планируют вернуть детей в дошкольные учреждения по месту жительства.

В настоящее время совместно с министерством образования завершается строительство детского сада в селении Кизляр. Ранее там уже был открыт детский сад на 45 мест. Появление еще одного нового дошкольного учреждения снимет очередность в детские сады в этом месте, считает Рубаев.

Также, по информации главы Моздокского района, 118 детей из ст. Луковской ходят в детский сад в Моздоке, следовательно там необходимо построить детский сад на 120 мест.

Также Рубаев проинформировал о возможном появлении в районе частного детского сада. Он сообщил, что провел переговоры о строительстве детского сада с местным предпринимателем, который работает в Москве. Для этого бизнесмену выделят земельный участок.

Предприниматели Владикавказа не интересуются возможностями открыть частные детские сады

Как сообщил мэр Владикавказа Сергей Дзантиев, на сегодняшний день дошкольные учреждения столицы Северной Осетии посещают около 15 тысяч детей. 1550 детей в возрасте от трех до семи лет стоят на очереди в дошкольные учреждения города - по данным на 1 марта.

"К сожалению, практически исчерпан резерв, связанный с реконструкцией, капитальным ремонтом групп. Сегодня в городе надо только строить или на базе бывших школ и детских садов проводить реконструкцию. На этот год намечается один новый сад по улице Магкаева, где сейчас проводятся отделочные работы и если удастся решить положительно вопрос по участию в федеральной программе по линии Министерства строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства республики, то появятся два детских садика на 120 мест", - сообщил Дзантиев.

Как дополнительный вариант администрация города рассматривает еще четыре детских сада, которые перестали выполнять функции дошкольных учреждений, оказавшись у новых собственников. Судебный процесс с целью возврата учреждений идет уже три года, но пока безрезультатно, сказал Дзантиев.

В рамках поддержки малого бизнеса, в течение двух лет, по словам Сергея Дзантиева, предпринимателям предлагались субсидии в размере 500 тысяч рублей на поддержку открытия частных садов, однако никто пока на это согласился.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии