05 марта 2015, 04:21

Общественные инициативы жителей двух районов Северной Осетии получат поддержку из бюджета региона

По результатам сходов жителей населенных пунктов Ирафского и Моздокского районов сформирован перечень общественных инициатив. Жители каждого села на свое усмотрение отобрали наиболее важную проблему, требующую решения. От двух районов в общей сложности по конкурсу будут отобраны порядка шести–семи проектов, на реализацию которых из бюджета республики предполагается направить четыре миллиона рублей.

"Кавказский узел" сообщал, что поддержка местных инициатив является одним из пунктов меморандума о взаимопонимании, который 11 декабря 2014 года в северо-осетинской столице подписали глава республики Таймураз Мамсуров и постоянный представитель Всемирного банка в России Михал Рутковски.

"Решение проблем зависит от активности местных жителей"

Согласно меморандуму, международная финансовая организация берет на себя ряд обязательств, в том числе это широкий перечень консультационных услуг, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" консультант Всемирного банка по Ирафскому району Алан Тегаев.

По его словам, 4 февраля состоялся тренинг–семинар с ответственными работниками органов местного самоуправления, во время которого муниципалитетам была оказана помощь в подготовке документов для получения финансовой поддержки. По 14 населенным пунктам района выдвинуты 11 инициатив социальной направленности, все эти предложения были озвучены ранее на сходах жителей, отметил он.  

"Как правило, до проведения сельских сходов местные жители не понимали, в чем суть идеи, как работает программа поддержки местных инициатив. В начале каждого собрания ощущалась настороженность, ощущалось недоверие, но постепенно в ходе обсуждения удавалось снимать вопросы за счет детальных разъяснений. Главное - люди поняли, что от их активности зависит решение проблем, и немаловажную роль сыграла открытость обсуждения: не власть, а люди самостоятельно обозначали проблемы в порядке приоритетности, к тому же вся эта процедура была прозрачна и понятна", - сказал консультант по Ирафскому району.

Не власть, а люди самостоятельно обозначали проблемы в порядке приоритетности

В качестве примера выдвинутых инициатив, которые претендуют на грант, Тегаев привел предложение, поступившее от жителей селения Лескен, где проживают более трех тысяч человек. В селе есть пожарный автомобиль, но нужно помещение для его расположения и место для размещения дежурного пожарного караула. Для этих целей подходит гараж бывшего колхоза, но его надо капитально отремонтировать, наладить все коммуникации, благоустроить территорию. По первоначальным оценкам, стоимость работ превысит один миллион рублей, и если добиться гранта в сумме до 700 тысяч рублей, то оставшуюся сумму согласны внести сами местные жители – в перерасчете на количество семей, средства будут не столь значительные, рассказал он.

Другая инициатива касается малокомплектной школы, расположенной в горном селении Одола, куда на учебу привозят детей из соседних сел - Моска, Ахсаргин, Ногкау и Дзинага. В школе есть серьезная проблема, обусловленная отсутствием водопровода.

"Жители всех указанных сел, входящих в состав Стур-Дигорского сельского поселения, высказались за то, чтобы провести воду в школу. И если суммы гранта не хватит, свой вклад обещали внести спонсоры – выходцы из сел. Также свою долю внесут местные жители", - отметил Алан Тегаев.

Он пояснил, что разработкой проектно-сметной документации занимаются местные власти, а консультирование проводят специалисты Всемирного банка. Документы по проектам будут представлены в правительственные органы республики до 1 апреля.

В Моздокском районе семинары-тренинги для ответственных работников 17 сельских поселений проводили региональный менеджер Всемирного банка Сергей Гридин и консультант Всемирного банка по Моздокскому району Николай Бураев.

"Практически во всех сельских поселениях прошли сходы, и это показатель того, как настроены люди – от местных жителей прозвучали проблемы и методы их решения. Конечно, непросто было расставить приоритеты, но в результате дискуссий удавалось определить направление, на котором следует сосредоточить основные силы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Бураев.

Среди основных проблем - утилизация мусора, очистные сооружения и водоснабжение

В селении Чикола (административный центр Ирафского района) серьезной проблемой является утилизация бытового мусора, но этот вопрос давно вышел за рамки одного большого села и имеет районный характер, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Ахсар Сабанов.

"Вряд ли гранта хватит, чтобы сделать полигон. Многие односельчане интересовались этим вопросом, и речь идет о приличной сумме. Это десятки миллионов рублей нужны для того, чтобы в районе был современный полигон и переработка мусора. Но за счет людей такой важный объект не построить", - сказал он, отметив, что мусор со всего района привозят в окрестности селения Хазнидон, и эта свалка постоянно разрастается.

На сходе жителей Притеречного сельского поселения Моздокского района присутствовали 150 человек. Из семи инициатив, которые были высказаны, в итоге пришлось отдать предпочтение ремонту очистных сооружений, сообщил руководитель местной администрации Александр Рыбалко.

"Ремонт очистных сооружений – это вопрос, который касается всех. Нам придется защищать свой проект, особенно выделять его экологическую направленность. Следует отметить, что есть и другие не менее значимые проблемы, в их числе водоснабжение, нехватка мест в детских садах, благоустройство, состояние дорог", - пояснил он.

Говоря о проблемах сельских жителей, Рыбалко обратил внимание на то, что в небольшом поселке Тельмана раньше были две водонапорные башни, которые пришли в негодность, и теперь не обойтись без реконструкции системы водоснабжения – иначе летом люди останутся без воды. Местные власти рассчитывают включить этот объект в республиканскую программу, поскольку собственных средств недостаточно.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей