11 июня 2013, 08:55

Титов: одна из главных проблем бизнеса Северной Осетии - уголовное преследование предпринимателей

По итогам встречи с предпринимателями Северной Осетии стало понятно, что одной из главных проблем малого и среднего бизнеса в регионе является уголовное преследование, заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на состоявшейся во Владикавказе конференции по мерам защиты и развития малого и среднего предпринимательства. 

Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», во Владикавказе бизнес-омбудсмен провел встречи с предпринимателями и руководством республики. 

«Когда в дело вступают следователи МВД, а в каких-то случаях - Следственный комитет и ФСБ, предприниматель должен получить защиту и поддержку с нашей стороны. Содержание многих обращений, которые приходят к уполномоченным, говорит о том, что идет давление на бизнес, отдельные сотрудники правоохранительных органов используют свое служебное положение для того, чтобы выжимать из бизнеса и деньги, и собственность. И когда идет прямое давление, нам легче защищать нарушенные права предпринимателей, и у нас уже есть успехи. По некоторым предпринимателям были закрыты уголовные дела, часть предпринимателей вышли из тюрем, и в частности, есть совершенно свежие примеры по Астраханской области и Краснодарскому краю», - сказал Борис Титов после встречи с представителями малого и среднего бизнеса 7 июня.

Как продолжил омбудсмен, сложнее выглядит ситуация при защите тех предпринимателей, которые нечестно действуют, часто входя в конфликты между собой, и в основе противоречий – невыполнение обязательств по контрактам, споры по имуществу и собственности.

«С сожалением приходится констатировать, что пока остается низким  уровень корпоративной подготовки, уровень корпоративного образования и культуры предпринимателей», - подчеркнул он.

В  России институт уполномоченного по защите прав предпринимателей создан в июне 2012 года, и за короткое время сформировалась региональная сеть уполномоченных в данном направлении. Как отметил Титов, поступившие обращения, рассмотренные как на федеральном, так и региональном уровне, а в общей сложности их было более трех тысяч за неполный год работы, позволяют делать определенные выводы.

В России в настоящее время создается единый реестр обращений по нарушениям прав предпринимателей, заявил бизнес-омбудсмен. По его мнению, такая база данных позволит систематизировать проблемы бизнес-сообщества и выработать эффективные меры по их решению. 

Ермаков: самое большое число обращений об ущемлении прав - из сферы торговли

Общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей Виктор Ермаков привел данные, что 36% обращений к бизнес-омбудсмену исходит от среднего и малого бизнеса. Что касается содержания обращений, то 40% заявителей просят помощи, потому что не могут преодолеть административных барьеров, 16% - указывают на несовершенство законодательства, у 14% предпринимателей - проблемы с арендой помещений, и 9% обращений связаны с информацией о рейдерских захватах.

Самое большое число обращений по факту ущемления прав поступило от предпринимателей, работающих в сфере торговли, есть проблемы и у малых предприятий, работающих в области строительстве и в производственной сфере.

По словам начальника департамента торгово-промышленной палаты России Сергея Воробьева, малый и средний бизнес беспокоит постоянный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, есть жалобы на действия органов исполнительной власти, в бизнес-сообществе звучат предложения по снижению страховых взносов.

«Предполагается, что Государственная Дума внесет изменения в статью 14 закона о страховых взносах в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд медицинского страхования, и речь идет о дифференцированном подходе в зависимости от полученных доходов», - отметил он.

Абаев: число желающих заняться бизнесом не растет

Государственная помощь бизнесу оказывается по многим направлениям, и в арсенале у власти не менее 50 различных форм поддержки, заявил заместитель директора департамента министерства экономического развития России Алексей Шерстоперов. По его словам, у малого и среднего предпринимательства в скором времени появится доступ к государственным и муниципальным заказам, что предусмотрено вступающим с 1 января 2014 года законом о федеральной контрактной системе: в документе есть положение, согласно которому не менее 15% от общего объема заказов будут предназначены для малого бизнеса.

«Этим законом предусмотрено «правило второй руки», в рамках которого заказчик вправе установить обязанность подрядчику привлекать к выполнению контракта малое предприятие как соисполнителя», - отметил чиновник федерального ведомства.  

Председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев заявил, что объем государственной поддержки среднего и малого предпринимательства, предусмотренный в бюджете республики только на текущий год, составляет 700 миллионов рублей.

«Действует более полутора десятков видов поддержки бизнеса. Это и гранты, и лизинг, и поддержка социально- ориентированных предприятий, молодых предпринимателей и целый ряд других  программ. В этом году мы приступает к созданию технопарка республики при поддержке президента страны, внедряем инновационное предпринимательство. Прорабатывается и уже в стадии принятия нормативно-правовой документ о создании IT-парка - первого в Северо-Кавказском федеральном округе», - рассказал он.

Опираясь на проводимые в республике исследования, заместитель заведующего по научной работе кафедры маркетинга и рекламы Российского Государственного Гуманитарного Университета (РГГУ), член Гильдии маркетологов Алан Абаев обратил внимание на то, что количество людей, которые хотели бы связать свое будущее с предпринимательской деятельностью, не растет.  Назвав такую тенденцию тревожной, он подчеркнул, что малому бизнесу нужно помочь в осознании рынка, понимании его тенденций, определении конкурентных преимуществ по конкретному направлению.

«Со вступлением страны во всемирную торговую организацию следует ожидать прихода  иностранных системных компаний, структур малого и среднего бизнеса, которые хорошо знают, как вести себя на рынке. Именно это обстоятельство говорит о том, как важно сейчас готовить управленческие решения, как важно предпринимателю знать многие вопросы, начиная с бухгалтерского учета, права, и завершая конкурентными взаимоотношениями и маркетингом», - сказал Алан Абаев

«В такой ситуации, диалог власти и бизнеса заключается не в том, чтобы приходить и проверять, а в том, чтобы приходить с вопросом: чем помочь?», - заключил он.

Ковалев: за нерасторопность чиновников приходится расплачиваться нашим заказчикам

На дорогую и  излишне бюрократизированную процедуру, связанную с подключением к энергетическим сетям, посетовал руководитель малого предприятия по строительству домов Сергей Ковалев. Бизнесмен рассказал, что после долгих поисков ему удалось найти свою нишу на рынке и клиенов. 

«Как только начинаются вопросы, связанные с применением, в частности, электрической сварки, сразу же появляется торможение. Подключение к имеющимся сетям растягивается на пару недель, которые связаны с посещением различных контор, и к тому же все это обходится не в один десяток тысяч рублей. Чтобы не терять время, наши бригады приобрели генераторы, хотя  затраты на их покупку теперь  включены в стоимость работ. Таким образом, за долгие согласования с энергетиками и нерасторопность чиновников приходится расплачиваться нашим заказчикам, и не каждый человек соглашается с ростом цен на наши услуги», - резюмировал руководитель предприятия.

Малым предпринимательством на протяжении последних трех лет занимается житель Пригородного района Сергей Багаев: отслужив в правоохранительных структурах, пенсионер выбрал сферой деятельности откорм крупного рогатого скота и реализацию мясной продукции. Однако нынешняя банковская система, по его выражению, «не настроена» на работу с бизнесменами, которые хотят встать на ноги.

«В сельском хозяйстве, как минимум, нужен год-два, чтобы любой кредит себя оправдал, но ежемесячно банк требует с тебя платежи, а где взять деньги, если все вложено в скот, силос, семена, удобрения, горючее?», - недоумевает Багаев. 

«Мне еще не приходилось видеть банковских работников, которые бы сами по своей воле приехали в село, и спросили бы у крестьянина, у хозяина личного подворья, какой кредит ему выдать, чтобы и человек на селе был занят, и на столе что-то было», - сказал он.

Как заключил Сергей Багаев, предприниматель на селе сможет себя проявить, если банки изменят свое отношение к нему.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей