06 марта 2015, 05:05

Фотокорреспондент Ираклий Геденидзе выписан из больницы в Тбилиси

Избитый в ходе протестной акции в Тбилиси фотокорреспондент Ираклий Геденидзе выписан из больницы. Его состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Народный защитник Грузии призвал правоохранительные органы установить личности всех участников избиения и применить в их отношении санкции, предусмотренные законом. В настоящее время правоохранительные органы задержали только одного участника инцидента, который избил Геденидзе, передает корреспондент "Кавказского узла". 

"Кавказский узел" сообщал ранее, что вечером 4 марта фотокорреспондент информационного агентства "ИнтерпрессНьюс" Ираклий Геденидзе был госпитализирован после избиения участником протестной акции "Дай пощечину", который, обвинив журналиста в провокации, сломал ему фотокамеру и нанес удары по голове. 5 марта предполагаемый участник инцидента был задержан

Грузинская телекомпания "Рустави-2" 5 марта распространила видеозапись избиения фотокорреспондента, на которой видно, как мужчина удерживает Геденидзе так, чтобы он не мог защищаться, а другой – избивает, бьет руками по голове и несколько раз ударил ногой в лицо.

Геденидзе был госпитализирован. В результате первичного осмотра серьезных ранений у него не обнаружили. Фотокорреспонденту наложили швы на рассечение под губой и сделали компьютерную томографию головы, сообщил журналистам дежурный врач больницы. В настоящее время Геденидзе выписан из больницы.

"Я получил ранения в область головы и рассечение под губой, наложили несколько швов. Полиция меня допросила в больнице. Я подожду результатов расследования. Фотоаппарат передан полиции для проведения экспертизы и выявления объема финансового ущерба", - сказал журналистам Геденидзе.

По его словам, участник акции протеста, недовольный проведением съемки и тем, что он попал в кадр, потребовал ее прекращения и стереть отснятое, после отказа начал избивать.

Народный защитник Грузии призвал установить личности всех участников избиения

Сотрудники седьмого отделения управления Старого Тбилиси Тбилисского главного управления МВД задержали Иване Бегиашвили, 1991 года рождения, по обвинению в незаконном препятствовании журналисту в выполнении его профессиональных обязанностей и порче или уничтожению вещей. В ходе следствия установили, что Бегиашвили на акции протеста 4 марта нанес словесное и физическое оскорбление Ираклию Геденидзе, выполняющему свои профессиональные обязанности, в результате чего Геденидзе получил ранения, также был сломан его фотоаппарат, говорится в сообщении пресс-службы МВД Грузии, распространенном 5 марта.

"Задержанный (первоначально) скрылся с места преступления", - говорится в заявлении пресс-службы.

Аппарат Народного защитника Грузии откликнулся на факт избиения фотокорреспондента и призвал правоохранительные органы выявить личности всех участников инцидента и применить "адекватные санкции", предусмотренные законом.

"Уголовный кодекс рассматривает высокие стандарты в отношении выполнения профессиональных обязанностей журналистами и рассматривает такие преступления, как незаконное препятствование в выполнении профессиональных обязанностей. Вместе с тем, во избежание в будущем подобных инцидентов, важно, чтобы правоохранительные органы, организаторы акций во время их проведений предприняли все возможные меры для превенции подобных действий и, вообще, обеспечить журналистам выполнение их профессиональных обязанностей", - говорится в заявлении народного защитника, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии