27 февраля 2015, 20:25

Дело уроженца Чечни Мигаева передано в суд

Верховный суд Чечни рассмотрит дело местного жителя Мухаммеда Мигаева, обвиняемого в нападении в 2005 году на жителей селения Рошни-Чу Урус-Мартановского района.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 марта 2014 года стало известно, что Генеральная прокуратура Украины выдала России Мухаммеда Мигаева, обвиняемого в нападении в 2005 году на жителей селения Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чеченской Республики.

Нападение на село Рошни-Чу было совершено в ночь с 13 на 14 августа 2005 года силами нескольких десятков участников незаконного вооруженного формирования. Нападавшие сожгли дом главы местной администрации Шамхана Бексултанова. В результате атаки погиб военный комендант Урус-Мартановского района Александр Каяка и четверо военнослужащих. В сентябре 2005 года силами подразделения МВД Чеченской Республики большая часть предполагаемых участников нападения была уничтожена.

По версии следствия, Мигаев, имея намерение принять участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований, в июле 2005 года выехал в Чечню и вступил в НВФ, где получил автомат Калашникова и боеприпасы.

Следователи установили, что 13 августа 2005 года обвиняемый вошел в вооруженную группировку, в составе которой в ночь с 13 на 14 августа совершил нападение на селение Рошни-Чу. Согласно распределению ролей, Мигаев осуществлял прикрытие основной группы боевиков.

Уроженцу Чечни были предъявлены обвинения в участии в незаконном вооруженном формировании, участии в банде и совершенном ею нападении на граждан и организации и незаконном обороте оружия.

Мигаев был задержан 25 декабря 2013 года на территории Украины и 26 марта 2014 года выдан Российской Федерации.

Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу Мигаева, которое направлено в Верховный суд Чечни, сообщается сегодня на сайте Генеральной прокуратуры.

Комментариев от Мигаева или его представителей относительно направления дела в суд пока не поступало.

Ранее родственники обвиняемого заявляли о его невиновности.

Мухаммед Мигаев находился в международном розыске с 2008 года.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей