27 февраля 2015, 07:02

Верховный суд Адыгеи поддержал действия следствия в отношение эколога Бриниха

Верховный суд Адыгеи отклонил апелляционную жалобу председателя Адыгейской республиканской организации Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Валерия Бриниха на решение суда первой инстанции, признавшего законным проведенный в его доме обыск в рамках расследования дела об экстремизме.

Верховный суд отказал в удовлетворении жалобы 24 февраля.

В апелляционной жалобе обжаловалось решение Майкопского городского суда от 25 декабря 2014 года, признавшего действия следователя СКР по Адыгее Попова, который в декабре провел обыск в доме эколога в рамках уголовного дела об экстремизме за публикацию на сайте "ЗА Краснодар", законным и обоснованным, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель защиты Бриниха, адвокат Людмила Александрова

По самому процессу в Верховном суде адвокат нарушений не зафиксировала. "Но, несмотря на то, что нам дали возможность аргументированно обосновать жалобу, несмотря на то, что прокурор встал и говорил что-то далекое от нашего дела и нашей жалобы и доводы не были опровергнуты, судья зашла в совещательную комнату и буквально через пять минут вынесла решение и зачитала резолютивную часть, которая была заготовлена, как мы предполагаем, заранее", - отметила Людмила Александрова.

Она считает, что суд не оценил все обстоятельства дела, а в постановлении суда первой инстанции содержатся противоречащие друг другу данные. "В протоколе обыска, составленном следователем СУ СКР по Адыгее Поповым указано, что изымались жесткие диски. В то время, когда судья указал, что жесткие диски не изымались", - рассказала Людмила Александрова.

Уголовное дело возбуждено с нарушениями, считает адвокат

Обыск был проведен в рамках расследования уголовного дела по ч.1 ст.282 УК РФ, возбужденного 11 декабря 2014 года старшим следователем по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Адыгее Кустовым К.Е. Дело возбуждено "по факту размещения на сайте "ЗА Краснодар" от имени Валерия Бриниха статьи экстремистского содержания".

Отметим, что Бриних в настоящий момент проходит свидетелем по данному делу. 

"В статье имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по признаку национальности - адыгейцы (обозначенные в тексте как "трусы", "лица, у которых отсутствует собственное достоинство", "ягнята")", - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела №1147958 от 11 декабря 2014 года, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

По словам адвоката, в нарушение ст.13 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" уголовное дело возбуждено при отсутствии необходимого для этого решения суда. "Уголовное дело было возбуждено при отсутствии решения суда, которым бы было признано, что статья "Молчание ягнят", о которой идет речь, является экстремистским материалом", - пояснила адвокат.

"Суд первой инстанции проигнорировал это обстоятельство и судья Верховного суда также", - подчеркнула она.

Прокуратура: в статье "Молчание ягнят" разжигается национальная рознь

В статье "Молчание ягнят", в настоящее время удаленной с сайта, речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности свиноводческого комплекса. 

По мнению прокуратуры, статья "разжигает национальную рознь и сеет вражду" и "призывает к осуществлению экстремистской деятельности". На основании материалов проверки прокуратуры от 20 ноября 2014 года старшим следователем по расследованию особо важных дел СКР по Республике Адыгея было принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку национальности).

17 декабря Майкопский городской суд признал статью экстремистской, при этом сам Бриних в ходе суда заявил, что не писал и не размещал в сети спорный материал. На решение суда была подана апелляционная жалоба.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки