23 февраля 2015, 06:59

В Москве сегодня пройдет вечер памяти, посвященный 71-й годовщине депортации ингушей

На мемориальном вечере посетители Государственного музея истории ГУЛАГа смогут увидеть редкие фотографии и документы времен сталинской депортации ингушей.

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", во время депортации из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тысяч человек.

На мероприятии, которое начнется сегодня в 16.00, будут представлены малоизвестные документы и фотоматериалы депортационного периода – в частности, документы Отдела спецпоселений НКВД, подробно зафиксировавшие жизнь спецпереселенцев в период с 1944-го по 1952 годы. 

Архивные фотографии ингушских спецпереселенцев 1944-1957 годов на памятном вечере прокомментирует представитель актива Союза ингушских молодежных объединений Ибрагим Костоев. 

По замыслу организаторов вечера, тематическая экспозиция, состоящая из книг, брошюр и копий документов поможет осмыслить сталинское преступление как одно из тягчайших в истории страны в XX веке, говорится в анонсе мероприятия, опубликованном на сайте Музея ГУЛАГа.

Вход на мероприятие свободный.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 04:38

  • Адвокат члена "Сасна Црер" потребовал отстранить командира конвоя

    Адвокат Ара Карагезян обратился к главе полиции Армении Владимиру Гаспаряну с требованием временно приостановить полномочия командира сопровождающего батальона полиции, который, по словам адвоката, отдал приказ о применении силы в отношении подсудимых по делу "Сасна Црер".

22 августа 2017, 03:51

22 августа 2017, 03:43

22 августа 2017, 03:02

  • Число погорельцев в Ростове-на-Дону превысило 400 человек

    Уголовное дело об умышленном уничтожении имущества возбуждено после пожара в частном секторе Ростова-на-Дону. В числе возможных его причин рассматривается версия о поджоге. По данным региональных властей, число погорельцев превышает 400 человек, выплаты единовременной помощи им начнутся сегодня утром.

22 августа 2017, 01:52

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей