Выставка фоторабот, посвященная 70-летию депортации ингушского народа. Москва, 16 сентября 2014 год. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

17 сентября 2014, 23:53

Фотопортреты переживших депортацию ингушей представлены на выставке в Москве

Выставка фоторабот московского фотографа и журналиста Дмитрия Белякова "Испытание. 70 лет спустя",
, открылась в Музее ГУЛАГа в Москве. Экспозиция состоит из 44 портретов ингушей, переживших депортацию, передает корреспондент "Кавказского узла".

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено 485 тыс. человек.

Церемония открытия выставки прошла 16 сентября. Выставка организована Музеем ГУЛАГа совместно с государственным казенным учреждением "Мемориальный комплекс жертвам репрессий" Республики Ингушетия, рассказал на открытии выставки директор музея ГУЛАГа Роман Романов.

Дмитрий Беляков кроме фоторабот представил фильм, в котором очевидцы депортации 1944 года рассказывают личные истории, вспоминают детали и мелочи, которые очень важны для понимания трагедии, отметил Романов.

"Мое личное ощущение, что все это произошло недавно. Эти люди живы, и они передают нам историю, свой опыт, опыт народа. Когда смотришь на мужские портреты, видишь кавказское достоинство, мудрость, чего нам, кажется, не хватает иногда. Женские портреты - это вечный образ материнства, женственности, спокойствия. И где-то улавливаешь вопрос: "За что?", "Почему?" - сказал директор музея.

На выставка фоторабот. посвященной 70-летию депортации ингушского народа. Москва, 16 сентября 2014 год. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

Тема сталинских репрессий близка и болезненна для каждого ингуша, заявила на открытии вернисажа заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса жертвам репрессий Ингушетии Зарифа Саутиева. 

"Нет никого, кого бы не затронуло это горе, в чьи дома не пришла бы беда. Эта тема близка и для всех тех, кто пережил строительство "светлого будущего" в СССР, кто пережил репрессии 20-х, 30-х, 40-х и 50-х годов", - сказала Саутиева. 

На портретах запечатлены "люди, которые уже уходят, которых скоро не будет с нами - это последние живущие на сегодняшний день свидетели той страшной истории", сказал на открытии выставки автор работ Дмитрий Беляков.

"Это сильные люди, которые живут на Кавказе, и, к сожалению, мы этих людей незаслуженно обижаем. Нам нужно избавиться от этого вечного имперского комплекса, избавиться от этих похоронных амбиций, а нужно начать уважать людей, с которыми мы живем бок о бок. Мы должны испытывать к этим людям огромную признательность, что они не озлобились и не возненавидели нас за то, что произошло", - сказал Беляков.

Несмотря на то, что "прошло столько лет, но подходы к анализу тех событий не изменились", считает президент Ингушской культурной автономии Висангирей Гагиев.

"Никакому народу на земле, даже вражескому, пожелать это невозможно. Старики, их глаза, истерзанный вид людей, прошедших тяготы, лишения, потерявших свободу, родственников... Я надеюсь, что мы и наша молодежь будем нести память и доносить до власти, до общества масштабы пережитого народом", - сказал Гагиев.

Режиссер, сценарист Суламбек Мамилов, который пережил депортацию ингушского народа в семилетнем возрасте, подтвердил высказывание о том, что несмотря на все тяготы, ингуши не держат зла.

"Говорят, озлобились. У сестры моей матери было 10 детей... Она всех похоронила, похоронила мужа и одна вернулась назад. Я у нее спрашиваю - мне как кинорежиссеру любопытно: "Скажи мне, пожалуйста, как же все это, ты, наверное, сильно озлобилась?" Она такая сидит суровая и говорит: "Я ни на кого не злюсь, потому что боль моя выше любой злобы", - рассказал Мамилов.

 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2018, 07:06

21 августа 2018, 06:57

  • Многодетная семья Иванковых добилась победы в суде над мэрией Сочи

    Мнение чиновников о том, что ребенку-инвалиду можно выделить отдельную квартиру, а его семья должна остаться стоять в очереди на социальное жилье, не нашло понимания у районного суда, который обязал обеспечить жильем всю семью Иванковых. Родители, которые на протяжении трех лет вынуждены отставить свое право на получение жилья, рассказали, что жить в старом доме уже опасно для жизни и здоровья.

21 августа 2018, 05:59

21 августа 2018, 05:46

21 августа 2018, 05:06

  • Лейла Маммедзаде покинула пост гендиректора "Суммы"

    Решение о смене генерального директора группы компаний "Сумма", бенефициаром которой является обвиненный в мошенничестве Зиявудин Магомедов, обусловлено "вызовами, стоящими в последние месяцы", говорится в заявлении группы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей