22 февраля 2015, 17:11

Во Владикавказе в праздновании Масленицы приняли участие более 200 человек

Более 200 жителей Владикавказа сегодня приняли участие в праздновании Масленицы возле собора Святого Георгия. Всех гостей праздника бесплатно угощали блинами.

Праздник Масленицы пришел в современность из языческих времен. В последние годы народные гуляния в Масленичную неделю проходят во многих регионах России.

Перед началом праздничных мероприятий, которые были организованы владикавказской епархией при поддержке Министерства по делам национальных отношений Северной Осетии, в кафедральном соборе Святого Георгия архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима отслужил божественную литургию.

После этого на площади перед главным храмом республики выступили творческие коллективы республики: народный казачий хор из станицы Архонской, хор героической песни, хор Владикавказского округа Терского казачьего войска, а также дети из церковно-приходской школы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" замруководителя молодежного отдела Владикавказской епархии Залина Дзампаева.

В репертуаре народного казачьего хора были песни, которые "касаются непосредственно Масленицы, плясовые и казачьи песни" и "песни, касающиеся православной веры", рассказала руководитель коллектива Алла Кузнецова.

"Масленица - это, во-первых, проводы зимы и встреча весны, человек готовится к Великому посту. Сегодня и на протяжении всей недели у христиан были большие празднества, они ходили в гости к друг другу. Сегодня заключительный день Масленицы. Мы все просим друг у друга прощение - это важно, сказать такие слова перед Великим постом. Чтобы настроиться на семинедельный пост, когда мы не будем петь, будем жить смиренно, в покое, ожидая великий праздник Пасхи", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Алла Кузнецова.

На месте проведения праздничных мероприятий были развернуты палатки, где всех желающих бесплатно угощали горячим чаем и кофе вместе с блинами и булочками. Гости также могли полюбоваться изделиями мастеров народных промыслов, купить мед и шоколад ручной работы, который продавали на площади, передает корреспондент "Кавказского узла".

По оценкам сотрудников МВД, в праздничных мероприятиях участвовали более 200 человек.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии