Такси участника акции в Волгограде 21 февраля 2015 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

21 февраля 2015, 18:59

Волгоградские таксисты решили создать профсоюз

Профсоюз таксистов решили создать участники прошедшего сегодня в Волгограде митинга. В резолюции митинга таксисты потребовали установить согласованные с ними тарифы.

Как сообщал "Кавказский узел", митинг прошел в Краснооктябрьском районе, в нем участвовали около 40 водителей такси. Таксисты потребовали от диспетчерских служб установления согласованных с перевозчиками тарифов.

"Расценки устанавливают организации, в которых мы работаем"

Для участника митинга, таксиста с 12-летним стажем Евгения Лемякина таксомоторные перевозки являются единственным источником дохода.

"С заработками стало намного хуже. Заводы в городе позакрывались, все идут в такси. Сейчас это легко и просто — поставил программу и, пожалуйста, иди работай. Это с одной стороны облегчило людям жизнь - не нужно раций, по которым ждешь свой позывной. С другой стороны в таксисты пошло много народу. Если раньше на линии было человек 200-300, то сейчас тысяча-полторы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Лемякин.

По словам таксиста, его клиенты часто жалуются, что "водители хамят и курят за рулем".  "Доход очень упал. Сейчас в месяц получается тысяч 15-18, раньше доходило до 40. Расценки устанавливают организации, в которых мы работаем. Расценки на перевозки очень низкие. Тарифы диспетчерские службы не поднимают потому, что воюют между собой", - заявил таксист.

Заработок таксиста Дмитрия Потылицына, по его словам, составляет 30-40 тысяч рублей.

"Ежемесячно я плачу организации, в которой работаю, 1300 рублей. Раз в квартал нужно ремонтировать машину, плюс покупать бензин. Когда я три года назад начинал работать, заработки были больше. Цены на перевозки нужно поднять, сейчас минимальная сумма поездки до 2-3 километров составляет 70 рублей, нужно хотя бы 100-120", - рассказал корреспонденту Дмитрий Потылицын.

"Диспетчерские службы не несут никакой ответственности"

Диспетчерские службы разрушают рынок таксомоторных перевозок, заявил на митинге один из организаторов протестного мероприятия Александр Мамонтов.

"Они устанавливают тарифы ниже себестоимости поездки, что приводит к невозможности содержать автомобиль, работать и иметь доход. В связи с подорожанием топлива дорожают все виды транспортных перевозок, и только таксомоторные перевозки дешевеют. Это выгодно только диспетчерским службам, которые ведут конкурентную борьбу между собой. На этом зарабатывают только диспетчерские службы: чем больше водителей — тем больше комиссионный сбор", - отметил в ходе митинга Александр Мамонтов.

По его словам, диспетчеров не интересуют "проблемы водителей, связанные с перевозкой пассажиров — износ транспорта, затраты на бензин, уход за автомобилем".

"Из-за непростой ситуации на рынке труда ежедневно в офисах Волгограда и в Волжском десятками принимаются на работу водители такси без учета стажа, опыта работы, возраста, не учитывается техническое состояние автомобилей. Есть единичные случаи, когда в перевозчики принимали 18-летних девушек. В диспетчерских службах сдаются в аренду автомобили не в самом лучшем техническом состоянии, аренда их составляет 1100 рублей в сутки, эти автомобили еще нужно обслуживать. Водитель вынужден работать сутками, нарушая все нормы трудового законодательства, для того, чтобы заработать хотя бы на аренду", - заявил организатор митинга.

При этом диспетчерские службы освобождены от ответственности, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на митинге зампредседателя по организационным вопросам профсоюза таксистов Москвы Александр Морозов.

 "Бремя по обслуживанию автомобиля, налоговая, Пенсионный фонд сегодня ложатся на плечи водителя. То есть диспетчерская служба не несет никакой ответственности. Порой страховка не покрывает ответственность водителя. При сложившейся ситуации по тарифам во всех регионах, где есть диспетчерские сетевые компании, идет поголовный демпинг цен. При этом диспетчерский центр повышает процентную ставку, которую должен заплатить водитель, дабы диспетчерский центр не терял своих доходов", - отметил Александр Морозов.

В ходе митинга Александр Морозов предложил помощь волгоградским таксистам в создании профсоюза.

"Таксисты сами лишают себя социальных гарантий"

Диспетчерские, не имеющие своего автопарка, диктуют водителям, по каким тарифами им работать, заявил на митинге зампредседателя межрегионального транспортного профсоюза Алексей Смирнов.

"Нужно добиваться принятия закона, который нужен отрасли, чтобы она не погибла окончательно. В законе отсутствует само понятие "диспетчерская служба". Диспетчерские службы не попадают в правовое поле. Многие субъекты федерации, наш профсоюз, некоммерческие объединения неоднократно вносили в Госдуму поправки к законопроекту, но сдвигов нет. Никто не хочет понять, что такси — это услуга, а она должна быть в первую очередь безопасной", - заявил Алексей Смирнов.

Таксисты должны воспользоваться помощью, предложенной профсоюзами, считает участник митинга Александр Мамонтов. "Потому что для нашего города в сложившейся ситуации он необходим, так мы сможем хоть как-то повлиять на ситуацию", - отметил Александр Мамонтов.

Проблемой необходимо заниматься "на всех уровнях власти", считает присутствовавший на митинге начальник отдела госинспекции труда Волгоградской области Владимир Антонов.

"Эта проблема затрагивает всю Россию.  Я работаю в Волжском, обращений таксистов по Волжскому к нам не было. Но изначально видно, что водители работают не по трудовым договорам, а скорее всего — по гражданско-правовым. Трудовое законодательство на них, таким образом, не распространяется. Заключая такие договоры, таксисты сами лишают себя социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Антонов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости