Волгоградский государственный технический университет. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

22 января 2015, 22:26

Жители Волгограда выразили недовольство повышением платы за проезд в маршрутных такси

Жители Волгограда жалуются на увеличение с нового года платы за проезд в маршрутных такси. Рост тарифов, по данным комитета тарифного регулирования региона, не превысил 18,2 процента. Повышение платы за проезд назрело давно и экономически обоснованно, заявили в Ассоциации пассажирских автотранспортных перевозчиков Волгограда.

"И раньше нам проезд был дорогой, а сейчас стал еще накладнее"

"Первого января мы поехали с женой в гости в маршрутке №10 и были неприятно удивлены повышением стоимости проезда с 15 до 20 рублей. Водитель сказал, что цену повысили только на время праздников", - сказал пенсионер Виктор Михайлов корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, по словам Михайлова, спустя пару недель "сюрприз все же произошел". "Если раньше маршрутка шла за 15 рублей аж до площади Советской, то теперь за эту цену можно проехать только часть пути — до Комсомольской", - сказал житель Волгограда.

Проезд подорожал также на маршруте №10А, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать двоих детей Ольга Еремеева.

"Ребенок ездит из Жилгородка на площадь Ленина на тренировки. Раньше ездил за 15 рублей. Несколько дней назад за 15 рублей стало возможным доезжать только до Комсомольской, а дальше — уже 18. Вечером я сына забираю. Еду до Комсомольской, а дальше иду пешком, чтобы хоть как-то сэкономить", - рассказала она.

На двоих сумма ежедневно получается приличная, считает Еремеева. "И раньше нам это было дорого, а сейчас стало еще накладнее", - добавила она.

На маршруте №84 стоимость проезда выросла с 15 до 20 рублей, сообщила жительница Тракторозаводского района города Елена Ильинова корреспонденту "Кавказского узла".

"Пользуемся только маршрутками, несмотря на их безобразное, по большей части, состояние и небезопасную езду, потому что другим транспортом долго и с пересадками", - сказала она.

"Власти предлагали проиндексировать тарифы на 29 процентов"

Коллегия комитета тарифного регулирования Волгоградской области рассматривала вопрос повышения тарифов 26 декабря 2014 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель комитета.

Организатор транспортного обслуживания - администрация Волгограда - в заявку на индексацию тарифов в 2014 году включил 174 маршрута. Городские власти предлагали проиндексировать тарифы на 29 процентов, но по решению коллегии в целом прирост тарифов составил от 11,1 процента до 18,2 процента, сказал он.

Согласно протоколу заседания коллегии, причинами пересмотра тарифов стало то, что действующие тарифы не пересматривались более трех лет, отметил он.

За это время, по словам представителя комитета, увеличился размер прожиточного минимума для трудоспособного населения, выросли отпускные цены на топливо, цены на материалы и запчасти, транспорт был оснащен аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАС или ГЛОНАСС/GPS, было введено страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.

"Тарифы в маршрутных такси не менялись 3,5 года"

Повышение стоимости проезда не просто объективно, но это нужно было сделать давно, считает председатель правления некоммерческого партнерства "Ассоциация пассажирских автотранспортных перевозчиков Волгограда" Юрий Белоусов.

"Тарифы в маршрутных такси не менялись регулирующим органом 3,5 года и только 1 января 2015 года наконец-то изменились. Запрашивали изменение тарифов в более серьезном масштабе — проиндексировать действующие тарифы почти на 30 процентов в связи с инфляцией за этот период, но тарифы повысили лишь на 15 процентов (в среднем)", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Раньше запрос на повышение тарифов в комитет тарифного регулирования делали сами перевозчики, однако регулятор поменял схему, оповестив, что будет работать только с запросами организатора пассажирских перевозок - администрацией Волгограда, рассказал Белоусов.

"Возникла новая схема. Поэтому обращение с обоснованием перевозчиков было направлено в администрацию Волгограда, а она — к ценовому регулятору — комитету тарифного регулирования", - пояснил он.

Причины повышения тарифов являются чисто экономическими, утверждает он. "Это рост стоимости топлива, перспективы на 2015 год по топливу нерадужные в связи с так называемым налоговым маневром. Это и рост зарплаты, и всех текущих прямых расходов, и затрат на осуществление перевозочной деятельности — запчастей, материалов и всего того, что влияет на то, чтобы крутились колеса у автобусов, и они возили людей. Никакой финансовой поддержки из бюджета коммерческие перевозчики не получают", - рассказал Белоусов.

Рост тарифов, по его словам, не должен сильно ударить по карману населения.

"Самый максимальный тариф к концу 2014 года был 12 рублей – за  отрезок пути до 10 километров. Допустимо было 9-11 рублей, некоторые маршрутчики сделали 12. По новым расценкам такой проезд стоит от 10 до 13 рублей. Кто-то оставил тариф 12 рублей, кто-то поднял до 12 рублей с 10", - рассказал он.

На самых длинных маршрутах протяженностью 45-50 километров, которых в городе насчитывается не более трех, раньше была максимальная цена 28 рублей, а после повышения для таких маршрутов допустим тариф 32 рубля, отметил Белоусов.

"То есть повышение составило 4 рубля. Я не думаю, что это глобальный рост, хотя кому-то это может быть принципиально. Я не думаю, что пассажиров станет меньше. Люди с пониманием отнесутся к ситуации", - уверен он.

За 2014 год, по его словам, с рынка ушло много обветшавшего транспорта. "Владельцы автобусов просто снимают их с линий, потому что нет денег на ремонт и латание. В убыток, конечно, никто не будет работать. Но из высокорентабельного производства 5-10 лет назад маршрутные перевозки стали низкорентабельными. Для развития производства средства не зарабатываются, обновления парка нет, и я боюсь, что и не будет в связи со скачком валюты... Так что повышение тарифов совершенно не сыграет роли в развитии частного пассажирского транспорта Волгограда", - рассказал Белоусов.

Комментариями от представителей администрации Волгограда относительно повышения тарифов на проезд в маршрутных такси "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости