19 февраля 2015, 07:01

Энергетики "Кубаньэнерго" предложили властям Сочи взять на баланс бесхозные электросети

В Сочи руководство ОАО "Кубаньэнерго" и представители городских властей обсудили судьбу бесхозных сетей, которые обслуживают тысячи жителей города.

"Кавказский узел" писал, что вечером 17 февраля остались без электроэнергии около 3000 жителей дачных поселков сочинских микрорайонов Раздольное и Мамайка. Обратившись в "Кубаньэнерго", жители получили ответ, что электрические сети, обслуживающие поселки, не принадлежат организации.

По словам помощника директора по связям с общественностью филиала ОАО "Кубаньэнерго" – "Сочинские электрические сети" Олеси Миценко, отключения 17 февраля произошли не по вине "Кубаньэнерго".

"Эти сети находятся на балансе организации ТО-44. Однако сама организация распалась, найти ее руководителя невозможно, и поэтому люди, которые записаны от этих сетей, должны обращаться не к нам, а решать возникшую проблему с городскими властями", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Олеся Миценко.

По ее словам, "Кубаньэнерго" не является монополистом с сфере энергоснабжения в Сочи. Сети компании составляют лишь 64% всех электрических сетей города.

"ОАО "РЖД" имеет в Сочи свои сети. Есть свои сети у каждого санатория, пансионата. И вот таких ведомственных сетей, находящихся на их обслуживании, в городе 31%. А есть вообще никем не обслуживаемые сети. Их 5%, и именно они составляют основную проблему города", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Олеся Миценко.

18 февраля на совещании, в котором приняли участие представители "Кубаньэнерго", прокуратуры, администрации города и городского собрания Сочи, представители "Кубаньэнерго" заявили, что без помощи властей решить вопросы бесхозных сетей невозможно.

"Одна из главных проблем бесхозных энергообъектов, которые находятся на балансе организаций и частных лиц, – это неспособность собственников обеспечить их качественную эксплуатацию и ремонт. Эти сети изношены и постоянно создают аварийные ситуации в сетевом комплексе "Кубаньэнерго". Они являются одной из главных причин снижения качества электроснабжения", – отметила Олеся Миценко.

Как утверждают представители компании, в отключениях электричества и авариях принято винить "Кубаньэнерго", но, как правило, отключения и аварии происходят не на ее сетях.

"Большая часть жалоб на "низкое напряжение" и длительные отключения электричества, которые к нам поступают, связаны с бесхозными сетями, а также с принадлежащими иным владельцам энергообъектами, которые находятся в неудовлетворительном состоянии", – подчеркнул на встрече директор филиала "Кубаньэнерго" – "Сочинские электрические сети" Эдгар Армаганян.

По его словам, "брошенные" электроустановки являются источником повышенной опасности. "Кубаньэнерго" проводит большую работу по консолидации бесхозных сетей, однако решить проблему можно лишь совместно с органами власти, убежден Эдгар Армаганян.

Энергетики поставили в известность сочинские власти, что персонал "Кубаньэнерго" не имеет права проводить ремонтные работы в абонентских и бесхозных сетях. Энергетики готовы принять их в зону своей ответственности, однако по закону муниципальные образования должны самостоятельно проводить инвентаризацию этого оборудования, в дальнейшем включать его в реестр муниципальной собственности и приводить в соответствие с нормативными требованиями.

И только потом, когда имущество станет муниципальной собственностью, можно распоряжаться им, передавая в собственность, в пользование либо на техническое обслуживание энергетическим компаниям, пояснили представители "Кубаньэнерго".

Потребителям электроэнергии, которые сталкиваются с неудобствами из-за наличия бесхозных сетей, нужно обращаться в районные администрации для того, чтобы они включали в реестр муниципальной собственности данное оборудование.

По результатам встречи было принято решение о создании под руководством администрации Сочи рабочей группы с привлечением представителей прокуратуры, Ростехнадзора и "Сочинских электрических сетей".

Задача этой рабочей группы – ускорить консолидацию бесхозных сетей и либо предложить собственникам обеспечить качественную эксплуатацию и ремонт электроустановок, либо передавать их в собственность города.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:59

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей