19 февраля 2015, 07:01

Энергетики "Кубаньэнерго" предложили властям Сочи взять на баланс бесхозные электросети

В Сочи руководство ОАО "Кубаньэнерго" и представители городских властей обсудили судьбу бесхозных сетей, которые обслуживают тысячи жителей города.

"Кавказский узел" писал, что вечером 17 февраля остались без электроэнергии около 3000 жителей дачных поселков сочинских микрорайонов Раздольное и Мамайка. Обратившись в "Кубаньэнерго", жители получили ответ, что электрические сети, обслуживающие поселки, не принадлежат организации.

По словам помощника директора по связям с общественностью филиала ОАО "Кубаньэнерго" – "Сочинские электрические сети" Олеси Миценко, отключения 17 февраля произошли не по вине "Кубаньэнерго".

"Эти сети находятся на балансе организации ТО-44. Однако сама организация распалась, найти ее руководителя невозможно, и поэтому люди, которые записаны от этих сетей, должны обращаться не к нам, а решать возникшую проблему с городскими властями", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Олеся Миценко.

По ее словам, "Кубаньэнерго" не является монополистом с сфере энергоснабжения в Сочи. Сети компании составляют лишь 64% всех электрических сетей города.

"ОАО "РЖД" имеет в Сочи свои сети. Есть свои сети у каждого санатория, пансионата. И вот таких ведомственных сетей, находящихся на их обслуживании, в городе 31%. А есть вообще никем не обслуживаемые сети. Их 5%, и именно они составляют основную проблему города", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Олеся Миценко.

18 февраля на совещании, в котором приняли участие представители "Кубаньэнерго", прокуратуры, администрации города и городского собрания Сочи, представители "Кубаньэнерго" заявили, что без помощи властей решить вопросы бесхозных сетей невозможно.

"Одна из главных проблем бесхозных энергообъектов, которые находятся на балансе организаций и частных лиц, – это неспособность собственников обеспечить их качественную эксплуатацию и ремонт. Эти сети изношены и постоянно создают аварийные ситуации в сетевом комплексе "Кубаньэнерго". Они являются одной из главных причин снижения качества электроснабжения", – отметила Олеся Миценко.

Как утверждают представители компании, в отключениях электричества и авариях принято винить "Кубаньэнерго", но, как правило, отключения и аварии происходят не на ее сетях.

"Большая часть жалоб на "низкое напряжение" и длительные отключения электричества, которые к нам поступают, связаны с бесхозными сетями, а также с принадлежащими иным владельцам энергообъектами, которые находятся в неудовлетворительном состоянии", – подчеркнул на встрече директор филиала "Кубаньэнерго" – "Сочинские электрические сети" Эдгар Армаганян.

По его словам, "брошенные" электроустановки являются источником повышенной опасности. "Кубаньэнерго" проводит большую работу по консолидации бесхозных сетей, однако решить проблему можно лишь совместно с органами власти, убежден Эдгар Армаганян.

Энергетики поставили в известность сочинские власти, что персонал "Кубаньэнерго" не имеет права проводить ремонтные работы в абонентских и бесхозных сетях. Энергетики готовы принять их в зону своей ответственности, однако по закону муниципальные образования должны самостоятельно проводить инвентаризацию этого оборудования, в дальнейшем включать его в реестр муниципальной собственности и приводить в соответствие с нормативными требованиями.

И только потом, когда имущество станет муниципальной собственностью, можно распоряжаться им, передавая в собственность, в пользование либо на техническое обслуживание энергетическим компаниям, пояснили представители "Кубаньэнерго".

Потребителям электроэнергии, которые сталкиваются с неудобствами из-за наличия бесхозных сетей, нужно обращаться в районные администрации для того, чтобы они включали в реестр муниципальной собственности данное оборудование.

По результатам встречи было принято решение о создании под руководством администрации Сочи рабочей группы с привлечением представителей прокуратуры, Ростехнадзора и "Сочинских электрических сетей".

Задача этой рабочей группы – ускорить консолидацию бесхозных сетей и либо предложить собственникам обеспечить качественную эксплуатацию и ремонт электроустановок, либо передавать их в собственность города.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей