Ограждение аварийного разрытия на территории дома 66 по улице Гагарина, Сочи, 31 января 2015. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

31 января 2015, 19:56

Жители Сочи потребовали от энергетиков предупреждать о внеплановых отключениях света

Предупреждать жителей Сочи о внеплановых отключениях света потребовал от энергетиков председатель ТОС "Гагаринский" Игорь Виноградский. Энергетики пятый день продолжают проводить аварийные работы в районе дома № 66 по улице Гагарина.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 января с 12.00 до 18.00 без электроэнергии оставались около 10 тысяч жителей сочинского микрорайона "Гагаринский". Без электроснабжения оставались жители домов, расположенных на улицах Красноармейской, Цветном бульваре, Гагарина, Новоселов и Чайковского.

"Одномоментно отключались не более трех трансформаторных подстанций"

Отключения электроснабжения в микрорайоне "Гагаринский" были связаны с проблемами на распределительном пункте № 1, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" помощник директора по связям с общественностью филиала ОАО "Кубаньэнерго" Сочинских электрических сетей Олеся Миценко.


Изолированная аварийная электросеть, торчащая из под земли. Фото Светланы Кравченко"По результатам проведения очередного тепловизионного контроля был обнаружен недопустимый нагрев на ячейке секционного выключателя в распределительном пункте (РП) № 1. Чтобы не допустить повреждения электрооборудования и длительного массового отключения электроэнергии, были организованы работы по устранению нагрева. В процессе вывода в ремонт оборудования РП-1 производились оперативные переключения по распределительной сети 6-10 кВ. Соответственно, происходили поочередные частичные отключения электроэнергии по улицам Красноармейская, Цветной бульвар, Гагарина, Новоселов, Чайковского в промежутке от 12.00 до 18.00 часов", - сказала Олеся Миценко.

По ее словам, 28 января в 18.00 работы были завершены, а все потребители запитаны по нормальной схеме.

"Одномоментно отключались не более трех трансформаторных подстанций (порядка 500 – 1000 человек). В 18.00 работы были завершены, все потребители запитаны по нормальной схеме. Нормативное время запитки потребителей объектов третьей категории (к которой относятся и жилые дома) составляет 24 часа", - заметила Олеся Миценко.

"Энергетики должны информировать население о любых внеплановых отключениях"

Энергетикам необходимо информировать горожан о планирующихся отключениях электроснабжения, считает  председатель ТОС "Гагаринский" Игорь Виноградский.

Ремонтные работы на РП (распределительный пункт) № 1 на территории дома 66 по улице Гагарина, Сочи 31 января 2015 год. Фоторепортаж
корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Это могло бы уберечь жителей микрорайона от стрессов из-за неизвестности. Ведь все мы зависимы от электроснабжения. Я понимаю, что бывают аварийные работы, но ведь ничего не стоит позвонить в ТОС и сказать, что ведутся работы. Поэтому я не прошу, а требую энергетиков информировать население микрорайона "Гагаринский" о любых внеплановых отключениях, чтобы я мог информировать домкомов, а они в свою очередь - жильцов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Виноградский.

Никакого механизма влияния на энергопоставщиков нет, в том числе из-за отсутствия независимых экспертов и контролеров, в свою очередь отметил сочинский адвокат Геннадий Карышев.

"Они могли бы по заявкам потребителей оперативно фиксировать моменты сбоя электроэнергии и напряжений в сети, наступающих после этого последствий.  А без актов экспертов невозможно в судах доказать как сами сбои, так и причинно следственную связь между некачественной подачей электроэнергии и наступающими последствиями, например, для поломок бытовой техники", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

При этом Геннадий Карышев отметил, что им был доказан один случай некачественной подачи электроэнергии в частный дом, которая привела к поломке крупной бытовой техники.

"Но на это ушло очень много времени и сил. Сама компенсация за ущерб оказалась ниже понесенных затрат на суды", - сказал Геннадий Кардышев.

Адвокат подчеркнул, что процедура принудительного взыскания ущерба через службу судебных приставов "непростая и довольно длительная". Механизм компенсаций за некачественные услуги должен быть системным и защищающим потребителей, считает Геннадий Кардышев.

"Энергетики поставляют нам некачественные услуги"

Между тем на территории дома № 66 по улице Гагарина энергетики продолжают проводить аварийные работы, в результате которых "благоустроенная силами жильцов территория пришла в непригодное состояние", заявил  домком Алексей Баранов.

Корни деревьев подрубаются раскопками, стволы молодых саженцев пальм завалены отвалами земли, что может привести к их гибели. Фото Светланы КравченкоПо словам Баранова, с жалобой на действия энергетиков он обращался в 2011, 2012, 2013, 2014 годах в ОАО "Кубаньэнерго", в прокуратуру и администрацию города. Ответы на обращения получены не были, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Баранов.

Корреспондент "Кавказского узла" побывала на месте проведения аварийных работ на придомовой территории дома №66 по улице Гагарина.

"Аварийные работы ведутся в районе ранее проложенных "Кубаньэнерго" сетей по олимпийской программе. Работы велись в 2013 году, но не нашей фирмой. Здесь работали другие подрядчики. Работу сделали некачественно. Вот и приходится ее переделывать заново, беспокоить жильцов дома. Но без разрытия устранить аварию не удастся", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель строительных работ, представитель ООО "ГДК Строй".

Рабочие показали корреспонденту "Кавказского узла" место аварии и пояснили ее происхождение. "Смяты пластиковые трубы, в которых находились подземные электросети. Это произошло потому, что организация, которую нанимали электросети, неправильно засыпала трубы.  Мы заключаем сети в новые пластиковые трубы, затем будем их засыпать слоями - песком и гравием, а отвалы земли будем вывозить", - пояснил один из рабочих.

Домком дома №66 по улице Гагарина Алексей Баранов заявил, что в интересах жителей он обращался в ОАО "Кубанэнерго" с жалобами на плохое  качество выполненных работ.

"Ни на одно из писем я не получил ответа. ОАО "Кубаньэнерго" - монополисты. Они не оставляют потребителям возможности выбора. Говорить о том, что они поставляют нам качественные услуги, не приходится. И это видно на примере вновь ведущихся аварийных работ в нашем дворе. Однако оплату с нас требуют, невзирая ни на что. Несмотря на то, что у нас из строя выходит бытовая техника, ломаются пассажирские и грузовые лифты французской фирмы "Оттис", - сказал Алексей Баранов.

26 января представители ОАО "Кубаньэнерго" обращались  с уведомлением о проведении аварийных работ в районе дома №66 по улице Гагарина, в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Центрального района Сочи Сергей Павленко.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в 2014 году жители микрорайона "Гагаринский" регулярно оставались без электроэнергии из-за технологических сбоев. Перегрузка сетей становилась причиной отключения от электроснабжения жителей этого микрорайона и в 2013 году.

 

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости